23 апреля Евсинская сельская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь — 2021», которая была приурочена к Году науки и технологий и проходила под девизом «Книга – путь к звездам».

Для детей 4-7 классов были организованы библиосумерки  «Полёт в космос». Ребята отправились в увлекательное космическое путешествие, познакомились с историей первого полёта, людьми, стоявшими у истоков космонавтики. Участвовали в эрудит – викторине «Тайны звёзд и планет», где показали свои знания в области астрономии и космонавтики. Из мультимедийной презентации «Небесный человек» узнали интересные факты о Ю. А. Гагарине и первом полёте человека в космос. Ребята зарядились космическим настроением, сделали   космическое селфи и продегустировали космические конфеты.

Затем эстафету приняли взрослые. Они были приглашены на информационный портал «Великие ученые в искусстве», который позволил узнать, соответствует ли жизнь ученых астрологическим предсказаниям. Здесь можно было познакомиться с изобретениями Леонардо да Винчи, С. Морзе, А. Бородина,  М. Ломоносова, И. Кулибина, Д. Менделеева. Посещение видеогалереи позволило оценить выдающиеся репродукции Леонардо да Винчи и С. Морзе, портреты ученых, написанные известными художниками. Небольшая заочная экскурсия по музею А. Бородина была проведена под звуки его романса. Были предложены книги о знаменитых ученых. Посетившие портал прошли обучение азбуке Морзе, получили навыки владения обеими руками, как да Винчи, и пришли к выводу, что представители всех знаков зодиака талантливы по-своему.

А какие книги любил читать Юрий Гагарин?  Все, кто принял участие в блиц-викторине «Что читал Юрий Гагарин?», удивились такому разностороннему чтению первого космонавта.  Он любил фантастику, детективы, классику.

В прошлом, как водится, и трава была зеленее, и мороженое вкуснее, и страна – единой, великой и могучей… Прошлое не возвращается, но можно ненадолго погрузиться в особую атмосферу СССР, что и сделали на ретро- вечеринке «А помните наш советский быт». Началась ретро-вечеринка с Гимна Советского Союза, слова которого многие вспомнили без труда. И пошел процесс погружения в прошлое: вспомнили цены прошлого, например, все единогласно ответили на вопрос «Сколько стоила «Докторская» колбаса?». Ответ – 2 рубля 20 копеек. Вспомнили, какими блюдами при тотальном дефиците продуктов кормили свои семьи и гостей по праздникам. Самыми популярными и узнаваемыми стали салаты «Винегрет», «Оливье», «Сельдь под шубой». Конечно, не могли не вспомнить любимые фильмы того времени, гостям не составило особого труда угадать цитаты из фильмов и фразы, ставшие крылатыми. Вспомнили телепередачи прошлых лет и попытались по музыкальным заставкам угадать передачу.

Интересной разминкой для ума стала историко-географическая викторина, в ходе которой было выяснено много интересных фактов, к примеру, что самая длинная река СССР вовсе не Волга (она является самой крупной), а Лена, ее длина 4400 км, а самая высокая гора – Пик Коммунизма и многое другое. Присутствующие познакомились с библиотечной выставкой «Ностальгия по прошлому», где были представлены предметы и книги того времени (медали, почетные грамоты), документы (профсоюзный билет, свидетельство о рождении и т.д. советского образца) и др.

А затем все дружно отправились в советский буфет «Ностальгия», где можно было отведать бутерброд с килькой и сыром, полакомиться пирожками с повидлом, баранками и пряниками, выпить стакан компота или лимонада.

Вечер пролетел как одно мгновение, расходиться не хотелось, а может, не хотелось прощаться с романтикой минувших десятилетий, с ностальгией по старым, добрым временам. По тому, в каком веселом, боевом настроении пошли домой читатели, можно с уверенностью сказать: «Библионочь  удалась! «А подготовили и провели   мероприятия   библиотекари М. П.   Васильева , Л. Р. Оськина  и О. А .Шмидт.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля