Георгиевский кавалер Илья Маркелович Захаров (1876-1947) родился в д. Елбашинской Бердской волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – с. Елбаши Искитимского района). Новосибирский историк Т.С.Мамсик указывает на происхождение елбашинских Захаровых из сибирских служилых людей XVII века, служивших в Томском или Кузнецком гарнизоне. Представители этого рода поселились в бассейне р. Берди еще в первой половине XVIII  века. Исходя из данных Д.Я.Резуна, возможно, наши земляки Захаровы являются также потомками казака Ермаковой дружины Ивана Захарова.
Ввиду проведения в 1904 году в Сибирском военном округе всеобщей мобилизации, в Русско-Японскую войну находился на военной службе, но сведений об его участии в боевых действиях против японцев в Маньчжурии пока не найдено.
Летом 1914 года был определен в 41-й Сибирский стрелковый полк, направленный на русско-германский фронт. За проявленную храбрость награждён Георгиевским крестом 4-й степени.  Осенью того же года И.М.Захаров был ранен, за отличие в боях награжден Георгиевским крестом 3-й степени, который ему вручил в санитарном поезде лично Государь Император Николай II.
После излечения в госпитале служил в г. Могилеве, судя по всему, в Георгиевском батальоне для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего, формировавшемся из Георгиевских кавалеров, «не способных на боевые службы» из-за тяжелых ранений, контузий и по возрасту.
После 1917 года работал в д. Елбашах в сельскохозяйственной артели (её позднее название – «Горняк»). Сыновья Ильи Маркеловича участвовали в Великой Отечественной войне: Степан, старший пулеметного расчета, уволен со службы по ранению, после 1943 года работал  в оборонной промышленности; Николай и Георгий, командиры Красной Армии, воевали до 1945 года.
Правнук Ильи Маркеловича, Игорь Михайлович Захаров – ветеран Афганской войны, кавалер ордена « За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-1 степени, военный летчик 1-го класса, гвардии майор авиации в запасе, в настоящее время – начальник Искитимского поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Новосибирской области.

Житель д. Таскаевой Шибковской волости Ново-Николаевского уезда Томской губернии (ныне - Искитимского района), участник Великой (1-й мировой)  войны Федор Антонович Ильящук родился в 1881 году, скорее всего на территории современной Белоруссии. В 1914 году был награжден Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени (№  298622),  а в 1916 – солдатским Георгиевским крестом 4-й степени (№ 734641) .
Возможно, Ф. Ильящук оказался среди беженцев,  ушедших в Сибирь от германской оккупации западных губерний Европейской России после Брестского мира и поселившихся в д. Таскаевой. Судя по всему, Федор Антонович, будучи ветераном военных действий против германцев, не смог остаться на родине. К тому же, по рассказам родственников, он, видимо, до 1914 года был кадровым служащим одной из «спецслужб» Российской империи (Департамента таможенных сборов или Отдельного корпуса пограничной стражи) и, в условиях вражеской оккупации, непременно стал бы объектом пристального внимания германской контрразведки.
С 15 мая по 8 октября 1919 года состоял на работе по строительству 18-го участка Южно-Сибирской железной дороги на линии Орск – Барнаул - Семипалатинск в качестве чернорабочего. Позднее стал одним из организаторов колхоза в д. Таскаево. В 1937 году работал в колхозе «Большевик» конюхом, в 1954 году – шорником  и сторожем.
Умер Федор Антонович Ильящук в д. Таскаевой в январе 1986 г.
Внуки Ф.А. Ильящука проживают  в Искитиме. Георгиевские награды Ф.А. Ильящука хранятся в фондах Искитимского городского историко-художественного музея.

Григорий Илларионович Кузнецов родился около 1889 года в д. Весниной Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии (позднее – Искитимского района Новосибирской области) в семье переселенца из Пермской губернии. В 1910 году был призван на службу в Русскую Императорскую армию. В боях с германцами в годы Великой (Первой мировой) войны 1914 – 1918 г.г. получил ранение. За отличия на фронте был награждён солдатскими Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В послевоенное время работал строителем в п. Степном.
Умер в п. Октябрьском Искитимского района в июле 1957 года.
Внук Григория Илларионовича, генерал-лейтенант Валерий Иванович Варламов, служит в Москве, правнуки также стали офицерами: старший, Сергей – полковник, младший, Александр – майор.

 

На снимках: Солдаты 41-го Сибирского стрелкового полка (слева – Е.З.Батенев, фотография из личного архива А.И.Оборкина); Георгиевские кавалеры И.М.Захаров (фотография из личного архива И.М.Захарова); Ф.А.Ильящук (фотография из фондов Искитимского городского историко-художественного музея); Г.И.Кузнецов (фоторепродукция портрета из личного архива Г.И.Сухих).

Источники:
1. Личный архив А.И.Оборкина.     
2. Личный архив Г.И.Сухих.
3. Личный архив И.М.Захарова.
4. Личный архив А.А.Илищука.
5. Материалы из фондов Искитимского городского историко-художественного музея.

Литература:

В РФ впервые отмечают День памяти жертв Первой мировой войны. Господи, упокой души русских воинов Первой Германской! : [Электронный ресурс] // Имперский Казачий Союз. – Режим доступа: http://iks2010.org/?p=33043, дата обращения 31.10.2013. - Загл. с экрана.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>