Лазарев Иван Александрович
Герой Советского Союза
105 лет со дня рождения (1918 - 1944)
Подгот. А.И.Оборкин

Герой Советского Союза гвардии майор авиации Иван Александрович Лазарев родился в с. Средней Камышинке ныне Волгоградской области в семье служащего, учился в средней школе с. Лебяжьего. После окончания Камышинского гидромелиоративного техникума работал в отделе ирригации и мелиорации Наркомзема Калмыцкой АССР. В 1939 г. был призван в Военно-Воздушные Силы.
В 1940 г. выпускник Балашовского авиационного училища И.А. Лазарев был назначен инструктором Новосибирской школы пилотов (г. Бердск). Проживал с семьёй на Речной улице в доме у тестя П.М. Сибирцева и на ул. Ярославского в доме А.А. Сибирцевой в г. Искитиме, на территории бывшей деревни Черноречки (ныне – Северный микрорайон). Летом 1942 г. направлен на фронт и назначен командиром бомбардировщика американского производства В-25 «Митчелл» в 37-й дальнебомбардировочный авиационный полк 222-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии Резерва Верховного Главного Командования, в сентябре переведённой в состав авиации дальнего действия.
Боевое крещение получил в августе 1942 г. в небе Москвы. Участвовал в нанесении воздушных ударов по германским, итальянским, венгерским, румынским войскам, скоплениям военной техники и аэродромам на Западном, Калининском, Сталинградском, Брянском фронтах, а также в глубоком тылу неприятеля в Германии и Польше. К октябрю 1944 г. заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного Рославльского Краснознамённого полка дальнего действия (4-я гвардейская авиадивизия, 4-й гвардейский авиакорпус, авиация дальнего действия) гвардии капитан И.А. Лазарев совершил 228 успешных боевых вылетов на бомбардировщике В-25. Имел общий налёт 380 часов днём и 958 часов – ночью.
Во время воздушной разведки и бомбардировки военных объектов в г. Будапеште воздушные стрелки его самолёта отправили в последний полёт на землю два вражеских истребителя и подожгли еще один, но и советский бомбардировщик был повреждён, а члены экипажа убиты. Лазарев выпрыгнул с парашютом и смог добраться до своих через линию фронта. 5 ноября 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза, а несколько позднее Иван Александрович был назначен командиром эскадрильи 13-го гвардейского (с 22 декабря 1944 г. – 229-го гвардейского) авиаполка и произведён в майоры авиации. Иван Александрович также награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Боевого Красного Знамени.
Вечером 22 декабря 1944 г. в 22 часа 35 минут самолёт И.А. Лазарева был сбит германским истребителем в ночном бою в небе над венгерским городом Дьером. Гвардии майор Лазарев приказал экипажу покинуть машину, но сам выпрыгнуть не успел.
Гвардии майор Лазарев был зачислен навечно в списки полка. Бюсты Героя Советского Союза И.А.Лазарева установлены в г. Камышине и г. Искитиме. Его имя присвоено улице в Камышине, а на доме его родителей и здании школы в с. Средняя Камышинка установлены памятные доски.
Сын Героя Советского Союза гвардии майора авиации И.А. Лазарева Валерий Иванович Лазарев окончил самолётостроительный факультет Новосибирского электротехнического института.

На фотографии из коллекции Дома детского творчества г. Искитима: Герой Советского Союза гвардии майор авиации И.А. Лазарев в бытность капитаном.

Камышане почтили память Героя Советского Союза Ивана Лазарева/ - Текст. Изображение: электронные  // Infokam.su : Интернет-портал / - URL: https://infokam.su/n33929.html?utm_source=yandex.ru
&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru