Он победил и время, и пространство — Он победил и время, и пространство — МКУК "Искитимская ЦБС"

Он победил и время, и пространство

6 июня, в День рождения Александра Пушкина, Линёвская поселковая библиотека №30 провела в парке отдыха мероприятие, посвященное великому поэту. Парк Пушкина, ставший культурной традицией рабочего посёлка, в этом году состоялся уже в десятый раз.

К юбилейному событию сотрудники библиотеки готовились с особым трепетом. Сделать праздник глубоким, памятным, ярким – сама по себе задача, требующая большого вложения сил. А ведь ещё важно не повториться: подсветить личность и творчество Александра Сергеевича так, как не случалось за все предыдущие 10 лет.

«Центральную идею мероприятия подсказала сама юбилейная дата, — подчёркивает заведующая Линёвской поселковой библиотекой Светлана Верзакова. – Обсуждая с коллегами предстоящий праздник, мы радовались, что интерес к пушкинскому наследию не спадает как среди взрослого населения посёлка, так и среди молодёжи. 6 июня Парк становится местом притяжения для линёвцев и гостей посёлка точно так же, как и 10 лет назад, когда он совершил свой дебют. И нам вспомнились слова ещё одной знаменитой поэтессы Анны Ахматовой о Пушкине: «Он победил и время, и пространство». В итоге юбилейный Парк Пушкина получил именно такое название».

А дальше вдохновение пришло само собой. Организаторы смело мешали прошлое и настоящее, элементы быта 19 века и современные технологии, рукоделие и продукты искусственного интеллекта. При этом праздничная эклектика легко укладывалась в единую концепцию, в центре которой — бессмертное творчество самого почитаемого в России поэта.

Именно поэтому известную стихотворную фразу «Там чудеса…» 6 июня можно было бы продолжить перечислением творческих локаций Парка. Вокруг хоккейной коробки, изящно цокая копытцами, лошадь Калинка катала детвору и взрослых в настоящем фаэтоне, стилизованном в духе минувших эпох. А в шатре неподалёку голографический вентилятор проецировал в воздухе пушкинских персонажей и самого автора. В соседнем шатре цыганки-гадалки предсказывали судьбу всем желающим, предлагая выпить старинный сбитень из стаканов с сюрпризом на дне. А сделав несколько шагов в сторону, можно было увидеть необычную выставку с конкурсными работами «Я в мире Пушкина», выполненные с помощью нейросетей. В обстановке, когда от века до века один шаг, эффектно и вполне закономерно смотрелись сразу два Пушкиных в одной фотозоне. Один Александр будто и впрямь сделал шаг из своего времени в наш, а второй выглядел так, словно родился с нами в одной эпохе.

Стоит отметить, что над созданием Парка Пушкина по традиции трудились многие учреждения культуры и образования посёлка Линёво. Каждое из них внесло свою лепту в неповторимую ауру мероприятия. А некоторые элементы праздничной программы стали результатом совместного творчества. Например, театральная постановка «Он победил и время, и пространство», которая была представлена в начале пушкинского дня и задала тон всем последующим активностям. Сценарий мини-спектакля из четырёх актов родился в библиотеке, а получил воплощение на сцене благодаря двум театральным коллективам – взрослым актёрам народного театра «Наш дом» и юным талантам студии «Визит». В этой постановке авторы позволили солнцу русской поэзии Александру Пушкину победить в прямом смысле этого слова, одержав верх в дуэли с Жоржем Дантесом и тем самым восстановив историческую справедливость.

Идею реконструкции дуэли линёвские библиотекари позаимствовали у своих друзей из Новосибирска. Более 30 лет назад поэты и литераторы существовавшего тогда ПАН-клуба провели уникальную акцию на реке Чёрная под Искитимом, где, воссоздав детали пушкинского поединка, завершили её гибелью Дантеса. Участники той реабилитационной дуэли – Дмитрий Рябов, Георгий Селегей и Евгений Рогулькин – стали почётными гостями Парка Пушкина-2025.

К слову, в этот день Александр Сергеевич не только победил время и пространство, но и с лёгкостью преодолел языковой барьер, существующий в обществе испокон веков. Викторина, в которой Пушкин звучал на разных языках, добавила особого колорита культурным мероприятиям и доказала, что пушкинский слог прекрасен и узнаваем даже на табасаранском языке.

Организаторы праздника, линёвские библиотекари, уверяют, что креативных идей было гораздо больше, чем смог вместить в себя праздник. А это значит, что в следующем году парк Пушкина обязательно разменяет второе десятилетие.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля