Гладких Алексей Семенович

Родился  в  1930 г.  в  Чановском  районе,  с. Новояблоневка.

Отец:  Гладких  Семен  Яковлевич,  1887 г.р.

Мать:  Гладких  Александра  Сергеевна,  1900 г.р.

На  начало войны мне  было  почти  11  лет.  Я  успел  закончить  4  класса,  а  тут  война.  Всех  мужиков  забрали  на  фронт.  Помню,  как  все  плакали,  убивались  от  горя,  провожая  отцов  и  сынов  своих.  Мне  тоже  довелось  проводить  отца.  Хватил  я  горького  до  слез.  Работать  приходилось  наравне  со  взрослыми,  в  основном  с  женщинами.  Работали  на  разных  работах  в  колхозе,  и  на  полевых  работах – это  был  непосильный  труд  для  взрослых,  а  для  детей  тем  более.  Грузили  с  мальчишками  зерно,  возили  на  приемные  пункты.  Мешки  тяжелые,  грузили вдвоем,  втроем.   Приходилось  и  пахать на  быках  и  лошадях.  В  общем,  доставалось.  А  покушать  было  нечего,  голод  был  страшный  по  всей  стране.  Люди  от  голода,  холода  и  непосильной  работы  падали  на  ходу.  Вот  так  было  тяжело.  Но  выжили  конечно  не  все.

Мне  довелось  учиться  дальше.  Закончил  все-таки  7  классов.  В  1948  году  мне  исполнилось  18  лет,  я  встретил  девушку Машу,  полюбил  её,  сыграли  свадьбу,  появилась  первая  дочь.

В  1950  году  меня  призвали  в  Армию.  Попал  служить  в  Китай.  Прослужил  4  года.  Окончил  артиллерийскую  школу  младших  сержантов,  присвоили  звание  сержанта,  и  был  командиром  противотанкового  орудия.  Там же  закончил годичную  дивизионную  партшколу.

Вернувшись,    пошел  учиться  дальше.  После  армии  закончил  курсы  лаборантов,  а  в  1955 году  стал  мастером  цельно – молочной  зоны  в  Новосибирской  области.  В  1960  году  окончил  школу  мастеров – маслоделов  и  сыроделания.  Получил  диплом  мастера – технолога  сыроделания   и  маслоделания.  В  Улыбино  приехал  в  1970  году  по  направлению  Искитимского  молкомбината.

Перед  Гладких  работала  мастером  маслозавода  Филиппова  Галина  Ивановна.

На  заводе  он  проработал  40  лет.  На  пенсию  ушел  в  1990 г.,  и  после  этого  работал  на  заводе  ещё  10  лет.  Семядисетилетие  отпраздновал  на  заводе.

За  время  работы  на  заводе  поменялось  оборудование:  новый  КУБОС  (маслоизготовитель  немецкого  производства – 500  кг  масла  в  час).  Была  поточная  линия – сливки  пропускаются  через  сепаратор  высого  давления – получают  масло и пахту.  Приходилось   делать  шоколадное  масло   62%  жирности.  Порводили    сепарацию  молока,  производили    сметану  25%  жирности  и  20%.,  обрат  развозили  по  фермам  в  совхозы.  Молоко  пастерилизовали,  производили  фасовку    в  тетрапаки,  делали  творог.  Производили  сыры,  в  частности  «Чедер».  Маслозавод  имел  две  сырные  ванны.  Продукцию  продавали  в  Искитим,  Новосибирск.   Маслозавод  производил  5 тонн  каждый  день.  Клавдия  Овчинникова  работала на  пот очной линии.  Кокоткина  Нина  Алексеевна  на  КУБОСЕ.  Мария  Захаровна – на  отечественной  маслобойке.  Каждый  день  отправляли  две  машины  масла.  За  год  производили  97%  высших  сортов  масла.

Гладких  Алексей  Семенович  имеет  медаль  «За  доблестный  труд».

За  высокое  качество  продукции  был  награжден  орденом  "Трудового  Красного  Знамени»,  имеет  медаль  "За доблесный труд", "За трудовое отличие", серебрянная медаль «Отличник  молочной  промышленности»  и  орден,  серебряный  значок  Союза  СССР  №103.

Умер 14 февраля 2015 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.