Отдел образования Искитимского района действует с 1935 г. Первым его заведующим был А.Ф. Бобров. Уже тогда в районе было 52 школы. Городские школы были переданы в ведение гороно лишь в 1952 г. В них обучались 5 335 учеников, с которыми работали всего 198 учителей. Два учителя имели высшее образование, 48 - среднее педагогическое, 83 - общее среднее, 65 - незаконченное среднее.
В школах района довоенного периода учителями работало много мужчин. Отток мужчин из школ начался в 1941 г., с началом Великой Отечественной войны. Постепенно дело воспитания и образования детей было передано в руки учителей-женщин.
В 2003 г. отдел был реорганизован в Управление образования.

Полный текст статьи см.: Управление образования Искитимского района // Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района на 2020 год / составители О.Н. Бондарь, О.В. Калашникова; ответственный за выпуск И.Ю. Кузнецова. – Новосибирск : Издательский центр НГОНБ, 2019. – С. 18-20. https://bsiskitim.ru/k2020/08.html

Система образования Искитимского района с 2019 г. по 2024 г.  претерпела небольшие изменения. Она включает 42 общеобразовательные школы (27 средних и 15 основных), 23 из которых малокомплектные, 1 Гимназия, 1 специальная коррекционная школа; 22 детских сада, 6 из них – структурные подразделения школ; 4 учреждения дополнительного образования детей, 1 учебно-методический центр.
Во всех образовательных учреждениях района работают 1 012 педагогических работников, из них 706 человек имеют квалификационную первую и высшую категории.
Численность детей дошкольного возраста (от 0 года до 7 лет) в районе составляет более 3000. Все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в ДОУ. За последние три года снизилось количество таких детей с 2 191 до 1 777. Также уменьшилось количество обучающихся в общеобразовательных учреждениях с 7 150 до 7 035.
В 3-х садах функционируют группы компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения и с нарушением речи. В 6 ДОУ функционирует 13 групп комбинированной и 2 группы оздоровительной направленности – эти группы посещают дети со статусом ОВЗ и дети-инвалиды с различной спецификой (умственная отсталость, ЗПР, аутизм, слабослышащие).
Для подготовки детей к обучению в школе п. Александровский организована предшкольная группа кратковременного пребывания для детей в возрасте от 5 до 7 лет.
В 2020 г. школа п. Алексеевский реорганизована в форме присоединения к школе с. Преображенка.
В целях обеспечения доступности качественного образования в районе организован подвоз более 800 учащихся из населенных пунктов, не имеющих образовательных организаций на своей территории. С целью оказания социальной поддержки семьям с детьми в школах организовано бесплатное и льготное питание для детей из малоимущих и многодетных семей, детей с ОВЗ и детей-инвалидов, а также детей участников СВО. Все обучающиеся 1-4 классов 100% обеспечиваются бесплатным горячим питанием.
За последние пять лет произошло колоссальное обновление материально-технической базы образовательных организаций. Произведен капитальный ремонт зданий детского сада с. Старый Искитим, школы п. Степной. Капитально отремонтированы спортивные залы в школах с. Улыбино, д. Шибково, п. Листвянский, п. Керамкомбинат, № 3 р.п.Линево. Установлены скалодромы в спортивных залах школ д. Бурмистрово, с. Завьялово, с. Тальменка, п. Александровский, п. Керамкомбинат.
 Произведен капитальный ремонт школьных столовых в с. Легостаево, п. Керамкомбинат, гимназии № 1 и школе № 1 р.п. Линево.  
На территории школ д. Ургун, д. Михайловка, с. Морозово, п. Александровский, п. Агролес установлены спортивные площадки для занятий на уроках физической культуры, принятия нормативов ГТО.
Особое внимание стало уделяться безопасности в образовательных организациях. Во всех школах установлены арочные металлодетектеры, заменено и дополнено освещение по периметру зданий, отремонтировано либо установлено ограждение, модернизирована либо дополнена видеокамерами система видеонаблюдения, меняется система пожарной сигнализации.
В районе выстроена сеть учреждений и цикл мероприятий, способствующих реализации способностей детей. Учебно-методический центр координирует работу с академической одаренностью, спортивная школа и станция юных туристов – со спортивной, Центр дополнительного образования детей – с творческой одаренностью. Центром развития детской одаренности естественнонаучной и технологической направленности определено учреждение дополнительного образования детей «Спутник».

