Настоятель прихода во имя Архистратига Божия Михаила в с. Елбаши
135 лет со дня рождения
Автор - Е.А.Шабунин
Дополнил и подгот. к печати А.И.Оборкин

Иннокентий Васильевич Бархатный происходит из рода забайкальских казаков Бархатных. Сын личного почетного гражданина, родился в 1882 г. Окончил курс Томской Духовной семинарии по 2-му разряду. 15 августа 1904 г. был рукоположен в сан священника. В 1906 г. священник Иннокентий Бархатный направляется к градо-Колыванской училищной церкви. В 1909 г. был награжден «набедренником».
В 1912 г. переводится на должность штатного священника в приход храма во имя Сретения Господня в с. Бердском Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – г. Бердск), где прослужил до 1914 г. В период служения в Сретенской церкви отец Иннокентий состоит законоучителем двухклассного училища с. Бердского. В 1914 г. священник Иннокентий Бархатный назначается к церкви с. Крутихинского Каменского округа.
С 1915 по 1920 г. состоял священником церкви г. Камня, с 1920 – священником православной общины в д. Елбашах Верхне-Коёнской волости Ново-Николаевского уезда Алтайской губернии (ныне – с. Елбаши Искитимского района), с 9 мая 1926 г. – настоятелем прихода во имя Архистратига Божия Михаила в с. Елбашах. С апреля 1928 г. по февраль 1930 г. отец Иннокентий служил в Крестовоздвиженской церкви с. Верхнего Коена. По рассказам монахини Софии (в миру – Галины Антиповны Бортниковой), урожденной Ломиворотовой, родившейся 10 ноября 1928 г. в с. Легостаевском (ныне проживает в г. Бердске) и крещенной в елбашинском храме, в 1928 г. в этом храме служил еще один священник по имени Павел.
В феврале 1930 г. священник Иннокентий Бархатный был арестован. Видимо, в это же время (зимой 1930 г.) был арестован и елбашинский священник Павел (в связи с закрытием храма). В личном архиве монахини Софии сохранилась запись рассказа бывшей жительницы с. Елбашей о том, что приехавшие за отцом Павлом сотрудники Бердского районного отделения ОГПУ «привязали его к саням и волоком увезли неизвестно куда...».
После освобождения, в апреле 1930 г., отец Иннокентий получил назначение к церкви с. Тальменки, а с 20 августа 1930 г. вновь служит в с. Верхнем Коене.
С 1930 по 1937 г. священник Иннокентий Бархатный служил в храмах г. Новосибирска: Александро-Невском соборе, Покровской церкви, Старо-Покровской общине, Богородице-Казанской церкви. В сентябре 1937 г. назначается к церкви г. Татарска.
В октябре 1937 г. священник Иннокентий Бархатный был арестован второй раз и расстрелян в г. Новосибирске.

На фотографии из архива управления Федеральной службы безопасности по Новосибирской области: Священник Иннокентий Бархатный (впервые опубликована: Оборкин А.И. Храм во имя Архистратига Божия Михаила с. Елбаши. 85 лет со дня строительства и освящения // Живоносный источник. Журнал Юго-Восточного благочиния Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви. - 2011. - № 1. - С. 15).

Источники:

1.Архив Северного благочиния Искитимской епархии Новосибирской митрополии Русской православной Церкви.
2.Архив управления Федеральной службы безопасности по Новосибирской области.
3.Личный архив монахини Софии (Галины Антиповны Бортниковой, урожденной Ломиворотовой).
4.Справочная книга по Томской Епархии. – Томск. – 1914.

1. Офицеры Бархатные и полковник Степанищев.- Текст, изображение : электронные.- // Гражданская война в Сибири: [форум]. –URL : http://siberia.forum24.ru/?1-9-0-00000099-000-0-0-1330766596 . - Дата обращения: 06.03.2012.
  2. Шабунин, Е.А. Священник-обновленец Иннокентий Бархатный. Текст, изображение : электронные. // Образование и Православие [Сайт ]. - URL : http://www.orthedu.ru/hist-nsk-eparh/kraeved/1985-10.html. - Дата обращения: 27.08.2010.
  3. <<< предыдущая дата | следующая дата >>>