Рабочий поселок Искитим
90 лет со дня переименования железнодорожного разъезда № 5 в р.п. Искитим


Искитим – город, рожденный дважды. Официальным годом рождения города принято считать 1717 г. Именно к 1717 г. относятся первые упоминания в архивном документе о деревне Шипуново на месте которой и возник Искитим. Позднее на территории Искитима возникли еще 3 деревни: Койново, Вылково и Чернодырово. Связывала эти деревни между собой длинная дорога – Алтайский (Барнаульский) тракт – самая первая и самая длинная улица будущего города. Сейчас это улица Советская, её протяженность около 10 км.
На рубеже 17-18 веков началось стремительное заселение Сибири. Территория будущего Искитима привлекала переселенцев благоприятными природными условиями: река – источник пресной воды и рыбы; лес с обилием дичи, грибов, ягод; плодородные почвы и заливные луга для земледелия, скотоводства и пчеловодства; равнинная территория, удобная для строительства. Кроме того, Бердский острог служил защитой для растущих деревень.
Но первые деревни, наверное, так и остались бы сельскохозяйственными поселениями, если бы ни событие, с которым связано второе рождением Искитима. В 1929 г. геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, после чего в 1931 г. на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода. В конце первой пятилетки в Койново, Черноречке и Вылково произошли значительные социальные, экономические и культурные перемены, которые привели к резкому увеличению числа их жителей.
Административное деление на Койновский и Чернореченский сельские Советы устарело и уже не могло удовлетворять жителей, да и происшедшие изменения требовали создания единого административного центра. Он был утверждён Постановлением ВЦИК от 10 апреля 1933 г. На карте Западно-Сибирского края, образованного 30 июля 1930 г., появился рабочий посёлок Искитим. Железнодорожный разъезд № 5 был переименован в станцию Искитим.
В сельских Советах Койнова, Черноречки и Вылкова были проведены собрания, на которых заслушивались отчёты о проделанной работе за прошедшее время. На собраниях избирали депутатов нового поссовета, перед которым стояло множество задач, и в первую очередь, провести сев, а затем и уборку урожая. Необходимо было подготовить школы к новому учебному году.
13 апреля 1933 г. состоялось организационное заседание пленума Искитимского поссовета. Членами президиума избрали В.П. Булавина, Н.К. Дедигурова, Матусевича, Якова Ивановича Евсеева (директора цемзавода), Никитина, Ярышева, Горячева, Коротову, Кудова, Захарченко и Севостьянова. Кандидатами стали: Малышев, Шалдаев и Клюквин. Это был первый состав поссовета р.п. Искитим. Председателем поссовета единогласно избрали В.П. Булавина.
Поссовет осуществлял контроль над работой всех хозяйств, находящихся в пределах Искитимского Совета. При поссовете были созданы депутатские группы и секции по исполнению руководства разными сферами хозяйственной, социальной и культурной деятельности.
В 1938 г. Искитим получил статус города.

Литература

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>