Поселения Искитимского района, впервые упомянутые в
«Описании Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири
 в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 года»
290 лет со дня существования

Подгот. А.И. Оборкин.
В 2015 году во время изучения нами (по совету завьяловских краеведов Г.В. Абрамовой и М.М. Котлярова) «Описания Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 года», составленного «первым историографом Российского государства» Г.Ф. Миллером, был обнаружен ряд деревень, отсутствующих в материалах первой «ревизии» 1717 – 1719 г.г., но впервые упомянутых в названном «Описании»: 
а). На восточном берегу реки Оби, от [Бердского] острога вверх по течению:
…7. Усть-Караканская, в 4 верстах от Атамоновой, немного ниже места впадения р. Каракан в Обь.
8. Завьялова, вверх по р. Каракан, на ее северном берегу, в 1 версте от предыдущей деревни…
b). На южном берегу реки Бердь, вверх по течению:
…6. Вершинина, в 4 верстах от предыдущей [д. Морозовой].
7. Тайменка, в 1 версте от предыдущей, на устье речки Тайменки, впадающей в Бердь с юга….
10. Шипкова, вверх по речке Койнихе, в 6 верстах от предыдущей деревни [ Койновой]…
12. Каинова,
13. Шадрина, обе вверх по р. Шипунихе…
15. Елунина, в 11 верстах от Детлевой, на речке Елбаш, в 1 версте от места ее впадения в р. Бердь.
16. Ировская, на р. Бердь, в 4 верстах от предыдущей.
17. Девкина, в 5 верстах от предыдущей, на маленькой речке, которая в 2 верстах отсюда впадает в Бердь.
18. Легостаева, на Берди, в 5 верстах от предыдущей.
19. Барабинская, в полутора верстах от Легостаевой.
20. Усть-Инова, в 3 верстах от предыдущей, немного ниже места впадения речки Ин в р. Бердь…» [1, С.С. 33, 34].
Некоторые из этих селений (д.д. Завьялова, ныне – одноименное село, Тайменка, позднее – с. Тальменское, Шипкова, ныне – с. Шибково, Шадрина, Девкина, Легостаева, ныне – село) прожили долгую жизнь, существуют и в настоящее время, другие (д.д. Усть-Караканская, Вершинина, Елунина, Ировская, Барабинская, Усть-Инова) уже в 4-й и 5-й «ревизиях» (конец XVIII века) не упоминаются.
Н.А.Миненко отмечает, что «некоторые деревни со временем исчезали» [2, С. 21]. Запустение некоторых поселений в первые десятилетия их существования объясняется уходом их строителей на юг Новосибирского Приобья и в Алтайское Приобье. По мнению исследователя, «главной причиной переездов [крестьян. – А.О.] был поиск свободных «угожих» пахотных мест» [3, С. 56]. Так, начальство соседнего ведомства Чаусского острога в 1759 году докладывало в воеводскую канцелярию: «В здешних местах крестьяне, имеющие пашни и земли, оныя оставляют и вновь распахивают не по малому числу, и иные затем и деревни прежния втуне оставляют и, переезжая, в других местах селятся» [2, С. 21]. Причинами перемещения многочисленных взрослых «казачьих детей» и крестьян являются также их стремление поступить на военную службу в алтайских крепостях и желание вести доходную промысловую охоту на пушных зверей, численность которых быстро сокращалась в местах их прежнего обитания в результате хищнической добычи соболя.
Судя по описанию местонахождения д.д. «Шадриной,.. вверх по р. Шипунихе» и «Барабинской, в полутора верстах от Легостаевой» из «Описания Кузнецкого уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его состоянии, в сентябре 1734 года», их нельзя отождествлять с деревнями из 1-й «ревизии» 1719 года: Шадриной (находилась недалеко от исторической д. Морозовой) и Барабинской, располагавшейся между Бердским острогом и д. Детлевой [1, С.С. 33, 34; 3, С. 31]. Названия этих селений были широко распространены в Западной Сибири. Возможно, что первопоселенцы д.д. Шадриной и Барабинской 1719 года в последующие годы в полном составе переселились в другие, более удобные места (вверх по течению р. Берди), основав новые, одноименные деревни.
Существует историческая практика, согласно которой летоисчисление любого объекта следует начинать с года, предшествующего тому, в котором достоверно установлено его существование. Ввиду того, что сведения о с.с. Завьялове, Легостаеве, Тальменском, Шибкове, д.д. Барабинской, Вершининой, Девкиной, Елуниной, Ировской, Усть-Иновой, Усть-Караканской, Шадриной за 1734 год являются старейшими, возможно вести их летоисчисление с 1733 года.
 
Источники и литература:

 

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>