Библионочь-2018

Библиосумерки «Страна восходящего солнца», организованные  Быстровской сельской библиотекой, были посвящёны году Японии в России.

Библиотекарю помогли провести мероприятие школьники: Молодцова Вика, Чернецкая Наталья – они играли роль японок, Ефанов Илья, который играл роль императора и сумоиста. Заранее с ребятами был проведён мастер-класс «Оригами». Они делали цветки из бумаги к веточке сакуры, создавали оригами-журавликов, икебану их сухих веточек. В библиотеке появились иероглифы: доброта, мир, любовь и другие. Была оформлена выставка-экспозиция «Страна восходящего солнца».

Ребята разыграли сценку о цветке хризантемы, которая является гербом страны. Под красивую японскую музыку прозвучал рассказ о традициях и достопримечательностях Японии. Желающие поучаствовали в традиционном предсказании на иероглифах. Чайная церемония показала все традиции японского чаепития.

Путешествие в Японию прошло живо, эмоционально, интересно. Присутствовало 18 человек.

***

21 апреля.  В Листвянской сельской библиотеке библиосумерки «Самый сказочный писатель» были посвящены сказкам Андерсена.  На праздник были приглашены школьники младших классов. У трогательной детской книги Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», которую с увлечением читают дети во всем мире, день рождения — в 2018 году ей исполняется 180 лет. Библиотекарь М.А. Ломиворотова представила выставку-праздник «Поздравим книгу!» и пригласила ребят в мультзал «День рождения сказки», где был продемонстрирован мультфильм «Стойкий оловянный солдатик».  Затем дети разгадывали кроссворды и участвовали в викторинах. Чтобы попасть в игровой зал «Игротека Кая и Герды», нужно было отгадать пароль. Шифр в виде пословицы или поговорки о труде и отдыхе можно было получить у библиотекаря О.А Рыбак.  В этом зале играли в шахматы, шашки, настольный теннис. Все участники библиосумерек могли посетить зал «Аквагрим Дюймовочки». Закончилось мероприятие весёлой воробьиной дискотекой «Делу время, а Потехе час». В Библиосумерках участвовали 24 школьника.

***

Библио-хаос «Ночь с книгой»

20 апреля в Евсинской сельской библиотеке акция «Библионочь» проходила уже в шестой раз. Тема акции этого года «Магия книги». По традиции акция проводится для жителей разного возраста.

Для первоклассников были организованы библиосумерки. Литературная игра «Кто такой домовой» познакомила ребят с жизнью и творчеством Т. И. Александровой и её замечательными книгами о домовёнке Кузьке. Они узнали, где родился домовой, поучаствовали в викторине от кота Мурлыки и вместе с ним отправились в гости к домовёнку. С Кузей им было интересно и весело. Ведь он всегда рад поиграть со своими друзьями. Домовенок предложил ребятам заглянуть в корзинку, полную различных волшебных заданий. Ребята называли имена героев, угадывали сказки, отвечали на вопросы. Однажды познакомившись с Кузькой, дети уже не смогут забыть ни его самого, ни бесконечных приключений, связанных с этим весёлым персонажем.

Библионочь для более старших евсинцев открыл музыкальный час «Времена года Вивальди», посвященный 340-летию Антонио Вивальди. Этого удивительного композитора называют «итальянским Бахом», и научно доказано, что прослушивание его музыки укрепляет память, улучшает настроение. А настроение было у присутствующих, действительно, замечательное. Под музыку Вивальди присутствующие совершили видеоэкскурсию по его родной Венеции, прослушали эмоциональное исполнение мелодии «Шторм» скрипачки В. Мэй, заглянули в кинотеатр на фильм «Красотка», в котором звучала музыка великого композитора, а еще побывали на концертах Т. и С. Никитиных и российского «Вивальди-оркестра». Все это оказалось возможным, благодаря ярким клипам, насыщенной слайд-программе и книжной выставке «Магия книги, магия звуков».

