Обзор книжных новинок

 

Владимир Ераносян

Фустанелла

Ераносян В. Фустанелла / Владимир Ераносян. – Москва : Вече, 2020. – 288 с. – (В сводках сообщалось…)

В 1944 году греки ждали англичан как союзников. Но те пришли для того, чтобы, объединившись с местными коллаборационистами и остатками вермахта, уничтожить свободную и независимую Элладу. В этих условиях перед каждым греком встал трудный выбор – на чьей он стороне. И даже пехотинцы-эвзоны из элитных подразделений горцев, такие как герой романа Адонис, сражались как в отрядах захватчиков, так и в рядах сопротивления. Он думал, что идет дорогой любви и чести, но благодаря простой критской девушке Катерине понял, что его юбка-Фустанелла запятнана предательством. Катерина, в свою очередь, осознает, что в смерти ее брата виноваты не немцы, а ее бывший возлюбленный английский секретный агент Том Браун, направленный в Грецию для борьбы с греческими патриотами и советской военной разведкой…

 

Борис Васильев

 Аты-баты, шли солдаты

Васильев Б. Л. Аты-баты, шли солдаты : киносценации повесть / Борис Васильев. – Москва : Вече, 2020. – 368 с. – (Проза Великой Победы)

Борис Васильев – в семнадцать лет, сразу после окончания девятого класса, добровольцем ушедший на фронт, – знаменитый российский писатель и драматург.

1944-й год. Война. Возле небольшой станции Подбедня комсомольский взвод в составе всего лишь 18 человек остановил огнем колонну немецких танков. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших через 30 лет на место последнего смертельного боя родных для них людей.

В этот сборник его военной прозы также вошли повесть “Завтра была война”, и киноповесть “Офицеры”.

Бессмертный полк. Человек на войне

Бессмертный полк. Человек на войне. – Москва : АСТ, 2018. – 384 с. – (Бессмертный полк. Непридуманная история).

Лучший способ усвоить уроки истории – вовлечься в процесс ее познания. Сохраняя семейную летопись военного времени, каждый из нас помогает сберечь правду о подвиге тех, кто спас мир от немецких захватчиков.

В этой книге о героях Великой Отечественной рассказывают их потомки, которых отделяет от прошлых событий не одно поколение людей. Но пишут они об этой войне и рисуют ее так, будто лично были свидетелями. Это отчетливо ощущаешь, читая эссе ребят вслед за воспоминаниями о тех годах любимых артистов – Рины Зеленой, Нонны Мордюковой, Людмилы Ивановой, Веры Васильевой. Для наших детей эмоциональное погружение в реалии военной жизни – важнейший духовный опыт. Для всех нас – надежда на мирное будущее, сохранение и продолжение опыта наших предков.

 

 

Владимир Зоберн
Небесный полк Победы

Зоберн В. Небесный полк Победы / Владимир Зоберн. – Москва : АСТ, 2020. – 496 с. – (75 лет Великой Победы).

“Небесный полк Победы” – книга о судьбах верующих людей, жизнь которых разделилась на до и после войны. В первой части даны рассказы очевидцев, ветеранов Великой Отечественной, приведены документы из Журнала Московской Патриархии военного времени. Читатель познакомится с такими авторами как Митрополит Николай (Ярушевич), святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Во вторую часть вошли записки отца Митрофана Сребрянского о Русско-Японской войне 1904-1905 гг. и рассказы участника Белого движения митрополита Вениамина (Федченкова).

Эта книга напоминает о великом прошлом России, чтобы русские люди знали, кому обязаны всем, чтобы любили Родину и умели побеждать благородством, мужеством и верой в Бога.

 

Бессмертный полк.

Истории подвига

Бессмертный полк. История подвига. – Москва : АСТ, 2020. – 320 с. – (Бессмертный полк. 75 лет Победы).

