Дедяева Валентина Ефимовна

Почетный гражданин Искитимского района,
Герой социалистического труда

85 лет со дня рождения

Роди­лась Валентина Ефимовна  в  1932 г. В 1941 г. отец ушел на фронт, оставив Валю на мачеху.  Мачеха бросила девочку замерзать на снегу, но девочка выжила. Бабушка с дедушкой взя­ли внучку на воспитание.
 В 14 лет Валя уже работала, причем спрос с нее был не меньше, чем со взрослого. Вся ее трудо­вая деятельность (с 1946 по 1982 годы) связана с птицефермой Тальменского совхоза, где она работала сначала разнорабочей, а с 1948 г., после получения паспорта, - птичницей. Через пятнадцать лет ее назначили бригадиром.
Валентина Ефимовна всегда старалась, чтобы у нее все выходило лучше, быстрее, качественнее, и в 1961 г. она активно включилась в социалистическое соревнование птице­водов области. Благодаря механизации на ферме, она ежегодно по­лучала не менее одного миллиона яиц, обслуживая 6 000 кур.
В.Е. Дедяева была избрана делегатом на Всемирный конгресс в защиту Мира в Москве, была делегатом нескольких съездов проф­союзов. На одном из партийно-хозяйственных активов Западной Сибири, проходившем в Новосибирске с участием Ге­нерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, ее выбрали в пре­зидиум. Начав свое выступление по бумажке, которую ей подгото­вили партийные работники, она отступила от написанного - «я буду говорить своими словами!» - и выступила под бурные аплодисмен­ты. Подобрать эти правильные слова и сказать их с высокой трибу­ны помогли любовь и боль за свое дело.
Валентина Ефимовна Дедяева была лидером в социалистическом соревновании среди птицеводов района и области. В 1966 г. ей было присвоено звание Героя Социа­листического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали. За многолетний (и очень нелегкий!) труд она награждена также медалью «За доблестный труд», бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ.
12 апреля 2005 г. Валентина Ефимовна Дедяева удостоена звания «Почетный гражданин Искитимского района» за большой вклад в развитие птицеводства района.
В настоящее время  Валентина Ефимовна живет в с. Лебедевка.

1. Почетные граждане города Искитима и Искитимского района : биогр. Справочник / сост. Т.И. Коровяковская, О.В. Калашникова, Р.С. Смирнов; ред. Т.Н. Рахимова, А.Н. Юмина. – 2-е изд., доп. – Новосибирск, 2009. – 68 с. : портр.
  2. Максимов Г. Валя-миллионщица! / Г. Максимов, И. Голиченко // Искитимский район: точки роста / Г. Максимов, И. Голиченко. – Искитим, 2007. – С.369-371.
  3. Дедяева Валентина Ефимовна // Календарь знаменат. и памят. дат города Искитима и Искитимского  р-на. – Искитим, 2006. – С. 11.
  4. Бортникова, Т. И Нет дороге конца… / T.Борникова // Советская Сибирь. – 1966. – 24 апр. – С. 2 : портр.
  5. Кузнецов, Н. Миллионерша / Н. Кузнецов // Советская Сибирь. – 1966. – 13 января. – С. 1 : портр.
  6. Паршикова, О.С. Миллион для Дедяевой : [о птичнице Тальменского совхоза] / О.С. Паршикова. – Новосибирск: Новосибир. кн. изд-во, 1962. – 52 с. – (Маяки зовут вперед).
  7. Делегат XVIII областной партийной конференции // Знамя коммунизма. – 1961. – 5 дек. – С.2.