1776 г.
д. Старососедово
240 лет со дня образования

Старососедово – небольшая деревня в составе Легостаевского сельсовета. Она находится в необыкновенно красивом уголке Искитимского района. На спуске дороги, ведущей в Старососедово, открывается завораживающий вид:  кругом сопки, поросшие лесом, а внизу – деревня. В 5 километрах на северо-восток от центральной части деревни расположен памятник природы регионального значения "Бердские скалы".
Первое упоминание деревни Старососедово в архивных документах относится к 1776 г.
В 1785 г. в деревне значилось 6 дворов и 17 человек мужского населения. Среди проживающих в то время  крестьян значатся  Ушаковы, Патыревы, Ульевы, Ивановы, Тимофеевы.
В начале ХХ века деревня  жила богатой  размеренной жизнью: имелась мельница, маслобойка, гончарня, цех по изготовлению кирпича, обжигу извести и выгонке древесной  смолы. Жители Старососедова занимались также выделкой хрома, гнали деготь, была даже старательная артель, которая добывала золото.
В 1925 г. в Старососедове было уже более 350 дворов.   Пополнилась деревня за счет переселенцев. Места поселений получили названия  по названию областей, из которых приехали переселенцы - Вятский край, Могилевский край, Полтавский край.    
В 1929 г. здесь образовалась коммуна. Первый колхоз  на территории деревни назывался «Великий перелом», первым председателем был Г.П. Архипов. Были созданы три бригады, в которых трудились  более 100 человек. Они пахали, сеяли, пасли скот. Техники в то время  еще не было, поэтому пахали, сеяли на конях и быках, косили вручную.

Когда началась война, из деревни ушли на фронт 15 человек, никто из них не вернулся обратно.  Работать в колхозе помогали эвакуированные семьи из европейской части России.
В Старососедове была  четырехлетняя школа,  она работала и во время войны. Продолжать обучение  нужно было в д. Новососедово - там была семилетка, а потом - в средней школе с. Легостаево. Детей приходилось  отдавать  в чужие семьи и платить за постой. После войны был организован интернат для школьников. Для  большинства  обучение заканчивалось  семью классами, затем подростки шли работать в колхоз, помогать  своим семьям.
После войны колхоз носил имя  маршала Г.К.Жукова. Постепенно улучшалась материальная база: на полях появилась техника, а скотные дворы пополнились  коровами, свиньями, овцами и курами. Снова открылась  пилорама. Жизнь в деревне вновь стала налаживаться.
 «В 1987 г. здесь была построена конюшня на 28 лошадей и телятник на 140 голов, в 1988 году введен коровник на 160 голов… В 1990 году колхоз строит и сдает в эксплуатацию шесть двухквартирных домов, выделив для этого 309,6 тысячи рублей. 170 тысяч затрачено на дорогу внутри фермы. В прошлом же году сдается магазин, а в нынешнем запланировано ввести еще три дома, их строительство заканчивается. Кроме того, возводится школа-сад, два зерносклада, теплая стоянка для техники. Всего в Старо-Соседове будет введено более 1500 квадратных метров жилья. А это целая деревенская улица!
Ввод большого количества жилья     в колхозе, естественно, привел к притоку людей. За два года сюда только по переселению прибыло 13 семей (48 человек)» – писал  Ж. Бибулов  в «Искитимской газете» от 28 июня 1991 г.
В 90-е годы ХХ  столетия поголовье скота стало падать, хозяйство - рушиться. Постепенно из деревни стали вывозить скот, забирать технику. Число рабочих мест катастрофически сокращалось, и люди, потеряв работу, стали уезжать в другие места. В 2000 г. были вывезены последние  свиньи,  была закрыта ферма. Лишь несколько механизаторов  работали в поле.
Д. Старососедово    входит в  Легостаевский сельсовет.  На 1 января 2015 года в ней  проживают 164  человека, в основном, пенсионеры. Функционирующих предприятий нет, население выезжает на работу в Новосибирск, Бердск. В деревне  работают магазин Легостаевского торгового предприятия Искитимского ПТПО, сельский клуб, входящий в состав МКУК «Легостаевский центр досуга».
В 2011 – 2012 г.г. проведено уличное освещение.  В  2012 г. произведен ямочный ремонт автодороги Легостаево – Старососедово. В 2014 г. подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт этой дороги.
Глава поселения Легостаевского сельсовета - Татьяна Николаевна Рыбакова

 

Литература:

Искитимский р-н) : Из материалов Международ. науч. конф. "Сибирь на этапе становления индустр. о-ва в России"] / Ж. Веселовская, М. Шичкина // Советская Сибирь.- 2003, № 21. -С. 4.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>