13 октября 1932 г.
Абаскалов Владимир Александрович
Почетный гражданин Искитимского района
90 лет со дня рождения

Владимир Александрович родился в селе Дубровино Усть-Таркского района Новосибирской области. В 1948 г. окончил 9 классов Усть-Таркской средней школы, в 1952 г. - Колыванскую агрономическую школу. С 1952 по 1955 г.г. служил в рядах Советской Армии. Трудовую деятельность начал в родном районе.
С января 1957 г. работал главным агрономом колхоза «Путь к коммунизму» Усть-Таркского района и зарекомендовал себя грамотным специалистом. За высокие достижения в работе Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 20 октября 1956 г. был награжден медалью «За освоение целинных земель».
В декабре 1957 г. Владимир Александрович был избран первым секретарем Усть-Таркского райкома ВЛКСМ, а затем утвержден комсоргом Новосибирского обкома ВЛКСМ Татарского территориально-колхозного производственного управления. Понимая необходимость в совершенствовании знаний, в 1961 г. поступил заочно в Новосибирский сельскохозяйственный институт и закончил его в 1966 г. по специальности «Ученый агроном».
С 1964 по 1971 г.г. Владимир Александрович работал главным агрономом, а затем директором совхоза «Победа» Усть-Таркского района, с сентября 1971 по март 1981 г.г. - главным агрономом совхоза «Степной» Искитимского района. С марта 1981 по ноябрь 1986 г.г. В.А. Абаскалов возглавлял колхоз «Сибиряк» Искитимского района. За профессионализм, достижение высоких результатов в работе он неоднократно награждался грамотами Областного управления сельского хозяйства.
 С 24 ноября 1986 г. по 26 декабря 2000 г. Владимир Александрович - глава администрации Чернореченского сельсовета Искитимского района. До этого В. А. Абаскалов избирался депутатом районного и местного Советов депутатов. Высочайшее чувство ответственности, профессионализм и умение работать с людьми - вот те качества, которые характеризовали его как руководителя.
Владимир Александрович внес огромный вклад в содержание и развитие учреждений народного образования, сохранение учреждений медицины и культуры на селе, занимался благоустройством сел, оказывал помощь учреждениям образования в проведении ремонта и мероприятий не только на своей территории, но и во многих других сельских советах. К каждому учебному году школы муниципального образования одними из первых в районе были качественно подготовлены, что при приемке школ неоднократно отмечалось управлением обра­зования администрации района.
Одним из первых Владимир Александрович создал на своей территории систему старостата, дав определение понятию «староста»: это глава местного самоуправления в селе, помощник и «правая рука» главы муниципального образования. Благодаря старостам Владимир Александрович мог больше узнать о жизни, проблемах и важных вопросах, которые предстояло ре­шить в том или ином населенном пункте. И сегодня старосты территории Чернореченского сельсовета заслуженно признаются лучшими в районе.
Очень часто за консультациями по вопросам местного самоуправления обращались к Абаскалову главы других территорий, перенимали опыт, делились проблемами. Большое внимание В.А. Абаскалов уделял поддержанию и развитию культуры и традиций на территории муниципального образования. Сам участвовал в художественной самодеятельности. Танцевальные коллективы ДК Чернореченского сельсовета не раз становились лучшими в районе по итогам смотров-конкурсов.
5 мая 2009 г. Владимиру Александровичу Абаскалову присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».
Умер 21 августа 2020 года.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>