Ехлаков Мартемьян Сарапионович
Полный кавалер орденов Боевой Славы
110 лет со дня рождения (1913 - 1945)
Подгот. А.И. Оборкин
Полный кавалер орденов Боевой Славы, старшина Мартемьян Сарапионович (в крещении – Мартиниан Серапионович) Ехлаков родился 15 октября (по григорианскому календарю - 28 октября) 1913 году в д. Чиганде Пантелеевского общества Ошьинской волости Осинского уезда Пермской губернии (ныне – д. Чиганда Ошьинского сельского поселения Куединского района Пермского края) в семье «крестьянина Серапиона Даниилова Ехлакова и законной жены его Александры Иоанновой», был крещен священником Александром Хохловым 23 октября (5 ноября) 1913 года в храме во имя Архангела Божия Михаила в с. Ошья Осинского уезда. Восприемником был «деревни Чиганды крестьянин Евсигний Андреев Ехлаков».
Около 1934 года М.С. Ехлаков приехал на заработки в р.п. Искитим Новосибирской области. Проживал на ул. Героя Советского Союза А.В. Белякова (с 1957 г. – ул. Лесосплава), д. 11, кв. 2. Работал на «Перевалке», Искитимском лесоперевалочном участке объединения «Новосиблес». Был женат на уроженке д. Девкиной Легостаевского (ныне – Искитимского) района Антонине Петровне Ломиворотовой.
В Красную Армию призван Кировским РВК г. Новосибирска в апреле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны - с июня 1941 года, в составе 272-го истребительного батальона. 4 ноября 1942 года был награждён медалью «За отвагу» (медаль №139697, удостоверение № 274244), 28 ноября 1943 года – орденом Красной Звезды.
Командир отделения 14-го армейского инженерного батальона (40-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Ехлаков в декабре 1943 года с группой бойцов неоднократно успешно проводил разведку инженерного оборудования обороны противника, «кроме того… за каждым разом в тылу противника на дорогах устанавливал по 3-4 мины, на которых подорвалось несколько автомашин и один так противника». 1 января 1944 года М.С. Ехлаков был представлен командиром 14-го армейского инженерного батальона, майором Стебуновым «за храбрость, мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками» к присвоению звания Героя Советского Союза. 25 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 50202).
В январе 1945 года в районе Стопница-Метель (23 км юго-восточнее г. Хмельника в Польше) командир отделения 272-го инженерно-сапёрного батальона (55-я инженерно-сапёрная бригада, 5-я гвардейская армия, тот же фронт) старшина Ехлаков три раза возглавлял инженерную разведку, проделывал проходы в проволочных заграждениях противника. 16 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 10065).
В феврале 1945 года при форсировании реки Одера (6 км восточнее г. Штригау в Германии) М.С. Ехлаков с отделением способствовал своевременному наведению моста.
21 февраля 1945 года в ходе боя на плацдарме уничтожил несколько гитлеровцев. 27 февраля при проведении инженерной разведки р. Штригауэр Вассер у населённого пункта Прейльсдорф (Германия) «был обнаружен врагом, обстрелян, в результате смертельно ранен, добытые сведения передал товарищу». Похоронен в с. Гршцау (Еришау), в 15 км юго-восточнее г. Яуэра, ныне – г. Явор Нижнесилезского (Легницкого) воеводства в Польше. 28 февраля 1945 года был представлен командиром 272-го инженерно-сапёрного батальона, майором Денежкиным к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно.
27 июня 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени посмертно. Был также награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Дочь М.С.Ехлакова, Нина Мартемьяновна Галядкина, ветеран Западно-Сибирской железной дороги, проживает в г. Новосибирске.
8 мая 2015 года на здании управления образования администрации г. Искитима была открыта мемориальная доска в память о М.С. Ехлакове. В церемонии приняла участие дочь Мартемьяна Сарапионовича, Н.М. Галядкина.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>