В этом уникальном сборнике о Великой Отечественной войне вы найдете искренние и подробные рассказы о страшных годах, пережитых нашим народом с 1941 по 1945 годы. Вы прочтете воспоминания таких известных людей, как Юрий Никулин, Элина Быстрицкая, Инна Макарова, Людмила Иванова. Полистаете старые пожелтевшие от времени альбомы вместе с Ольгой Дроздовой, Олегом Басилашвили, Эдгардом Запашным, Георгием Дроновым, Ириной Пеговой, Ириной Салтыковой. Послушаете и нынешнее молодое поколение – что они знают о своих прадедах и прабабушках, которые защитили нашу страну от германских захватчиков.

 

Константин Воробьев
Убиты под Москвой

Ворбьев К. Д. Убиты под Москвой : повести и рассказы / К. Д. Воробьев; составитель В. Чалмаева. – Москва : Детская литература, 2019. – 284 с. : ил. – (Школьная библиотека)

Константин Дмитриевич Воробьёв (1919-1975) – писатель, участник Великой Отечественной войны. В сборник писателя вошли его широко известные повести “Убиты под Москвой”, “Крик”, “Это мы, Господи!” и рассказы “Дорога в отчий дом” и “Уха без соли”.

Повести “Крик” (1962) и “Убиты под Москвой” (1963) – правдивый рассказ об обороне Москвы осенью 1941 года, где К.Д. Воробьев воевал, будучи кремлёвским курсантом.

Во время нахождения в подполье в 1943 году Воробьёв написал автобиографическую повесть “Это мы, Господи!” о пережитом в плену. Это произведение такой художественной значимости, что, по словам В. Астафьева, “даже в незавершённом виде… может и должно стоять на одной полке с русской классикой”.

Действие рассказа “Уха без соли” (1968) хотя и происходит в мирное время, но страшные отзвуки войны ещё долго не затихнут в сердцах тех, кто её пережил.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Виктор Некрасов

В окопах Сталинграда

Некрасов В. В окопах Сталинграда : повесть рассказы / В. П. Некрасов. – Москва : Вече, 2020. – 272 с. – (Проза Великой Победы).

“В окопах Сталинграда” – самая известная книга Виктора Платоновича Некрасова (1911-1987), прозаика, занимающего в истории русской литературы особое место. Небольшая повесть об обороне Сталинграда стала настоящим супербестселлером, принесшим автору международную славу. Едва ли не впервые прозвучала здесь та неприглядная правда о войне, которую позже назовут “окопной”. Просто и лаконично Некрасов рассказывается о фронтовых буднях, о том, что война – это тяжелая работа, грязь, неустроенность, неприкаянный быт. В 1974 году Виктора Некрасова заставили покинуть родину. Его исключили из партии, вычеркнули из Большой советской энциклопедии, перестали печатать. Он умер в эмиграции в Париже, оставшись верен тому духу свободы, которым дышат все его сочинения.

 

Долгополов Николай
Легендарные разведчики-2

Долгополов Н. Легендарные разведчики / Н. Долгополов. – 2-е изд. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 414 с. – (Жизнь замечательных людей; вып. 1734).

Николай Долгополов – писатель, дважды лауреат литературной премии Службы внешней разведки РФ. В новой его книге “Легендарные разведчики-2” из молодогвардейской серии “ЖЗЛ” читатель познакомится с героями, с которых лишь недавно снят гриф “Совершенно секретно”. И потому знакомство с Героями России Алексеем Козловым и Жоржем Ковалем, нелегалами Михаилом и Елизаветой Мукасей, Еленой Модржинской, Иваном Михеевым, нашими агентами Клаусом Фуксом и членом “Кембриджской пятерки” Дональдом Маклейном, настоящим подполковником Рудольфом Абелем, а не полковником Вильямом Абелем – Фишером… станет для читателя откровением.

В книге дан ответ на часто задаваемый вопрос: был ли разведчиком академик Евгений Примаков, спасший Службу внешней разведки от грозившего ей в начале 1990-х развала? Здесь же рассказ о Герое России Икс, чье имя пока не раскрыто.

