Шевчук Василий Михайлович

В  начале  1990-х  годов  прошлого  века  из  «России»,  так  называли  в  наших  краях  в  то  время  центральную  Россию,  переезжали семьи  в  Сибирь,  в  надежде  найти  свою  вторую  родину,  чтобы  спастись    от  голода,  прокормиться  своим  трудом.

Так  в  старинной  деревне  Чупино  ещё  детьми  оказались  Шевчук  Михаил  Данилович  1901  года  рождения  и  Мизиканова  Марфа  Ивановна  1905 г.р.  Впереди  были  годы  революции  1917 года,  гражданская  война  (через деревню  проходили  части  армии  Колчака),  становление  колхоза.   И  вот  уже  семья  Шевчук  Михаила  и  Марфы  Ивановны  с  тремя  детьми  рождения  1925,  1927,  1929  годов  Зоей,  Василием,  Дарьей,  имея  своё  нехитрое  хозяйство,  наравне  со  всеми  вступили  в  колхоз.  На  территории  деревни  Чупино  было  образовано  два  колхоза  «Красный  пахарь»,  где  они  жили,  и  колхоз  имени  Молотова.  Марфа  Ивановна  с  бригадой  женщин  работала  в  поле - вязала снопы,  возглавляя  бригаду,  была  передовой  вязальщицей,  участницей  движения  тысячниц.  Михаил  Данилович  работал  в  колхозной  конюшне.  Зарплата  для  взрослых  исчислялась  в  трудоднях.  В  домашнем  хозяйстве  были  корова,  овцы,  поросята.  Было  чем  прокормить  семью.  Но  все  излишки  в  обязательном  порядке  сдавались  государству  (продналог).  В  памяти  тогдашних  детей  остались  цифры:  нужно  сдать  215  литров  молока,  40  кг  мяса,  100  яиц.  Это  продолжалось  всю  войну  с  1941  по  1945  годы.  Дети,  как  и  все  в  деревне,  летом  тоже  были  заняты  ручным  трудом – пололи  пшеницу,  свеклу.  До  войны  и  в  войну  Марфа  Ивановна  была  бригадиром  полевой  бригады.   Мужчин  стали  забирать  на  фронт.   И  женщины  заменили  своих  мужей  на  тракторах  и  сеялках-веялках,  на  фермах  с  крупным  рогатым  скотом.  День  и  ночь  приходилось  работать  в  колхозе.  Было  голодно.  У  всех  были  дети,    и  их  надо  было  чем-то  кормить.  Картошка  не  родилась,  пшеницу  убирали  комбайном.  По  16  кг  зерна  получала  семья  за  весь  год  работы.  Как  только  снег  сходил  с  полей,  шли  в  поле  и  собирали  оставшиеся  с  осени  колоски,  уносили  домой,  мыли,  сушили,  перемалывали  на  хлеб.

3  сентября  1941  года  призвали  на  фронт  Михаила  Диниловича.    В  одни  семьи  шли  повестки  на  фронт,  в  другие   - с  фронта  похоронки.   Вскоре  и  в  семью  Шевчук  пришло  горе.  Эшелон,  в  котором  призывники  ехали  на  фронт,  попал  под  бомбежку  под  Смоленском.  И  домой  уже  никто  не  вернулся.   Марфа  Ивановна  получила  извещение  из  Искитимского  райвоенкомата: «Ваш  муж   в  бою  за  Социалистическую  Родину,  находясь  на  фронте,  пропал  без  вести  в  ноябре  1941  года».    Трое  детей  Шевчуков,  как  и  многие  в то  военное  время,  остались  без  отца,  Тяжелая  доля  легла  на  плечи  Марфы  Ивановны.  Беда,  как  говорится,  одна  не  ходит.  В  туже  осень  арестовали  её  за  все  те  же  колоски.  Она  и  ещё  шесть  женщин,  таких  же  вдов,  полгода  работали  в  Ложках  в  известковых  карьерах.  Трое  детей  Зоя,  Василий,  Дарья,  остались  без  матери,  на  попечении  деда  с  бабушкой.    Дров  в  зиму  не  было.  В  колхозе  давали  им  коня  и  они  ехали  в  лес,  пилили  пилой,  возили  дрова  домой  и  так  отапливали  печь,  чтобы  не  замерзнуть.  Спали  втроем  на  голой,  чуть  теплой  печке.  Соседи  подкармливали  детей -  приносили  то,  что  сами  имели:   кто  молока,  кто  яйцо.  Корову  свою  пришлось  продать,  чтобы  выручить  мама  из  тюрьмы.   Дедушка  постоянно  болел,  все  заботы  о  детях  лежали  на  бабушке.  В  такое трудное  время    нужно  было  ходить  в  школу,  обязательно  учиться.  Марфа  Ивановна    всегда  хотела,  чтобы  её  дети  были  грамотными.  До  войны    с  1-ый  по  4-ый  классы  ребятишки учились  в  колхозе.  Детей  было  много,  в  каждом  классе  до  40  человек.  Во  время войны  всем  троим  пришлось  ходить  уже  в  школу  за  5  км  в  деревню Бородавкино.  По  бездорожью,  в  лютые  морозы,  плохо  одетые,  полуголодные  шли  в  школу  и  приобретали  знания.  Окончив  7  классов    старшая  Зоя  стала  помогать  председателю  колхоза,  инвалиду  без  правой  руки  в  учете  трудодней  колхозников.  В  1942  году  её  отправили  от  колхоза  на  курсы  обучения  счетоводов.  Отучившись,  работала  учетчиком  в  тракторной  бригаде.  А  через  год  стала  работать  в  бухгалтерии  колхоза.    И  так  до  пенсии  Зоя  Михайловна  была  бессменным  бухгалтером  д. Чупино.    Василий  в  1943  закончил  учебу  в  школе.  Работал  в  колхозе,  в  ноябре  1944  года  его  забрали  а  армию.  Призыв  был  военный,  но  так  как  Великая  Отечественная  война    шла  к  концу  их  призыв  отправили  на  службу  в  Красноярский  край.  Год  в  Канске,  полгода    в  учебке  в  Ачинске.  Получив  военную  специальность  всю  жизнь  посвятил  Советской  Армии.  Служил  в  Иркутске,  Красноярске,  Ульяновске,  Ташкенте,  с  1953  года  в Новосибирске.  В  отставку  ушел  в  1979 году  в  звании  майора.    Дарье  Михайловне  после  школы   тоже  пришлось  работать  в  колхозе,  дома  быть  помощницей  матери.  Отучилась  на  курсах  счетоводов,  работала в  колхозе,  потом  в  совхозе  дояркой,  на  пенсию  ушла  уже  из  совхоза.

Марфа  Ивановна  ушла  из  жизни  в  1978  году.  И  для  семерых  её  внуков  она  всегда  у  них  в  памяти.

О  судьбе  Шевчук  записала  Перетягина  Н.

Умер 14 июля 2015 года