День неизвестного солдата

101215043 декабря в Чернореченской сельской библиотеке для учащихся 5-7 классов проведен День неизвестного солдата. Ребята узнали историю праздника, прослушали рассказ о могиле неизвестного солдата в Москве. А потом совершили виртуальную экскурсию по памятным местам Новосибирска, посвящённым Великой Отечественной войне. Это мемориалы, памятники, где можно поклониться подвигу наших дедов и прадедов, положить цветы или просто помолчать.

Город Новосибирск в годы Великой Отечественной был глубоким тылом. Однако вклад сибиряков в общую Победу огромен. Тысячи наших земляков храбро сражались на фронте, среди них немало героев. Тридцать три тысячи из них не вернулись с войны – известно, что погибшие были практически в каждой семье. А ещё Новосибирск принимал всех, кто временно лишился крова: эвакуированные заводы, продолжившие работать для Победы; жителей окружённого Ленинграда, в том числе артистов филармонии и знаменитый симфонический оркестр… Только госпиталей, где лечились раненые, было 25 в самом Новосибирске, и 55 в области, в том числе и в Искитиме.

Самое внушительное, известное и почитаемое новосибирцами место памяти о погибших на войне – это Монумент Славы в честь подвига сибиряков в годы войны. Уже почти полвека сюда приходят тысячи горожан, а у Вечного огня постоянно несут вахту школьники. Ещё на территории мемориала расположены часовня во имя Георгия Победоносца, выставка военной техники, аллея Героев, памятник единству фронта и тыла и другие памятные знаки. Есть памятники и мемориалы и в сёлах Искитимского района, где помнят о своих героях, пришедших с войны и пропавших без вести.

Похожие новости...
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля