Тенников Николай Артёмович
Герой Социалистического Труда
105 лет со дня рождения
подгот. С.Б.Виноградов, А.И. Оборкин

Начинал трудовую деятельность на строительстве Кузбасского металлургического комбината разнорабочим, там же вступил в комсомол.
«В начале 30-х годов по путёвке был направлен в деревню. С 1934 по 1940 работал счетоводом, а затем бригадиром, управляющим отделения Черепановского совхоза в с. Романово Новосибирской области».
Участник Великой Отечественной войны. Защищал рубежи под Москвой «с июля по декабрь 1941 года» в составе внутренних войск НКВД (рядовой, пулемётчик). «В этот период вступил в ряды ВКПБ».
«После тяжёлой контузии был демобилизован и направлен в народное хозяйство,  директором Легостаевского льносовхоза» (Искитимский район), где проработал до Дня Победы.
«С 1945 по 1955 - директор Майского свиносовхоза Черепановского совхоза» (Черепановский район).
В апреле 1955 года, во исполнение Постановления ЦК КПСС об освоении целинных и залежных земель, был назначен директором совхоза «Пролетарский» (Ордынский район). Он вывел это хозяйство из числа отстающих в передовые. «В 1956 году совхоз «Пролетарский» сдал государству более полутора миллионов пудов хлеба! Это, в свою очередь, позволило хозяйству выполнить планы капитального строительства производственных, жилых, коммунальных сооружений!».
За заслуги  в освоении  целинных и залежных  земель, и перевыполнение плана сдачи хлеба государству в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года  директору  зерносовхоза «Пролетарский» Николаю Артемовичу Тенникову  было присвоено звание  Героя Социалистического Труда.
Совхоз «Пролетарский» Н.А.Тенников возглавлял до 1961 года.  Затем «работал директором Шебертинского леспромхоза Иркутской области, директором Линёвского кирпичного завода Искитимского района, в областном управлении сельского хозяйства, в обкоме КПСС Новосибирской области».
«За свою трудовую деятельность награждён многими орденами и медалями СССР».
«Умер Н.А. Тенников в августе 1986-го. Похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска».

На фотографии из личного архива С.Б.Виноградова: Герой Социалистического Труда Н.А. Тенников.

1.Звезды славы трудовой.- Новосибирск.- 1988.
2.Земляки. 70 лет Новосибирской области.- Новосибирск.- 2007.
3.Исаков А.Т. Воспоминания. / Фонды Ордынского районного историко-краеведческого музея.
4.Материалы Черепановского районного историко-краеведческого музея.
5.Станков С.Н., Виноградов С.Б. Новосибирцы – Герои Отечества. - Новосибирск. - 2010.
6.Труженики сельского хозяйства Новосибирской области – Герои Социалистического Труда. Библиографический указатель. - Новосибирск. - 1979.

«Тенников Николай Артемьевич родился 1 января 1911 года в г. Харькове, в семье рабочего». В 1913 году его семья переселилась в Сибирь. По сведениям А.Т.Исакова, будучи средним сыном из девяти детей, «в поисках лучшей жизни» в 1926 году уехал в Сибирь.

следующая дата >>