 

Великая Отечественная без грифа секретности

Великая Отечественная без грифа секретности : книга потерь / [Г. Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин]. – Москва : Вече, 2020. – 384 с

Авторская группа Генерального штаба и Военно-мемориального центра ВС РФ, ныне Управление МО РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества), используя ранее закрытые для печати архивные документы Генерального штаба и главных штабов видов Вооруженных Сил, МВД, ФСБ, погранвойск и других архивных учреждений бывшего СССР, исследует итоги проведенных советскими войсками операций во время Великой Отечественной войны. Авторы существенно уточнили общие потери людей и военной техники по периодам, кампаниям войны, по фронтам и флотам, отдельным армиям и военным флотилиям. В книге также впервые представлены уточненные сведения о составе войск противника и его потерях. Кроме того, показано количество захоронений, расположенных на территории России и за рубежом. Данное издание является уникальным и не имеет аналогов в современной военно-исторической литературе.

 

Александр Тамоников

Танки в плен не сдаются

Тамоников А. “АЛЬФА”. Танки в плен не сдаются / Александр Тамоников. – Москва : Эксмо, 2018. – 316 с. – (Военный бестселлер). – На обл. также: “АЛЬФА”. Основано на реальных событиях, которые произошли недавно и недалеко.

В Сирии на стороне правительственных войск воюет российский экипаж танка Т-90 под командованием капитана Станислава Иволгина. В ходе одной из операций боевики захватывают машину и начинают готовить провокацию против мирного населения. Российскому командованию надо любой ценой вернуть захваченный танк и освободить экипаж из плена. Такая сложная задача по силам только группе спецназа “Альфа” подполковника Авилова. Подразделение начинает скрытно выдвигаться в оккупированный боевиками район, и в это же самое время Иволгин и его танкисты решают прорываться к своим самостоятельно…

 

Антон Чиж

Бой бабочек


Чиж А. Бой бабочек / Антон Чиж. – Москва : Эксмо, 2019. – 416 с. – (Мастер детектива).

Август 1898 года. Мужчины Петербурга разделились на два лагеря яростных поклонников: их сводят с ума “самая красивая женщина в мире” Лина Кавальери и “королева брильянтов” Каролина Отеро, выступающие в частном театре “Аквариум”. Кто же из них лучшая певица: итальянка или испанка? Это должен решить “Бой бабочек”, которого ожидает столица. Внезапно над звездами нависает опасность: в театре находят труп неизвестной, а по ночам слышится голос призрака. Хватит ли сил чиновнику сыскной полиции Родиону Ванзарову спасти их? Или “Аквариум” станет смертельной ловушкой? Изнанка театрального мира, неприглядная, жестокая и полная интриг. Как распутать клубок тайн, если на кону человеческие жизни и жизнь самого Ванзарова?

 

Сергей Лукьяненко

Кайноzой

Лукьяненко С. Кайноzой : фантастический роман / Сергей Лукьяненко. – Москва : АСТ, 2018. – 320 с. ; 21 см. – (Книги Сергея Лукьяненко).

Новая книга от создателя культовых романов “Ночной дозор” и “Черновик”.

Продолжение увлекательного бестселлера КВАZИ

Один мертвый поезд. Один мертвый город. Одна неделя, чтобы спасти мир.

 

 

Марина Москвина

Дорога на Аннапуру

Москвина М. Дорога на Аннапурну / Марина Москвина ; рис. Леонида Тишкова. – Москва : Эксмо, 2019. – 238, [1] с. : ил. – (Большая литература).

На этот раз путь их лежал в королевство Непал. Вместе с ними мы растворимся в толпе живописных обитателей Катманду… А главное, совершим восхождение на гору Аннапурну – в самое сердце Высоких Гималаев. Что они пережили и как вернулись обратно – об этом рассказывает книга “Дорога на Аннапурну”, несмотря на весь драматизм, полная юмора, веселых рисунков и увлекательных историй из жизни этого загадочного района Земли.

