Просмотр и обсуждение мультфильма А. Петрова «Старик и море» по одноименному произведению Э. Хемингуэя

19 декабря клуб «Киноман» собрался в межпоселенческой библиотеке для просмотра и обсуждения мультфильма А. Петрова «Старик и море» по одноименному произведению Э. Хемингуэя. В 2000 году «Старик и море», первый в истории анимационный фильм для кинотеатров большого формата IMAX, удостоен премии американской киноакадемии «Оскар».
Перед просмотром фильма руководитель клуба, библиотекарь О.В. Лапина познакомила ребят с творчеством американского писателя Э. Хемингуэя. Обсуждение началось с вопросов: Как ведут себя старик и мальчик? Почему мальчик, встречая старика, пытается помочь ему? Юные киноманы отметили, что герои относятся друг к другу с большим уважением, ведут себя как товарищи. Мальчик каждый раз подчеркивает, что старик – его учитель, и помощь – это благодарность: он поддерживает, верит, помогает старику жить. Одну из участниц клуба поразил поединок Сантьяго с темнокожим моряком, она считает его супер-стариком. Другие думают, что старик, как ребенок, пытается демонстрировать силу и удаль, а мальчик просто жалеет его. На вопрос «Почему старик до последнего охраняет рыбу от акул, хотя понимает, что это напрасный труд?» ребята ответили, что море для старого рыбака – это судьба, и когда усталый старик возвращается домой, он уверен в себе, он доказал, что его рано списывать на берег. Он знает, что теперь мальчик вернется к нему, и они вместе выйдут в море. Сантьяго сохранил достоинство и мужество в поединке с коварными силами океана, поединок показал непобедимую силу человеческого духа.
Затем обсуждение перешло в беседу на тему одиночества пожилых людей. Ребята заметили, что дедушки и бабушки часто разговаривают сами с собой, а почему? Молодые люди предположили, что они остро чувствуют недостаток общения, им нужен близкий, неравнодушный собеседник. Несмотря на то, что многие остались при своем мнении, разговор заставил задуматься, открыть и понять новое в человеческих отношениях.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля