«Время читать». Популярному журналу «Новый мир» исполнилось 95 лет

Мы продолжаем традиционную рубрику «Время читать», в которой работники межпоселенческой библиотеки Искитимского района знакомят телезрителей с книжными новинками, важными событиями культурной жизни и ресурсами самой библиотеки. Сегодня в выпуске речь пойдет о юбилее популярного журнала «Новый мир».

Елена Петрова, начальник отдела обслуживания Межпоселенческой библиотеки Искитимского района: 

«Здравствуйте, уважаемые телезрители! В этом году отметил свое 95-летие популярный журнал «Новый мир». Это один из старейших в современной России ежемесячных литературно-художественных журналов. Издаётся в Москве. Главный редактор журнала c 1998 года — поэт Андрей Василевский. «Уже в начале 30-х «Новый мир» был признан общественностью главным, основным журналом тогдашней советской литературы», — говорит Андрей Василевский.

Он сводил на одну литературную площадку «городскую» и «деревенскую» прозу, «деревенщиков» и «западников». В журнале могли печататься Багрицкий и Пришвин, Шолохов и Мандельштам, Залыгин и Аксенов, Белов и Виктор Некрасов.

С 1991 года «Новый мир» становится частным, независимым изданием, что не мешает редакции привлекать лучшие силы российской литературы и журналистики. Сегодняшний «Новый мир» верен традиции русского интеллектуального журнала, он по-прежнему интеллигентен и респектабелен. Сохранение памяти о прошлом сказывается во внешнем облике журнала, мало изменившемся на протяжении десятилетий, в устойчивом подборе и расположении журнальных рубрик.

«Новый мир» публикует художественную прозу, стихи, очерки, публицистику, мемуары, литературно-критические материалы. Сегодня страницы журнала занимают произведения таких авторов, как Дмитрий Данилов, Александр Иличевский, Роман Сенчин, Мария Галина, Майя Кучерская и другие.

Журнал поддерживает разнообразие жанров, их экологическое равновесие. Так, в текущем году опубликованы: социально-психологическая повесть Ольги Покровской «Заветная вода» (№ 1), роман — психологический триллер Ирины Богатырёвой «Согра» (№ 4- 5), новая пьеса Дмитрия Данилова «Выбрать троих», уже с «коронавирусным» сюжетом (№6).

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Генерация пароля