На базе МБУ ДО «Центр дополнительного образования детей» создан Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей Новосибирской области в Искитимском районе.
На базе МБУ ДО «Центр детского научно-технического творчества «Спутник» Искитимского района Новосибирской области создан Муниципальный ресурсный центр по работе с одаренными и талантливыми детьми в Искитимском районе.
 С 2020 г. на базе 12 школ созданы Центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»: ст. Евсино, с. Тальменка, д. Бурмистрово, р.п. Линево (школа №3 и Гимназия №1), п. Керамкомбинат, п. Чернореченский, с. Улыбино, п. Маяк, с. Верх-Коен, п. Степной. Центр «Точка роста» является структурным подразделением школы и осуществляет образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам в целях формирования современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по учебным предметам «Физика», «Химия» и предметной области «Биология», а также повышения качества и доступности образования.
В рамках реализации единого универсального набора профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся «Профминимум» ведется курс внеурочной деятельности по профориентации «Россия - мои горизонты».
В районе созданы условия для эффективной воспитательной работы.  Во всех общеобразовательных организациях и организациях дошкольного образования с 2021 г. реализуются рабочие программы воспитания в соответствии с обновленным ФГОС.
В рамках федерального проекта «Патриотическое воспитания граждан РФ» национального проекта «Образование» с 2022 г. в штатное расписание общеобразовательных организаций введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Обеспечение качества образования в современной школе невозможно без целенаправленной воспитательной работы через деятельность детских общественных объединений.  Их поддержке в районе уделяется особое внимание, так как они создают дополнительную среду для вовлечения обучающихся в экологическую, краеведческую, культурную, патриотическую деятельность.
Ведется работа по принятию школьников в ряды «ЮНАРМИИ». На базе образовательных организаций района в 2024 г. действуют 9 юнармейских отрядов и 10 военно-патриотических объединений.
В целях поддержки развития лучших практик организации деятельности военно-патриотических клубов и объединений 5 декабря 2023 г. на территории Искитимского района прошел Первый Межрайонный фестиваль военно-патриотических клубов и объединений «Россия начинается с тебя!», в котором приняли участие военно-патриотические клубы и объединения Искитимского, Черепановского и Сузунского районов.
В соответствии с Федеральным законом «О российском движении детей и молодежи» в районе начата работа по вовлечению обучающихся в «Движение Первых». С января 2023 г. началось открытие первичных отделений на базе образовательных организаций: на конец 2023/2024 учебного года открыто 45 первичных отделений. В Движение вступило более 300 человек.
Большую роль в патриотическом воспитании играет деятельность школьных музеев. На базе 20 образовательных учреждений организованы и работают музеи по разным профилям: 12 историко-краеведческих, 3 военно-исторических, 3 краеведческих, 1 естественнонаучный, 1 комплексный.
На сегодняшний день во всех школах района действуют школьные спортивные клубы, в них занимаются более 4000 обучающихся. Возросло количество театральных студий и объединений до 28.
В рамках Всероссийской Большой олимпиады «Искусство-Технологии-Спорт» в г. Пермь команда школы с.Тальменка стала финалистом Всероссийской олимпиады «Технологии успеха».
Команде МБУ ДО «ИР СЮТур», ставшей абсолютным победителем во Всероссийском слёте юных туристов, который прошел на Камчатке, диплом вручил лично Министр Просвещения РФ Сергей Кравцов.
Сборная команда Искитимского района «Физикон1» в составе обучающихся школы с. Тальменка и с. Лебедевка завоевала диплом III степени Всероссийского турнира юных физиков в Москве.
Педагоги района становились победителями и призерами конкурсов для педагогических и руководящих работников. Так, лауреатом регионального этапа конкурса «Учитель года» стала учитель начальных классов ст. Евсино Юдина Екатерина Вячеславовна. Учитель физики и информатики школы с.Лебедевка Грачева Ольга Евгеньевна приняла участие во Всероссийской акции «Учитель большой страны. Время сказать спасибо педагогу» и для награждения была приглашена в Москву. В областной предметной олимпиаде «Учитель – Профессионал» для учителей информатики/ИТ-дисциплин победила Евтушенко Антонина Александровна, учитель информатики школы с. Улыбино. Она получила денежное поощрение 150 000 рублей. Кальней Елена Николаевна, учитель математики школы с.Лебедевка, заняла 1 место в конкурсе «Цифровое мастерство педагога», цель которого - выявление и поддержка творческих и талантливых педагогических работников Новосибирской области.
По итогам Областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования в социально-педагогической номинации координатор юнармейского отряда «Защитник» Екатерина Сергеевна Курепина награждена почетным нагрудным знаком «Сердце отдаю детям» и дипломом III степени.
 Жукова Дина Геннадьевна, руководитель военно-патриотического объединения и юнармейского отряда «Тополь» школы ст. Евсино, одержала победу в финале регионального этапа Всероссийского конкурса «Делай, как я!» в номинации «Лучший руководитель военно-патриотического клуба». Осенью 2021 г. она стала победителем финала в Москве в номинации «Лучший педагог/инструктор».
 На крупнейшей за Уралом площадке «Учебная Сибирь – 2023», посвященной современным тенденциям в развитии системы образования, детский сад "Родничок" и СОШ №4 р.п.Линево получили серебряные медали.
За всестороннее развитие территории и повышение эффективности своей отрасли Центр детского научно-технического творчества «Спутник» и СОШ №4 р.п. Линево включены в список организаций Новосибирской области для очередного издания Федерального Реестра "Всероссийская Книга Почета».
С сентября 2021 г. управление образования возглавляет Княжева Наталья Михайловна.

