Информационный час «День Сибири – забытый праздник»

8 ноября — День Сибири. Этой дате был посвящен информационный  час «День Сибири – забытый праздник», организованный 11 ноября для старшеклассников  общеобразовательной школы   п. Листвянский. Старшеклассники  узнали об истории возникновения и причинах  упразднения  этого праздника, его  традициях  в  19  веке и  о попытках  его возрождения  в 21  веке.

Есть области, регионы, края, страны, а есть Сибирь. Слово это сопоставимо со словом материк. Появился День Сибири в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер (Сыбыр). С этого периода и начинается процесс превращения Московии в Россию.

Праздник День Сибири отмечался по всей России  весело и торжественно. Начинался с крестного хода и благодарственных молебнов и заканчивался народными гуляньями — с плясками и ярмарками. Вплоть до конца 1919 года в этот день проводились собрания интеллигенции, заседания научных и просветительских организаций, на которых обсуждали достижения и нужды Сибирского края. После Гражданской войны эта добрая традиция, увы, была утрачена. Она стала возрождаться в сибирских городах только в последние годы. Закончился  час информации  демонстрацией фильма о  сибирских природных памятниках и познавательной  викториной  «Открой неизвестную Сибирь», из которой   учащиеся узнали интересные факты о сибирском крае и его особенностях.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля