Матвеев Федор Иванович
Герой Советского Союза
100 лет со дня рождения (1923 - 1976)

Подгот. А.И. Оборкин
      Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Федор Иванович Матвеев родился 30 декабря 1923 г. в с. Карасеве ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в промышленной артели «Спартак» пимокатом, позднее (до 1942 года) жил в Узбекистане и работал старшим стрелочником на железной дороге.
В армию ушел добровольцем в сентябре 1942 г., был призван Кувинским РВК Ферганской области Узбекской ССР. В декабре того же года принял боевое крещение в Калмыкии в районе Элисты и Хулхуты, где воевал стрелком и пулеметчиком в 107-м гвардейском стрелковом полку 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Ростовской, Донецкой (ныне – Донецкая народная республика), Ворошиловградской (ныне – Луганская народная республика), Днепропетровской и Крымской (ныне – автономная республика Крым в составе Российской Федерации) областей (Южный и 4-й Украинский фронты).
Перед наступлением на г. Севастополь был зачислен в штурмовую роту помощником командира взвода. 8 мая 1944 года, во время штурма Севастополя, командир отделения 1-й пулеметной роты 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 1-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержант Ф. Матвеев с двумя бойцами проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, лично снял часового, ворвался на укрепленную высоту Сахарная Головка, забросал германский дот гранатами и, уничтожив вражеский расчет, вёл огонь по противнику из трофейного пулемета. В бою на улицах города заменил выбывшего из строя командира роты, уничтожил 80 неприятельских офицеров и солдат, 31-го взял в плен. В дальнейшем, командуя группой разведчиков в тылу врага, разгромил крупное подразделение германских войск, захватил 145 офицеров и солдат, 8 повозок и 3 автомобиля. Был ранен, но не покинул поле боя. Долго лечился в госпитале. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за подвиг, совершенный при освобождении Севастополя. С 1944 года учился в Гурьевском военном пехотном училище, а после его расформирования – в Черниговском, которое окончил в ноябре 1945 года.
В 1946 году был избран вторым секретарём Черепановского райкома ВЛКСМ. В августе 1947 г. областной комитет ВЛКСМ рекомендовал Ф.И. Матвеева на должность секретаря Искитимского райкома ВЛКСМ. В 1947 – 1951 г.г. Ф.И.Матвеев жил и работал в г. Искитиме, с сентября 1947 по август 1949 года заочно учился на комсомольском отделении Новосибирской высшей партийной школы, дважды избирался членом Искитимского райкома ВКП(б). 17 августа 1949 года был утвержден в должности первого секретаря Искитимского райкома ВЛКСМ.
В сентябре 1951 года был вновь призван в Вооруженные Силы Искитимским РВК, в 1952-м - окончил военно-политические курсы при Военно-политической акаде

мии им. В.И.Ленина в Москве, направлен в Военно-Морской Флот. Морскую службу начал на Тихоокеанском флоте, в 1965 году был переведен на Черноморский флот, в Севастополь. В 1974 году Ф.И.Матвеев, единственный из искитимцев, дослужившийся до звания капитана 1-го ранга, был уволен в запас.
Награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
Умер 12 апреля 1976 года, похоронен в г. Ташкенте.
В послевоенное время бюст Ф.И.Матвеева был установлен в Ташкенте на Аллее Героев, уничтоженной правительством Республики Узбекистан после распада СССР. После свержения Советской власти мирным путём, в 1991 – 1994 гг. в г. Искитиме со здания бывшего Искитимского райкома ВЛКСМ, располагавшегося на Комсомольской улице, была снята мемориальная доска Героя Советского Союза Ф.И.Матвеева.
В мае 2010 года, по инициативе искитимских краеведов, при поддержке местных журналистов и Новосибирского областного комитета «Победа», памятная доска Героя Советского Союза Ф.И.Матвеева была восстановлена в Искитиме на прежнем месте.
На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя Ф.И.Матвеева присвоено одной из улиц в Черепанове и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.
Сын Фёдора Ивановича Василий после окончания педагогического института продолжил семейную традицию, став офицером Военно-Морского Флота. В настоящее время живёт в Севастополе.

На фотографии из личного архива П.Н. Переверзевой: Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Ф.И. Матвеев в городе славы русских моряков – Севастополе (в бытность службы на Черноморском флоте).

Матвеев Федор Иванович: Участник освобождения Севастополя в 1944 году, Герой Советского Союза, командир отделения пулеметной роты, сержант. - Текст. Изображение: электронные  // ForPost. Новости Севастополя: Севастопольский новостной портал. - URL: https://sevastopol.su/faces/matveev-fyodor-ivanovich(дата обращения : 26.07.2022).

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>