«Время читать!» роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него»

Мы продолжаем рубрику «Время читать!», в которой работники межпоселенческой библиотеки Искитимского района знакомят телезрителей с книжными новинками, важными событиями культурной жизни и ресурсами самой библиотеки. В этом выпуске речь пойдет о романе Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» буквально ворвался в мир большой литературы, произвел колоссальный фурор и был единогласно признан «открытием 2017 года». И это несмотря на то, что имя автора у публики было не на слуху, а книги еще не было – роман был опубликован лишь в журнале «Волга». Незаурядный, оригинальный текст прочитали и оценили эксперты. Сегодня книга имеется в нашей библиотеке.

«Петровы в гриппе и вокруг него» — это история обычной семьи, живущей в провинции, в хрущевке. Коварный вирус, вынесенный в название, становится едва ли не основным сюжетным мускулом. Сначала заболевает автослесарь Петров, потом его жена библиотекарь Петрова, затем восьмилетний сын, Петров-младший. Вся жизнь Петровых переворачивается вверх тормашками и становится все труднее понять, где реальность, а где – гриппозная галлюцинация. С ними начинают происходить совершенно немыслимые в повседневной жизни вещи.

Текст поначалу кажется незатейливым: главный герой Петров едет в троллейбусе, вокруг случайные лица, случайные разговоры, какие-то странные, нелепые поступки, поток обыденности, в котором Бог знает, что – разбитые надежды, обиды, разочарования, глупости, грязь, сор… Постепенно этот потом становится водоворотом, который затягивает читателя. В интервью «Российской газете» на вопрос «Что бы Вы написали в аннотации к собственной книге?» Алексей Сальников ответил так: «Книжка – веселый Уроборос. Даже если не все поймете, хотя бы посмеетесь. Детектив наоборот, где вести расследование придется вам самим, при этому искать нужно вовсе не убийцу». Это произведение принесло писателю огромную популярность. Литературный критик Галина Юзефович сравнивает автора с Николаем Гоголем и Михаилом Булгаковым. Она замечает, что Сальников пишет «свежо, как первый день творения», а про роман говорит так: «развеселая хтонь» и «инфернальная жуть». Писатель удостоен за него премии «Национальный бестселлер» и «НОС». Уважаемые телезрители есть повод встретиться в межпоселенческой библиотеке по адресу: г. Искитим, улица Пушкина, 40.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля