Подкопаев Степан Иванович
Герой Советского Союза
125 лет со дня рождения (1898 - 1979)
Подгот. А.И. Оборкин
Герой Советского Союза старшина Степан Иванович Подкопаев родился 2 января 1898 года на хуторе Ключах ныне Нижнедевицкого района Воронежской области. Происходит из рода русских военно-служилых людей «по отечеству» и «по прибору» XVII века Подкопаевых: в «Список с дозорной и межевой книги города Оскола и его посада и поместных земель в станех: Окологородном, Ублицком, Чуфичевском, Дубенском и Орлицком. Письма, дозора и межеванья Осипа Секерина и подьячего Добрыни Русанова . 1615 года» был внесен сын боярский, помещик «Мартын Максимов сын Подкопаев», проживавший в 1615 году в Ублинском стане Оскольского уезда, в «починке Подкопаевом на реке на Осколу у озера да на болоте на острову»; казаки г. Оскола (ныне – г. Старый Оскол Белгородской области) Подкапаевы защищали в XVII столетии «Белгородскую засечную черту» (южную границу Руси).
В годы гражданской войны С.И. Подкопаев воевал в отряде красных партизан на Алтае. До начала Великой Отечественной войны проживал на территории Черепановского района Новосибирской области. В колхозе работал столяром.
Осенью 1941 года был призван на военную службу Искитимским РВК вместе со старшим сыном Иваном. Воевал на Ленинградском фронте.
16 сентября 1943 года командир отделения 616-го отдельного саперного батальона (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), ефрейтор Подкопаев взорвал дамбу и балочный мост через р. Суллу у с. Зарубниц (Лубенский район Полтавской области). С 25 сентября по 5 октября 1943 года под ураганным артиллерийским огнём обеспечивал переправу стрелковых подразделений и боеприпасов через Днепр у с. Хорошков (Каневский район Черкасской области), каждые сутки совершая до 30 рейсов через реку туда и обратно. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года Степану Ивановичу Подкопаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Закончил войну в войсках 2-го Украинского фронта в Вене.
После демобилизации жил в Черепановском районе и г. Искитиме, в 1952 – 1958 г.г. служил в пожарном депо (ныне – пожарная часть ФГПУ № 12 «3-й отряд ФПС по Новосибирской области» в Искитиме на ул. Коротеева).
Также награждён орденами Ленина, Боевой Славы 3-й степени и медалями.
Умер в 1979 году в Искитиме, похоронен на Старом городском кладбище.
            Бюст Героя Советского Союза С.И.Подкопаева установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея. В г. Искитиме на здании пожарной части № 12 была открыта памятная доска о Степане Ивановиче, а на Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя С.И.Подкопаева присвоено одной из улиц в п. Раздольном Искитимского района и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.
В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле С.И.Подкопаева гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.
На фотографии 1943 г. из коллекции Искитимского городского историко-художественного музея: будущий Герой Советского Союза, кавалер ордена Боевой Славы 3-й степени сержант С.И. Подкопаев.