-
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с. Сосновка" Искитимского района Новосибирской области : сайт. URL: http://s_sosn.isk.edu54.ru/ (дата просмотра: 25.06.2024).
-
Зубарева, А. Хранят историю для потомков : [о работе музея в школе села Сосновка] / Анна Зубарева // Искитимская газета. – 2024. - № 41 (11760) (10 окт.). - С. 6.
1 сентября 1955 г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с. Сосновка
70 лет со дня открытия семилетней школыв с. Сосновка
Школа с. Сосновка ведет свое летоисчисление с 1955 г., хотя первая школа, как указано на сайте, была построена примерно в 1925 г.
До установления советской власти воспитанием и образованием занимались семья и церковь. С приходом к власти большевиков после разгрома колчаковских банд в селе появилась молодая учительница Серова Мария Ивановна. Она учила детей с 1-го по 3-й класс, причем занимались они не в отдельном здании, а ходили по домам. В 4-й класс дети ходили в школу с. Мильтюши.
В 1954 г., когда образовалось Новосибирское водохранилище, многие сёла попали под затопление. В связи с этим произошло объединение сел. Жители Мильтюшей и Ельцовки переехали в Сосновку. Село разрослось, прибавилось ребятишек.
В 1955 г. здание школы из Мильтюшей было перевезено в Сосновку. 1 сентября 1955 г. семилетняя школа распахнула свои двери для детей Сосновки. Занятия велись в две смены. Первым директором школы был Виталий Алексеевич Лялин, участник войны, большой затейник. Виталий Алексеевич ввёл хорошую традицию в школе – походы на природу, в которые он часто ходил вместе с ребятами.
Первыми учителями были: Мария Прохоровна Кайгородова, Мария Савельевна Лялина, Иван Кононович Щерба, Елизавета Семёновна Щерба. В 1956 г. педагогический коллектив пополнили Александр Иванович Трифонов, его жена Наталья Петровна Трифонова и Евдокия Петровна Сорокошич. В 1959 г. Александр Иванович Трифонов был назначен директором школы и работал в этой должности до 1985 г.
В советское время в школах уделялось много внимания трудовому воспитанию детей. Сельские школьники работали на пришкольных участках, на фермах и т.д. Пионеры Сосновской школы все лето 1957 г. выращивали кукурузу на 10 га. Перед посадкой своими силами завезли удобрения. Посадку производили вручную. На вырученные деньги купили швейную машинку и первый в деревне телевизор. По воскресеньям жители собирались в школе, чтобы посмотреть кино.
Труд юных кукурузоводов Ю. Батенева, А. Зырянова, Н. Кулаковой был отмечен медалями «За освоение целинных земель».
В апреле 1959 г. решением собрания учащихся был создан совхоз «Пионер»: организованы кролиководческая ферма, тепличное хозяйство и сад. Пионерской дружине Сосновской школы было присвоено имя пионера-героя Вали Котика.
В 1962 г. к деревянной школе сделали пристройку. Ребята стали заниматься в одну смену. Ещё позднее появился спортзал. В 1991 г. школа получила статус средней.
В 2006 г. в Сосновской школе открыт Краеведческий музей «Истоки». Актив музея является инициатором и организатором ежегодного факельного шествия, посвящённого памяти юных героев–антифашистов, поскольку в музее хранятся материалы истории школьной дружины имени пионера-героя Вали Котика, сохранился и памятник пионеру-герою.
Учащиеся принимают активное участие в муниципальных и районных мероприятиях, таких как интеллектуальные игры лиги «Совёнок», фестиваль проектов, муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. В 2021 г. ребята были победителями и призёрами областных и всероссийских конкурсов краеведческой и творческой направленности. Также обучающиеся школы активно принимают участие в международных заочных конкурсах НЦПО «Школа плюс», конкурсах «Олимпис», мероприятиях образовательной платформы УЧИ.ру. Наиболее активными являются учащиеся начальной школы.
В 2022 г. в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» на базе учреждения общего образования созданы новые места дополнительного образования детей по социально-гуманитарному и естественно-научному направлениям. В данный момент обеспечены все необходимые условия (материально-технические, программно-методические, кадровые) для реализации программ дополнительного образования.
В 2023 г. в школе открыто первичное отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».
В 2023/2024 учебном году в школе с. Сосновка обучается 46 учеников, работает сплоченный педагогический коллектив. Действуют две спортивные секции и пять кружков различной направленности.
Директором МБОУ «СОШ с. Сосновка» является Марина Петровна Гулиева.Библиография:
Зубарева, Анна. Начался путь к знаниям : [1 сентября школьников с. Сосновка и п. Маяк поздравил Глава района и другие уважаемые гости] / Анна Зубарева // Искитимская газета. – 2021. - № 36 (11599) (09 сент.). - С. 2
<<< предыдущая дата | следующая дата >>>