Сайгин Петр Степанович
Председатель Искитимского райисполкома с 1962 по 1972 гг.
Почетный  гражданин Искитимского  района
90 лет со дня рождения

Петр Степанович родился   в Мордовии, в с. Старая Печура. В 1934 г. многодетная семья переехала в пос. Веселый Преображенского сельсовета. В 1935 г.  его отец,  Степан Петрович, принял участие в организации в поселке колхоза имени Чижова, впоследствии названного именем Энгельса.
Петр Степанович начал свою трудовую деятельность в мае 1942 г. счетоводом организованного отцом колхоза. Через четыре года он стал его председателем, затем был председателем колхозов имени Жданова и «Заря коммунизма», а с 1957 по 1959 г.г. - секретарем парткома Коенского совхоза.
С 1962 по 1972 г.г.  П.С. Сайгин ра­ботал председателем Искитимского райисполкома, а с 1972 по 1976 г.г. - заместителем председателя Сибирского отделения ВАСХНИЛ.
В годы работы П.С. Сайгина председателем Искитимского райисполкома район достиг хороших производственных показателей в сельскохозяйственном производстве. Урожаи зерновых культур выросли за этот период с 9 до 14,5 центнеров с одного гектара. Урожаи овощных культур - до 250-300 цент­неров. Повысилась продуктивность животноводства - надои молока стали по 2 500 - 2 600 кг на фуражную корову. Экономика района обрела стабильность, хозяйства заработали рентабельно.
Петр Степанович много внимания уделял созданию материально-технической базы школ и больниц района. Под его руководством построено 11 восьмилетних школ, расширены три средних школы. Это дало возможность ученикам учиться в одну смену. Были построены новые больницы, расширены имеющиеся - Гилевская, Степная, Евсинская.
С 1972 по 1976 г.г. П.С. Сайгин, по решению обкома КПСС, работал заместителем председателя СО ВАСХНИЛ. В его подчинении находились руководители десяти опытных совхозов. Первый секретарь Искитимского горкома А.Ф. Петухов попросил первого секретаря Новосибирского обкома КПСС А.П. Филатова посодействовать возвращению бывшего председателя райисполкома. В результате Петр Степанович получил назначение на должность председателя Искитимского райпо и руководил районной потребительской кооперацией до 1995 г.
 Под его руководством был построен крупный колбасный цех по производству мясных изделий мощностью 12 тонн в смену. Цех обеспечивал колбасными изделиями высокого качества многие районы области и город Новосибирск.  Построен цех по производству мясных и овощных консервов мощностью 2 млн. условных банок в год. Чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха, построили еще один цех - забойный, собственную мельницу для размола зерна населению, крупорушку по производству гречневой крупы, цех по производству растительного масла.
Петр Степанович много сделал и для улучшения быта, условий труда членов коллектива потребительской кооперации: большинство рабочих и специалистов отрасли обеспечены квартирами, за счет строительства хозяйственным способом построен профи­лакторий для оздоровления и отдыха коллектива.
П.С. Сайгин активно занимался общественной работой. На протяжении многих лет он  был депутатом районного и областного Советов депутатов,  членом Роспотребсоюза, членом президиума обкома профсоюза работников госторговли и потребительской кооперации, избирался делегатом 11-го съезда потребительской кооперации СССР.
За честный и добросовестный труд Петр Степанович Сайгин награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знаком Почета, медалями: «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», знаком «Отличник советской потребительской кооперации», девятью Почетными грамотами областного Совета и многочисленными грамотами облпотребсоюза и райисполкома.
24 апреля 2007 г. Петр Степанович Сайгин удостоен звания «Почетный гражданин Искитимского района».  Проживает в г. Искитиме.

1. Нам было чем гордиться... // Максимов, Г. Нам было чем гордиться... / Г. Максимов. - Искитим, 2007. - С. 5-34.
  2. Свитова Е., Поздравляем супругов Сайгиных с 70-летием совместной жизни!.: [7 ноября 2015 г. отмечают 70-летие совместной жизни Почетный гражданин Искитимского района Петр Степанович Сайгин и его супруга Анна Павловна] / Е. Свитова //  Конкурент. - 2015. -  30 окт. -  С. 3.
  3. Кривякина Н., Чтобы район процветал: [о Почетном гражданине Искитимского района Петре Степановиче Сайгине] / Н. Кривякина // Искитимская газета. - 2015. - 25 июня. -  С. 8.
  4. 26 мая исполняется 88 лет Петру Степановичу Сайгину / Сайт газеты Конкурент Искитимского района Новосибирской области. - Режим доступа : http://www.konkyrent.ru/2/7992-26-maya-ispolnyaetsya-88-let-petru-stepanovichu-sayginu.html. - Дата обращения: 0911.2016.
  5. 26 мая Почетный гражданин Искитимского района П.С. Сайгин отмечает свой День рождения // Знаменка. – 2013. - 24 мая. -  С. 2
  6. Полунина, Н. Любовь длиною в жизнь / Н. Полунина // Искитимская газета. – 2010. – 28 окт. – С.5. – (Пример для подражания).
  7. Донец, Н. Обыкновенная жизнь / Н. Донец  // Искитимская газета. - 2007. - 24 мая. - С. 5. - (Время и люди).
  8. Жданова, Л. Почтенный юбилей Почетного гражданина: [о П.С. Сайгине] / Л. Жданова // Конкурент. - 2007. - 24 мая. - С. 2
  9. Жизнь на благо района: [Юбилей П.С. Сайгина] // Знаменка. - 2007. - 24 мая. - С. 3.
  10. Кривякина, Н. Петр Сайгин из села Веселого / Н. Кривякина // Советская Сибирь. - 2006. - 26 мая. - С. 5. - («Почетному гражданину» - 80 лет).
  11. Человек удивительной судьбы // Искитимская газета. - 2005. - 21 апреля. - С. 3.