Для читателей абонемента Евсинской сельской библиотеки была проведена видеобеседа «Блокадный Ленинград» — Для читателей абонемента Евсинской сельской библиотеки была проведена видеобеседа «Блокадный Ленинград» — МКУК "Искитимская ЦБС"

Для читателей абонемента Евсинской сельской библиотеки была проведена видеобеседа «Блокадный Ленинград»

Блокада Ленинграда — страшная и трагическая страница в истории Великой Отечественной войны. Ужасное испытание для жителей города на Неве длилось почти 900 дней.

С 20 по 25 января для читателей абонемента Евсинской сельской библиотеки была проведена видеобеседа «Блокадный Ленинград».

27 января, в день полного освобождения города от фашистской блокады, библиотекари совместно с Советом ветеранов организовали час памяти «Непокорённый Ленинград». Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Пенсионеры собрались, чтобы вспомнить и почтить память жителей города. Председатель Совета ветеранов И.С. Недосекина поблагодарила присутствующих за участие.

Библиотекарь Л.Р. Оськина рассказала, как жили блокадники, с какими жесточайшими трудностями им пришлось столкнуться. Были зачитаны воспоминания очевидцев тех дней, дневник и история маленькой блокадницы Тани Савичевой. Город не просто жил, но и работал. Для некоторых присутствующих было неожиданно узнать, что даже в таких условиях печатались книги, по радио звучала музыка, песни, стихи; в театре Музкомедии шли спектакли, был открыт для посетителей зоопарк.

Труднее всего было с питанием. Рецепт блокадного хлеба, который выдавался по карточкам, найти непросто. Он менялся чуть ли не каждый день. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Чем заменить муку, думали лучшие умы Ленинграда — технологи, химики, повара.

Неугасима память поколений

И память тех, кого так свято чтим,

Давайте ж, встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим.

Под удары метронома, стоя, участники часа памяти почтили память жителей Ленинграда. Многие присутствующие, в том числе глава Евсинского сельского совета А.И. Колотий, Т.И. Монакова, Л.Ф. Кузьмина поделились воспоминаниями о родных, знакомых, чьи судьбы связаны с блокадным Ленинградом.

Потом пили даже не чай, а кипяток с кусочком, пусть не блокадного, но черного хлеба.

Вы знаете, как едят блокадный хлеб? Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. Долго-долго жевать, глядя на оставшийся хлеб. Снова отломить. Снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда хлеб будет съеден, подушечками пальцев собрать на середину ладони крошки и прильнуть к ним губами, словно хотите поцеловать… Чтобы ни одна крошка не пропала, ни одна крошечка.

Трогательно было видеть, как эти немолодые люди, перенесшие жизненные невзгоды, бережно ели хлеб, следуя советам.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля