«Брисбен» — третий роман Евгения Водолазкина, лауреата премий «Большая книга и «Ясная поляна»

Мы продолжаем рубрику «Время читать!», в которой работники межпоселенческой библиотеки Искитимского района знакомят телезрителей с книжными новинками, важными событиями культурной жизни и ресурсами самой библиотеки. Сегодня речь пойдет о третьем романе Евгения Водолазкина «Брисбен».

Перед нами история родившегося в советском Киеве гитариста Глеба Яновского. Мы видим, как он взрослеет, как открывает для себя жизнь в самых разных ее проявлениях, совершает свойственные возрасту ошибки, влюбляется, ревнует, обижается, прощает, переживает метафизический ужас от осознания своей и общей смертности. И параллельно с этим — совершенствуется в музыке. Точнее, музыка становится частью его жизни, возможно, даже главной.

Потом он поступает на филфак Ленинградского университета, влюбляется в немецкую студентку Катарину, которая вскоре станет его женой, и уезжает с ней в Германию. Глеб становится виртуозом, мировой знаменитостью. Его манера исполнения уникальна, энергетика на концертах сродни электрическим разрядам, он успешен, признан, состоятелен.

Но однажды он понимает, что всему приходит конец — правая рука начинает непроизвольно трястись, пальцы становятся деревянными, гитара — больше не продолжение руки. Страшный диагноз. Как жить дальше?!

Почему книга называется «Брисбен»? «К городу Брисбену, роман не имеет никакого отношения, — говорит автор, — иначе я не назвал бы его так. Брисбен — это символ того, что находится на другой стороне земного шара, цель мечтаний, усилий, которая, конечно же, недостижима. Вообще это история современного успешного музыканта, который потерял возможность выступать и ищет новый смысл жизни. Прежде у него все было направлено на успех, на то верхнее «фа», которое он взял, но ему приходится признать, что смысл жизни не заключается в этой верхней точке».

Литературный язык Водолазкина необыкновенно богат, красив, сочен, с юмором и самоиронией, с тонкими философскими замечаниями.

Роман весь пропитан музыкой, он и есть музыка. Он меняет тональность, ритм, но не перестаёт звучать. Этот роман о божественной природе музыки, о её связующей силе, помогающей преодолевать болезни, немощи, страхи, наполняющей жизнь содержанием и дарующей смысл.

Уважаемые телезрители, есть повод встретиться в межпоселенческой библиотеке по адресу: г. Искитим, ул. Пушкина, 40

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля