Горбачев Николай Маркович
Полный кавалер орденов Боевой Славы
100 лет со дня рождения

Подгот. А.И.Оборкин

Полный кавалер орденов Боевой Славы старшина Николай Маркович Горбачев родился 15 мая 1922 года в с. Мошкове ныне Мошковского района Новосибирской области в семье рабочего. После окончания начальной школы работал в колхозе, на элеваторе «Заготзерно».
   В декабре 1941 года призван Мошковским РВК на военную службу и направлен в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах в должности пулемётчика, с октября 1942 года – в полковой разведке.
   23 июня 1944 года разведчик взвода пешей разведки 732-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), рядовой Горбачев, находясь в составе разведывательной группы в 14,5 км юго-западнее г. Городка (Витебская область), уничтожил засаду вражеских диверсантов (9 человек), взяв в плен еще двоих. 23 июля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 107002).
18 октября 1944 года, действуя в районе населённого пункта Даутциг-Никлау (Кретингский район Литовской ССР), ворвался в неприятельскую траншею, забросал гранатами огневую точку и пленил одного солдата. 2 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени .(№ 7976).
Во время наступления в Восточной Пруссии, 20 – 25 января 1945 года, группа разведчиков, в которую входил младший сержант Горбачев, успешно вела разведку германских позиций. В ходе боёв лихой сибиряк убил 7 унтер-офицеров и солдат, восьмерых взял в плен. 24 марта 1945 года награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1571).
В августе – сентябре 1945 года старшина Горбачев воевал в Китае.
После демобилизации жил в г. Искитиме, работал бетонщиком на заводе железобетонных изделий, столяром в торге.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими.
Умер 10 февраля 1990 года в г. Искитиме, похоронен на Новом городском кладбище.
У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

19 сентября 2012 году Новосибирский областной комитет «Победа», по ходатайству А.Н. Горбачева (сына Н.М. Горбачева), установил на могиле Николая Марковича гранитный памятник с нанесённой на него надписью о награждении тремя орденами Боевой Славы. В 2015 году Александр Николаевич Горбачев на собственные деньги изготовил ко Дню Победы памятную доску о полном кавалере орденов Боевой Славы Н.М. Горбачеве и установил её в Искитиме, на Искитимской улице, на доме № 6, в котором проживал его отец и ныне живет он со своей семьей.

На снимках: Полный кавалер орденов Боевой Славы старшина Н.М. Горбачев (фотография из личного архива А.Н.Горбачева); Памятная доска Полный кавалер орденов Боевой Славы старшина Николай Маркович Горбачев на доме № 6 Искитимской улицы г. Искитима (фотография Е.А.Ершовой).

Источники:

1.Личный архив А.Н. Горбачева.
2.Личный архив М. Шаркова.

1. Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Краткий биографический словарь.- М.- 2000.- С.138.
2. Лобода В.Ф. Солдатская слава / В.Ф. Лобода. - М., 1963.-  Кн.1.- С. 80.
3. Медведев Е.Е. Всем смертям назло / Е.Е. Медведев // Они вернулись с Победой. - Новосибирск.- 2005. - Т. 3. - С.С. 474, 475.
4. Медведев, Е.Е. Всем смертям назло : очерк / Е.Е. Медведев // Солдаты переднего края. Рассказы о новосибирцах, полных кавалерах ордена Славы.- Новосибирск.- 1980.- С. 25-35.
5. Оборкин, А.И. К 90-летию со дня рождения полного кавалера орденов Славы Николая Марковича Горбачева / А.И. Оборкин // Знаменка. – 2012.  – 11 мая. – С. 2.
6. Оборкин, А.И. Николай Маркович Горбачев. Полный кавалер орденов Славы. 90 дет со дня рождения / Оборкин А.И. // Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района. 2012 год. – Искитим. – 2011. – С. 24, 25.
8. Памятники новосибирцам – защитникам Отечества. - Новосибирск.- 2010.- С. 135.
9. Станков, С.Н. Виноградов С.Б. Новосибирцы – Герои Отечества : историко-биографический справочник / Станков, С.Н. Виноградов С.Б. – Новосибирск, 2010.- С. 401- 402.
10. Шарков, М. Горбачев Николай Маркович : доклад на краеведческих чтениях для школьников г. Искитима, посвященных 295-летию Искитима, 75-летию Новосибирской области, 35-летию Искитимского историко-художественного музея / М. Шарков. – Искитим. - 2012 (в рукописи).