Книга — это окно в мир… Откроешь страницу, другую, раздвинутся стены комнаты, станет видно далеко-далеко, услышишь голоса тех, кто жил давным-давно или тех, кто за тридевять земель за морями. И оказывается, дни рождения бывают не только у людей, но и у книг, и не важно, сколько им лет: 200, 100, 50. До тех пор, пока большие и маленькие читатели открывают их страницы, книжки и их герои долго будут жить на книжных полках библиотеки и отмечать свои большие и маленькие юбилеи. Книгам – юбилярам 2018 года был посвящен День информации «Такие разные писатели, такие удивительные книги». «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Дерсу Узала» В. Арсеньева, «Алые паруса» А. Грина, «Князь Серебряный» А.К. Толстого  — об этих и еще о многих других юбилярах шла речь в беседе-обзоре «Шведский стол для книгочеев». Видео-сюжеты любимых произведений окунули присутствующих в мир литературных героев. А игра-викторина «Превосходные слова» показала, что все знают и помнят цитаты из любимых книг.

Фотосалон «Купчиха за чаем» был посвящен «художнику с русской душой» Б.М. Кустодиеву. Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». Все желающие смогли сфотографироваться в образе купчихи.

«Мир Японии, или добро пожаловать в бунко!» — эта страничка Библионочи была посвящена стране, где пальто подает женщина, а не мужчина, где есть только слово «да» и отсутствует слово «нет», где руль в машине с правой стороны, где автомобиль при появлении хозяина начинает вилять стальным хвостиком – антенной. Здесь пишут сверху вниз, едят палочками, спят на полу, а белый цвет является цветом траура. Название этой страны в переводе с языка народа, проживающего в ней, Дай Ниппон, что означает Страна восходящего Солнца…». Присутствующие познакомились с книгами о Японии, вспомнили японские пословицы, поиграли в игру «Русско-японский переводчик. Особый интерес вызвал мастер-класс «Оригами и не только…»

А еще работало кафе «АндерСон», в котором можно было угоститься прохладными напитками. Но прежде надо было ответить на вопросы хозяйки кафе — героини из сказки Андерсена «Принцесса на горошине». Она даже позволяла примерить свою корону и посидеть на ее троне.

В целом можно сказать, что Праздник удался! Все получилось и прошло интересно и весело. В этот вечер в библиотеке царили не тишина и спокойствие, а творческая активность. Площадки «Библионочи» посетили 73 взрослых и 20 детей.

Акция «Библионочь 2018» завершена, но та масса добрых слов, сказанных библиотекарям во время ее проведения, будут еще долгое время греть душу и направлять на новые ориентиры, которые позволят привлечь еще большее количество читателей в библиотеку.

***

20 апреля в Степнинской сельской библиотеке для детей и подростков прошла уже традиционная акция «Библиосумерки-2018». В этом году она была посвящена творчеству детского писателя Николая Носова. Комплексное мероприятие включало творческие задания, интеллектуальные игры и развлечения, проходило мероприятие в форме квест-игры.

Начались библиосумерки с беседы о жизни и творчестве Николая Носова. С появлением главного сказочного персонажа Незнайки ребята ближе познакомились с героями рассказов и сказок Носова, ответили на вопросы викторины «Фантазеры и Затейники». Затем Незнайка пригласил всех присутствующих поучаствовать в квест – бродилке «Путешествие Незнайки в Библиогороде». Участники акции были разделены на две команды. Каждая команда получила маршрутные листы. Поэтапно им предстояло совершить увлекательное путешествие по сказочным полянкам. За правильно выполненные задания команды получали карточки с буквами. Игроки посетили «Полянку Всезнаек», где ответили на вопросы викторины, отгадали кроссворд и ребус, угадали предметы из черного ящика и решили «Литературные задачи». На полянке «Подвижные игры» участники вместе с Незнайкой играли в игры «Живая шляпа», «Огурец», «Третий лишний», рисовали героев рассказов и сказок Н. Носова. По типу телевизионной игры «О, счастливчик» ребята отвечали на тест – вопросы о героях из трилогии Н. Носова «Приключения Незнайки». На «Танцевальной полянке» ребята разучивали движение танца «Давайте дружить». Посетив мастер – класс «Советы от Буковки», участники акции научились делать библиотечные закладки «Незнайка и его друзья». Когда все полянки были пройдены, участникам предстояло найти по описанию зашифрованного письма ключ к отгадке и получить финальную фразу. После всех испытаний и творческих состязаний ребята были награждены медалями победителей и участников библиотечной акции «Библиосумерки 2018». Присутствовало 20 детей.