 

 

 

Юлия Лавряшина

Запретный плод

Лавряшина Ю. Запретный плод / Юлия Лавряшина. – Москва: Эксмо, 2020. – 352 с.

Юлия Лавряшина – автор более 50 книг прозы для взрослых и детей, ряда пьес, киносценариев. Член Союза писателей России, лауреат международной детской литературной премии им. Крапивина. Вместе с сыном, молодым композитором Евгением Лавряшиным, пишет песни и мюзиклы. Отличительными чертами ее прозы являются напряженный сюжет и психологическая глубина.

Любовь это или страсть, когда в 47 лет теряешь голову от 22-летнего парня, который даже младше твоего сына? Кажется, он мой человек, и если бы было наоборот – он старше, ты намного младше, считалось бы нормой. Но этот мир полон стереотипов, и такая связь осуждается большинством. Еще и собственные сомнения: нужна ли я ему? как долго все будет длиться? А отказаться от счастья так сложно…

Сюзанна О`Салливан

Мозговой штурм

О`Салливан С. Мозговой штурм : детективные истории из мира неврологии / Сюзанна О`Салливан ; [перевод с английского К. В. Банникова] . – Москва : Эксмо, 2019. – 384 с. – (Детективные истории из мира неврологии) (Медицина изнутри. Книги о тех, кому доверяют свое здоровье).

Что общего между школьным уборщиком, которому видятся гномы, постоянно падающей балериной, офисным работником, потерявшим доверие к любимому человеку, и девочкой, которая все время убегает? Трудно определить, не правда ли? На самом деле все они страдают эпилепсией. Большинство из нас при этом слове обычно представляют совершенно другую картину: человека, бьющегося в конвульсиях. А ведь это только одно из многих проявлений этого заболевания. Насколько сложен наш мозг, настолько разнообразна и эпилепсия.

Эта книга состоит из историй. Странных историй. Загадочных историй. Она об эпилепсии и мозге. И о невероятной силе людей, которые каждый день борются с неизлечимым заболеванием.

Евгений Рудашевский

Бессонница

Рудашевский Е. Бессонница : [роман] / Евгений Рудашевский. – Москва : КомпасГид, 2018. – 224 с. ; 22 см. – (Young Adult).

Новый роман-дневник Евгения Рудашевского описывает момент болезненного и неизбежного перехода из “тинейджерства” во взрослую жизнь. На пороге 20-летия главный герой впервые понимает, что отнюдь не всемогущ, и обнаруживает, что мир далёк от идеала. Дэну ещё не поздно взять всё в свои руки и изменить: избавиться от отцовского давления (“Ты будешь прекрасным юристом, место тебя уже ждёт!”), погрузиться в творчество, принять действительность со всеми изъянами.

Главный вызов Дэн бросает своей семье и самому себе. Нужно ли оправдывать чьи-либо ожидания? Есть ли где-то твоя персональная дорога, и если да – как на неё выйти?

Евгений Рудашевский – возможно, главный знаток подростковой психологии (по крайней мере, мужской) среди современных авторов.

Для старшего школьного возраста.

Виктор Пелевин

Искусство легких касаний

Пелевин В. Искусство легких касаний / Виктор Пелевин ; [иллюстрации Аскольда Акишина, Филиппа Барбышева]. – Москва : Эксмо, 2019. – 416 с. – (Единственный и неповторимый).

В чем связь между монстрами с крыши Нотр-Дама, шедеврами Гойи, самобытным мистическим путем России и трансгендерными уборными Северной Америки?

Мы всего в шаге от решения этой мучительной загадки!

Детективное расследование известного российского историка и плейбоя К.П. Голгофского посвящено химерам и гаргойлям – не просто украшениям готических соборов, а феноменам совершенно особого рода. Их использовали тайные общества древности. А что, если эстафету подхватили спецслужбы?

