Егоркин Александр Васильевич
Полный кавалер орденов Боевой Славы
105 лет со дня рождения (1918 - 1992)

Подгот. А.И. Оборкин.
Полный кавалер орденов Боевой Славы, гвардии сержант Александр Васильевич Егоркин родился года в с. Никольском (Пиксанкине) Наскафтымской волости Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне - Шемышейского района Пензенской области) в семье крестьянина.
Окончил Пензенский педагогический техникум. В 30-е годы XX века жил на центральной усадьбе Бердского зерносовхоза (ныне – п. Чернореченский) Искитимского района Новосибирской области и работал учителем начальных классов Бердской семилетней школы (ныне – Чернореченская средняя школа).
Осенью 1939 г. был призван в Красную Армию. Службу проходил в танковом полку в Забайкалье, получил специальность связиста.
В действующей армии - с июля 1941 г. Боевое крещение принял под г. Лепелем. Участвовал в Смоленском сражении, был тяжело ранен и надолго оказался в госпитале. Только в 1943 г. вернулся на фронт.
25 июня 1944 г. разведчик взвода конной разведки 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец Александр Егоркин в составе взвода западнее города Богушевска (Витебская область) участвовал в атаке на группу противника численностью до ста человек, в результате чего она почти полностью была уничтожена и пленена.  27 июля 1944 г. награждён орденом Славы 3-й степени.
26-27 января 1945 г. в бою у населённого пункта Громау, расположенного в 6 км северо-восточнее г. Вартенбурга (ныне - Барчево, Польша) А.Егоркин заменил выбывшего из строя командира отделения и с бойцами отразил вражескую контратаку; в бою за Вартенбург уничтожил расчёт германского миномёта. 19 февраля 1945 г. повторно награждён орденом Славы 3-й степени.
1-2 мая 1945 г. в районе д. Небелиной (9 км северо-западнее г. Перлеберга в Германии командир отделения А.Егоркин с группой разведчиков устроил засаду, захватил два легковых автомобиля и другие трофеи, подавил огонь ручного пулемёта и вывел из строя несколько вражеских солдат. В наградном листе на А. Егоркина было записано: «На всём протяжении боёв от Одера до Эльбы успешно выполнял все приказы командира. Достоин награждения орденом Славы 1-й степени». 28 мая 1945 г. награждён орденом Славы 2-й степени.
В декабре 1945 г. был демобилизован. Жил в г. Куйбышеве (ныне г. Самара). Работал заместителем начальника отдела комплектации на заводе «Гидроавтоматика».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками А.В. Егоркин перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.
Умер 11 марта 1992 г., похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

На фотографии из коллекции С.Б. Виноградова:  Полный кавалер орденов Боевой Славы, гвардии сержант в отставке А.В.Егоркин.

1. Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района на 2018 год / сост. О.Н. Бондарь, О.В. Калашникова ; отв. за вып. И.Ю. Кузнецова. – Новосибирск : Издательство НГОНБ, 2017. – 130 с.
  2. Оборкин А.  Александр Егоркин - учитель, ставший разведчиком / А. Оборкин . - Текст. Изображение: электронные // Портал «Народная летопись Новосибирской области» URL: http://www.letopisi54.ru/letopis/detail.php?ID=7693 ). (дата обращения : 25.07.2022). - Дата публикации: 11. 05. 2018.

Уфаркин Н. В. Егоркин Александр Васильевич  Полный кавалер орденов Боевой Славы / Николай Васильевич Уфаркин. - Текст. Изображение: электронные // Герои страны: Патриотический интернет – проект. -  URL: https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8579 (дата обращения : 25.07.2022).