***

20 апреля с 20.00 по 21.00 в Линевской детской библиотеке прошла библионочь «Путешествие с фонариком по библиотеке» для детей и их родителей. Гостей встречал Книгочей, который оберегает покой книг по ночам. Дети, услышав голоса героев знаменитых книг, угадали их. На абонементе ребята помогли библиотекарю собрать книги для выставки «Библиосумерские книжки суперские», для этого им пришлось отгадать загадки о разных литературных жанрах. Библиотекарь наградил каждого «счастливым читательским формуляром». Затем с Книгочеем все отправились в книгохранилище. Здесь ребята «вернули» сказочных мышей в их книги. В читальном зале участники помогли библиотекарю оформить выставку «Наши помощники — словари». Для этого им пришлось искать словари, «потерявшие свое место» на полках. В конце игры гости делали бумажные фонарики, пели песню о фонариках, водили хоровод. Было весело, всем очень понравилось. Присутствовало 14 детей 8-9 лет и 5 взрослых.

***

20 апреля в Новолоктевской сельской библиотеке состоялись библиосумерки «В гостях у Книжной королевы». На крыльце библиотеки гостей встречал книжный гном, который поведал, что в настоящее время здесь царствует Книжная королева, и происходят самые разные загадочные события. Но попасть в её царство в это время не так – то просто. Для этого нужно пройти ряд испытаний, выполнить несколько заданий, найти пароль и ключ от дверей книжного царства. Пароль для открытия дверей книжного царства  «Мы любим читать!» был найден в ходе квеста «Отыщи пароль». Книжный гном давал детям задания, выполнив которые, они получали записку с указание места нахождения последующей буквы. После того, как все буквы и ключ были найдены, а пароль произнесен, гости праздника смогли попасть в книжное царство, где их встречала Книжная королева. Она провела с ребятами игры, конкурсы, видео-викторину по сказкам. В завершение праздника был проведён мастер-класс «Закладка для моей любимой книги». Праздник получился веселым, познавательным, игровым, креативным. На мероприятии присутствовало 14 человек.

***

20 марта Маякская сельская библиотека присоединилась к международной акции по продвижению чтения «Библионочь -2018». Жителей поселка юношеского возраста ожидала «Волшебная ночь в библиотеке по-японски». Участники акции совершили необычное путешествие по стране Восходящего Солнца. На фоне японской музыки библиотекарь рассказала о нашем ближайшем восточном соседе. Все вместе вспомнили столицу – город Токио, самую знаменитую гору Фудзияму, японскую вишню сакуру и другие символы. Ребята отвечали на вопросы викторины, состязались в конкурсе «Русско-японский переводчик». Познакомившись с творчеством японских писателей — Харуки Мураками, Нацуо Кирино, Кадзуо Исигуро — и одним из жанров японской литературы — лирическим стихотворением хокку, ребята  попытались переделать детские стихотворения на японский лад, но это оказалось сложно.

Япония стала родиной искусства, получившего название оригами и ставшего неотъемлемой частью всей ее культуры. Искусству оригами был посвящен мастер-класс. Участники библионочи попробовали сделать различные модели фигурок из бумаги, а также узнали об особенностях японской кулинарии и проверили свое умение пользоваться хаси (палочками для еды). Было рассказано и о чайной церемонии. Уходя домой, ребята оставили свои впечатления о Библиосумерках в «Корзиночке симпатий».

 

 

Похожие новости...
Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля