Шадрина Анна Васильевна

Шадрина  Анна  Васильевна  родилась   10  марта  1930  года  в  селе  Михайловка  Черепановского  района.

В  семье  было  8  детей – 5  братьев  и  3  сестры.  Когда  началась  война,  мне  было  11  лет. В  нашем  колхозе  велось  хозяйство,   и  выращивали  зерновые:  пшеницу,  рожь,  овес.  Работали  все  от  мала  до  велика.  А  когда  в  1941  году   началась  война,  много  мужиков  забрали  на  фронт,  а наш  отец  ещё  находился  дома.  И  в 1942  году  он  погиб  не  на  фронте,  а  на  рабочем  месте,  где  работал  на  сушилке  зерна,  а  все  зерно  фронту.  Его  замотало  в  ремень,  оторвало  ногу,  до  больницы  не  довезли,  не  успели  и  он  умер.  И  начались  наши  мытарства.  Мама  наша  день  и  ночь  была  на  работе.  Мы  -  дети,  кто  постарше,  возились  с  малыми  детьми,  а  самые  старшие   работали  вместе  со  взрослыми.  Было  очень  голодно и  холодно.  Мы  часто  ходили  собирали  мерзлую  картошку,  а  мама  пекла  нам  дранники.   Зиму  пробивались  с  горем  пополам – на  картошке  да  отрубях,  уже  и  лебеду,  и  молодое  березовое  корье  в  хлебушко  подмешивали.   Ещё  выживали  тем,  что  ранней  весной  ходили  в  лес,  на  луга  и  рвали   щавель,  пучки,  ранний   полевой  лук. А  как  мы  ждали  его,  это  красное  летечко!    А  мы  уже  воочию  видели  тот  день  и  час,  когда  побежим,  наконец в  луга,  где  охапками  можно  рвать   кислицу,  дикий лук и чеснок,  солодку,  пучки  в  редких  березниках.  А  там  и  ягода подойдет – клубника,  костяника. И лобастые грибы-обабки  сами  запросятся  в лукошко.  Дети  постарше  варили  суп  со  щавелем  и  мы  все  были  рады  этой  похлебке.  Нашей  кормилицей  была,  конечно,  корова,  да  и  ту  хотели  забрать  за  налоги.  Мы  все  дети  вцепились  за  корову  и  кричали:  «Не  забирайте!».  Видимо  сжалились  над  нами  и  оставили  её  нам,  так  мы  от  радости  стали  плакать.  Носить  тоже  было  нечего,  одни  подшитые  валенки  на  всех.  Школа  была  в  селе  до  5-го  класса,  а  дальше  нужно  было  продолжать  учиться  за  10  км  от  села.  Нам  ездить  было  не  в  чем.    Вскоре  старшая  сестра  переехала  в  «Степное»  и  меня  взяла  с  собой,  мы  с  ней  работали  на  току,  а  весной  на  прицепе и  на  сеялках,  разгружали  машины  с  зерном.  Хоть  и  закончилась  война,  но  её  отголоски  ещё  долго  доносились  до  нас.  В  1955  году  вышла  замуж  и  уехала  в  город  Бердск,  родила  дочь.  Там  прожили  мы  с  мужем  недолго  и  переехали  в  Улыбино  в  1966  году.  Пошла  работать  на  Улыбинскую  птицефабрику,  отсюда  пошла  на  пенсию.  Сейчас  живу  одна,  моя дочь  умерла  от  тяжелой  болезни.

Я  до  сих  пор  проклинаю  ту  ужасную  войну  и  не  дай-то  бог  ей  повториться.

Умерла 14 декабря 2014 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.