Что, если античные боги живут не только в сериалах с нашего домашнего торрента? Можно ли встретить их в реальном мире? Нужны ли нам их услуги, а им – наши?

И наконец, самый насущный вопрос современности: “Столыпин, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа…”В книге ответ есть, и довольно подробный.

Антон Чиж

Королева брильянтов

Чиж А. Королева брильянтов / Антон Чиж. – Москва : Эксмо, 2019. – 448 с. – (Мастер детектива. Антон Чиж ).

Королева брильянтов – очаровательная и благородная воровка, баронесса фон Шталь (она же Агата Керн), которая грабит только самых богатых и неверных мужчин, словно восстанавливая женскую справедливость. Алексей Пушкин – коллега Родиона Ванзарова, сыщик, сумевший разглядеть в Агате не просто преступницу, но… помощника. И… женщину.

Новый исторический детектив Антона Чижа продолжает Вселенную Ванзарова, но акцент – на других, более молодых и романтических героях. Интрига рождается на пересечении нескольких сюжетных линий, затрагивающих и цыганское проклятие и даже судьбу Антона Павловича Чехова…

 

 

Рейчел Кейн

Мертвое озеро

Макмахон Д. Остров потерянных детей / Дженнифер МакМахон ; [перевод с английского А. Бушуева]. – Москва : Э, 2017. – 315 с. ; 20 см. – (Саспенс нового поколения. Бестселлеры Дженнифер Макмахон) (New York times bestsellersautors).

Джина Роял была хорошей женой и любящей матерью. У нее был уютный дом на Среднем Западе и двое замечательных детей. Был у Джины и муж Мэл – обаятельный и успешный. Они были воплощением обычной американской семьи – такой, о какой только можно мечтать. Все это было… пока не открылась ужасная тайна Мэла…

Этот психологический триллер сразу стал мировым бестселлером. Он получил бешеную популярность по всему миру и немедленно поставил автора в первый ряд мастеров жанра.

 

Дженнифер Макмахон

Остров потерянных детей

Макмахон Д. Остров потерянных детей / Дженнифер МакМахон ; [перевод с английского А. Бушуева]. – Москва : Э, 2017. – 315 с. ; 20 см. – (Саспенс нового поколения. Бестселлеры Дженнифер Макмахон) (New York times bestsellers autors).

Ученица второго класса похищена при странных обстоятельствах – некто в костюме плюшевого кролика заманил ее в машину и увез в неизвестном направлении. Свидетелем похищения стала Ронда Фарр. Произошедшее удивительным образом перекликается с судьбой ее подруги Лиззи, которая пропала тринадцать лет назад. Втайне Ронда винит себя – оба раза она выступила пассивным наблюдателем и не попыталась предотвратить трагедию. Возможно, брат Лиззи, Питер, поможет ей раскрыть тайну похищений и тем самым искупить вину? Ронда уверена – ему что-то известно о преступнике. Вот только он упорно отмалчивается перед полицией.

 

Геннадий Сорокин

Лагерь обреченных

Сорокин Г. Лагерь обреченных / Геннадий Сорокин. – Москва : Эксмо, 2019. – 320 с. ; 21 см. – (Детектив. Ностальгия). – На обл.: Полное погружение в атмосферу, быт и жизнь 80-х.

Осень 1983 года. В небольшом сибирском поселке намечено открытие Вечного огня. Приглашенные на торжество фронтовики в предвкушении праздника. Однако в разгар мероприятия случилось ЧП: в Доме культуры найден мертвым председатель местного Совета ветеранов. Следователь Андрей Лаптев подозревает, что смерть эта – насильственная. Не случайно рядом с телом обнаружена нарисованная кровью руна, которая в войну была символом дивизии СС “Галичина”. Что это – чья-то глупая шутка или спланированная месть? Сыщик приступает к расследованию и натыкается на ошеломляющие факты, о которых последние сорок лет в здешних местах предпочитали молчать…

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля