Одегов Леонид Яковлевич
Герой Советского Союза
95 лет со дня рождения

Подгот. А.И.Оборкин

Герой Советского Союза гвардии лейтенант артиллерии Леонид Яковлевич Одеговродился 4 июня 1922 года в д. Ширкунах ныне Даровского района Кировской области в семье крестьянина. После окончания средней школы работал в колхозе. В июне 1941 года призван на военную службу и направлен в действующую армию. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Воронежском фронтах.
   15 августа 1943 года командир миномётного расчета 491-го отдельного миномётного полка (38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Одегов со своим расчетом в бою за с. Великий Бобрик (Украина, Сумская область, Краснопольский район) уничтожил артиллерийское орудие, 2 ручных пулемёта, до 50 вражеских офицеров и солдат, чем обеспечил наступление советской пехоты. 3 сентября недалеко от с. Низов (Сумской район) переправил расчет с миномётом через р. Псел и огнём прикрыл переброску своего дивизиона. 4 октября под с. Сваромьем (Киевская область, Вышгородский район) одним из первых перебрался на правый берег Днепра.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Л.Я. Одегову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году окончил Ульяновское артиллерийское училище. После Победы служил в Группе советских войск в Германии. В 1953 году гвардии лейтенант Одегов был уволен в отставку по инвалидности. В Кировской области работал заведующим Поцелуевским сельским клубом, позднее – на Даровском льнозаводе.
С 1972 года проживал в г. Искитиме, работал в строительном управлении.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и другими.
Умер 29 июня 1974 года. Похоронен в г. Искитиме на Новом городском кладбище.
Бюст Героя Советского Союза Л.Я. Одегова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея. В 1980 г. в г. Искитиме, по адресу: Южный микрорайон, д. 8, - в котором в 1972 – 1974 г.г. проживал Леонид Яковлевич, была установлена памятная доска, снятая в 90-е г.г. прошлого века. 18 апреля 2015 г., по инициативе администрации и музейного совета средней школы № 11 г. Искитима, памятная доска Л.Я. Одегова была восстановлена на прежнем месте. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске. В 2005 году администрация г. Искитима установила на могиле Л.Я. Одегова гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.

На снимках: Герой Советского Союза гвардии лейтенант артиллерии Л.Я. Одегов (фотография из коллекции Искитимского городского историко-художественного музея); Восстановленная памятная доска Героя Советского Союза Л.Я. Одегова на доме № 8 в Южном микрорайоне г. Искитима (фотография И.Г.Клепова).

Источники:

1. Архив ООО «Прогресс» (г. Искитим).
2. Личный архив Е.А.Лелетко.
3. Личный архив И.Г.Клепова.
4. Фонды Искитимского городского историко-художественного музея.

1. Герои Советского Союза – кировчане. - Киров. - 1978. - Вып. 2. - С. 115-123.
2. Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. - М. - 1988. - Т.2. - С. 191.
3.Звёзды доблести ратной. О Героях Советского Союза – новосибирцах. - Новосибирск. -1979. -
Изд. 1-е. - С. 227, 228; то же. - 1986. - Изд. 2-е, доп. - С. 234-236.
4. Оборкин А.И. Леонид Яковлевич Одегов. Герой Советского Союза. 90 лет со дня рождения // Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района. 2012 год. – Искитим. – 2011. – С. 29.
5. Они вернулись с Победой. - Новосибирск. - 2009. - Т. 8. - С. 500, 501.
6. Памятники новосибирцам – защитникам Отечества. - Новосибирск. - 2010. - С. 134.
7. Станков С.Н., Виноградов С.Б. Новосибирцы – Герои Отечества. Историко-биографический
 справочник. - Новосибирск. - 2010. - С. 252, 253.