Родился 24 июня 1952 г. в с. Дур-Дур Дигорского района Северо-Осетинской АССР.
В 1971году окончил Усть-Каменогорское музыкальное училище по классу баяна, а в 1978 г- Кемеровский институт культуры.
В 1979 г. приехал в Искитим, устроился на работу в ДК «Россия» в качестве художественного руководителя.
В 1980 г. под руководством Г.С. Горбунова был создан хор русской песни. В течение 18 лет он был его руководителем и аккомпаниатором. В 1985 г. хор стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, а в 1996 г. получил почетное звание «народный коллектив». Хор вел активную творческую деятельность: часто выступал перед жителями сел, выезжал с концертами за пределы района, области и страны, проводил большую работу по пропаганде русской народной песни.
С 1992 по 2012 гг. Геннадий Сергеевич работал в администрации Искитимского района начальником отдела культуры. Ему удалось поднять работу отдела на качественно новый уровень, сплотить вокруг себя лучших специалистов района, внедрить новые формы работы, преодолеть ведомственную разобщенность и сохранить творческий потенциал района в сложные 90-е годы.  В годы его руководства отделом культуры четырнадцать коллективов художественной самодеятельности имели звания «народный», «образцовый». Каждый год творческие коллективы района представляли свою малую родину на международных, всероссийских, областных фестивалях и праздниках, где всегда пользовались успехом у зрителей, завоевывали призовые места.
За большой вклад в развитие культуры Искитимского района в 1998 г. Геннадию Сергеевичу Горбунову присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2005 г. его имя занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию».
С июля 2012 г.  Геннадий Сергеевич руководит Лебедевской детской школой искусств. Под его руководством школа уверенно развивается. За этот период полностью обновлена материальная база учреждения. Учащиеся и преподаватели школы активно участвуют в районных и областных выставках, музыкальных и хореографических конкурсах, концертах, праздничных мероприятиях, получают заслуженные награды на международных конкурсах в Новосибирске, Сочи, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.
Помимо основной работы Геннадий Сергеевич руководит сельским коллективом художественной самодеятельности, помогает в работе других самодеятельных коллективов.