Литературные резиденции. Выступление авторов в РДК им. Ленинского комсомола

В июне 2022 года стартовал всероссийский проект Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ) России «Литературные резиденции». Резиденции открыты в Тульской, Ленинградской, Оренбургской, Свердловской и Новосибирской областях. Литераторы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов собрались в Бердске.

Задача проекта – найти новые таланты, поддержать их, создать условия для работы над интересными замыслами и помочь войти в литературное сообщество.

В каждой резиденции предоставлено три места для авторов от 18 до 35 лет и столько же мест для авторов старше 36. АСПИ заботится о всех бытовых нуждах – оплачивает месяц в одноместном номере, трехразовое питание и трансфер. Участники резиденций принимают участие как минимум в трех мероприятиях (встречах с читателями, мастер-классах, круглых столах), а перед отъездом должны представить тексты, над которыми работали месяц.

Есть представление, что в литературные резиденции — особенные дома творчества, где днем можно безнаказанно работать, а вечером общаться с коллегами – обыкновенно зовут писателей уже признанных, известных. Но АСПИ исходит из того, что в России хватает недопроявленных талантов, — и приглашает решительно всех авторов к участию в проекте «Литературные резиденции».

 

Биографии резидентов

Арина Ковшевая

Родилась в Искитиме, но большую часть жизни прожила в Бердске. Окончила филфак ТГУ, на отлично защитив диплом «Образ города в поэзии Б. Рыжего». Участвовала в программе «Учитель для России». За последние полгода побывала в Омске, Москве, Ижевске, Томске, Екатеринбурге, обучаясь литературному мастерству и выступая с лекциями о поэзии. Ведет группу Вконтакте «общество дурного вкуса», где публикует аналитические эссе, стишки собственного производства, любования творчеством коллег и учителей.

Елена Кириллова

Родилась в Хабаровске, живёт в Томске. По образованию физик (ТГУ), работает в Томском педуниверситете. Кандидат физико-математических наук. Член Союза Журналистов России (1995). С 2005 г. член Союза Российских Писателей. С 2017 года является председателем Томского регионального представительства Союза российских писателей. Член редколлегии областного литературно-краеведческого журнала «Начало века». Участвовала в проектах (грантах) томской областной писательской организации «От классиков – к современникам» (2019–2020 гг.), «Томские писатели о Великой Отечественной войне» (2020–2021 гг.). Диплом лауреата Губернаторской литературной премии в номинации «Поэзия» (2018), Благодарность Департамента по культуре и туризму Томской области (2018). Публикации в газетах, журналах и альманахах разных городов. Участие в коллективных сборниках. Автор шести поэтических книг.

Алексей Поселенов

Родился в 1969 г. в г. Кемерово. Литературной деятельностью начал заниматься уже в зрелом возрасте.  Прозаик, поэт. Лауреат и финалист многих литературных конкурсов.  Рассказы публиковались в журналах «Дальний Восток», «Этажи», в сборниках: «Повести и рассказы сибирских писателей», «Свет на далеких дорогах», «Ветер в ивах».  В  2021  году  в  издательстве «Спутник+», г.Москва, вышел роман «Десять дней октября». Детские стихи публиковались в журналах «Мурр+», «Простокваша», «Детское чтение для сердца и разума». В 2022 году вышла книжка с тремя детскими сказками в стихах.

Саша Зайцева

Родилась в Краснодарском крае; детство прошло в Казахстане, юность — в Новосибирском Академгородке. Окончила Новосибирский государственный университет, факультет журналистики. Объехала 20 стран мира одна; полгода жила в духовном ретрите в Армении.

Стихи пишу с 12 лет. С 20 – участник литературного семинара Геннадия Прашкевича при Новосибирской областной научной библиотеке.
Награды и премии:

Международный фестиваль русской поэзии и культуры «Арфа Давида» (Израиль, 2013) – серебро

Конкурс русской поэзии имени Ольги Бешенковской (Германия, 2015) – золото

Конкурс имени Твардовского «За далью – даль» (Калининград, 2015) – бронза

Конкурс «Петроглиф-2015» (Карелия) – золото

Корнейчуковская премия за лучшие произведения для детей младшего возраста среди зарубежных авторов (Одесса, 2015) – золото

Международный конкурс поэзии «Верлибр» (Ульяновск, 2017) – золото

Ольга Боброва

Родилась в г. Горняке Алтайского края. В 1981 году окончила строительный факультет Алтайского политехнического института и работала по специальности. С 1998 года инвалид второй группы, нетрудоспособна. В 2011 году стала делать куклы. «С 2016 года делаю театральные куклы и шью костюмы самодеятельным артистам для организованного мной инклюзивного театра живых кукол «Бахари». Рисую карандашом портреты своих родственников и друзей, потом с большим удовольствием их дарю. В 2015 году появилось желание писать. Написала воспоминания моего папы, которые очень понравились родственникам. С 2016 года занялась сценариями для кукольного театра. В 2019 году стала лауреатом конкурса «Академгородок литературный» с произведением «Как баба Яга кашу варила».

Костина Светлана

Я родилась и живу в Республике Алтай, где нельзя не писать. Горный Алтай – мистическое место, это правда. Лучшее, что можно здесь сделать, прийти на берег Катуни, найти большой, согретый солнцем камень, сесть на него и писать. Никакого ноутбука и блокнота. Писать в голове, внутри себя. Даже если потом всё забудешь, то не жалко, важен процесс. Папа в детстве «делал» из меня поэта. За новые стихи покупал шоколадку. С тех пор пишу и люблю шоколад. Мои произведения печатались в «Литературной газете», литературном журнале «Алтай», публиковались в сборниках современной поэзии и прозы. Работаю корреспондентом в газете «Вестник Горно-Алтайска».  Меня вдохновляет хорошая литература и одиночество.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля