19 октября 1952 г
Ландайс Яков Яковлевич
Глава р.п. Линево
65 лет со дня рождения

Я.Я. Ландайс родился 19 октября 1952 г. в рабочем по­сёлке Листвянские Шахты Черепановского района Новосибирской области.
В 1972 г. окончил Славгородское педагогическое учи­лище, преподавал немецкий язык в Коротовской сред­ней школе Алтайского края.
С 1973 г. по 1975 г. служил в рядах Советской Армии.
В 1981 г. окончил Новосибирский государственный пе­дагогический институт, после чего был направлен в Орловскую среднюю школу Убинского района дирек­тором, где проработал до 1988 г.
В 1988 г. Яков Яковлевич приехал в Искитимский рай­он и поступил на работу в среднюю школу № 3 р.п. Линёво. Работал там учителем истории, а затем дирек­тором школы. Яков Яковлевич показал себя грамот­ным, добросовестным руководителем, умеющим ана­лизировать деятельность коллектива, выявлять наибо­лее значимые проблемы. В эти годы школа была из­вестна в районе и области своими нестандартными подходами к обучению и воспитанию учащихся.
Я.Я. Ландайс разработал программу развития «школа-детский сад».
В 1994 г. Я.Я. Ландайс награжден значком «Отличник народного просвещения», а в 2007 г. удостоен звания «Заслуженный учитель РФ».
Следующий этап жизни Якова Яковлевича связан с депутатской деятельностью. В 2001 г. он был избран членом Совета депутатов Искитимского района, а с 2004 г. по 2010 г. являлся его председателем.
В должности председателя Совета депутатов Искитимского района проработал до избрания его главой р. п. Линево в 2010 году.
19 марта 2010 года Ландайс Яков Яковлевич вступил в должность главы рабочего поселка Линево. Его деятельность на этом посту направлена на динамическое развитие р.п. Линево, ориентирована на реализацию перспективных программ и проектов. По итогам 2011 года, 2012 года администрация р.п. Линево заняла 1 место в смотре- конкурсе деятельности адми­нистраций муниципальных образований Искитимского района.
Работа Якова Яковлевича Ландайса строится на принципах гласности, справедливости, кон­структивного сотрудничества с органами местного самоуправления района, области, обще­ственных организаций, образовательных учреждений.

1. Ими гордится земля искитимская : биобиблиографический справочник / сост. Т. Коровяков- ская, О. Калашникова; ред. Н. Ромахина. — Искитим : ОАО «Междуречье», 2007. — 52 с.. портр.
  2. Главой р.п. Линево избран Яков Ландайс: [25 ноября 2015 г. состоялась сессия Совета депу­татов р.п. Линево на которой, согласно новой системе, депутатами единогласно был избран Яков Яковлевич Ландайс] // Конкурент. - 2015 .- 27 нояб.- С. 2
  3. Ландайс, Я. «На этом участке я нужен больше»: [интервью с председателем районного Совета депутатов] / Я. Ландайс; подгот. Н. Кривякина // Советская Сибирь. — 2005. — 27 янв. С. 5.
  4. И это все о нем : [ о Я.Я. Ландайсе, в связи с его решением баллотироваться на пост главы р.п. Линево] // Искитимская газета. - 2000. - 5 дек. - С.З.
  5. Пашкова, И. Признание : [ о торжестве в честь присвоения Я.Я. Ландайсу звания «Заслужен­ный учитель России»] / И.Пашкова // Искитимская газета. - 2000. - 10 октяб. - С.2.
  6. Жданова, Л. Лозунг, который забывать нельзя: [о проблемах педагогического коллектива школы № 3 р.п. Линево, руководителем которой являлся Я.Я. Ландайс] / Л.Жданова // Иски­тимская газета. – 1996. – 13 июля. – С. 1

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>