Библиография:

  1. Образование Искитимского района. Управление образования администрации Искитимского района : сайт. URL: https://iredu.ru/ (дата обращения: 15.06.2024).
  2. Зубарева, А. Полезные практики обсудили учителя Искитимского района : [о работе XXIV научно-практической конференции работников образования Искитимского района «Эффективный опыт современной школы: полезные практики для каждого», которая состоялась в Гимназии №1 р.п. Линево 20 января 2024 г.] / Анна Зубарева // Искитимская газета. – 2024. - № 4 (11723) (25 янв.). - С. 5.
  3. Районный праздник для учителей прошел в ДК «Молодость» [6 октября 2023 г.] // Знаменка. – 2023. - №40 (1244) (12 октяб.). – С.2 : фото.
  4. Зубарева, А. Учительству района – доброго, интересного и творческого пути : [в преддверии Дня знаний педагоги Искитимского района собрались на профессиональную конференцию] / Анна Зубарева // Искитимская газета. – 2023. - №35 (11702) (31 авг.). – С.1, 6 : фото.
  5. Замиралова, Л. Они были первыми: Николай Бороздин : [публикация Искитимского историко-художественного музея о первых учителях Искитимского района в рамках проекта «Имя в истории»] / Любовь Замиралова // Искитимская газета. – 2023. - №12 (11679) (23 марта). – С. : 3 фото. - (2023 год – Год педагога и наставника).
  6. Зубарева, А. Покорила мяу-матикой и математическими фокусами : [в конкурсе «Учитель года 2023» Искитимского района в профессиональном мастерстве состязались педагог из с. Лебедевка, ст. Евсино и п. Александровский] / Анна Зубарева // Искитимская газета. – 2023. - №10 (11667) (9 марта). – С.1 : фото. – (2023 год – Год педагога и наставника).
  7. Кривякина, Н. Будь первым! Всегда первый! : [в учреждениях образования Искитимского района открываются первичные отделения РДДМ «Движение первых»] / Наталья Кривякина // Искитимская газета. – 2023. - № 8 (11675) (23 февр.). - С. 5.
  8. "Точки роста": интересно, полезно, современно : [федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» c 2020 г. реализуется в учреждениях образования Искитимского района, в девяти из них работают центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста»] // Искитимская газета. – 2023 - №7 (11674) (16 февр.). - С. 5. – (Искитимский район: новые вызовы - грамотные решения. Спецвыпуск к собранию представителей трудовых коллективов и общественности).
  9. «Учитель» - это звучит гордо! Лучшим педагогам района – заслуженные почести за труд : [6 октября 2022 г. в РДК имени Ленинского комсомола чествовали лучших представителей педагогического сообщества Искитимского района] // Знаменка. – 2022. - № 39 (1193) (13 окт.). - С. 2.
 Зубарева, А. Две «точки» - начало нового пути : [1 сентября в Искитимском районе открылись два центра образования «Точка роста» - в школе №4 р.п. Линево и школе д. Бурмистрово] / Анна Зубарева // Искитимская газета. – 2020. - №36 (3 сент.). – С.1 : фото

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>