Директор ОАО «Искитимцемент» с 1982 по 1998 гг.

Заслуженный строитель Российской Федерации
Почетный гражданин Искитимского района и города Искитима
85 лет со дня рождения

Борис Георгиевич Дерновский родился   в с. Гомбори Грузинской ССР. Окончил 8 классов средней школы. В 1950 г. поступил в Тбилисский металлургический техникум Министерства черной металлургии СССР, где получил специальность техника металлурга.
В 1954 г. был направлен на Искитимский котельно-радиаторный завод, трудился мастером литейного цеха, начальником цеха, начальником производства и заместителем директора завода «Теплоприбор».
В 1973 г., согласно решениям бюро Горкома и Обкома партии, Борис Георгиевич  переведен на работу в Областное управление местной промышленности. Затем  он стал директором Искитимского   опытного механического завода и за короткий срок вывел коллектив в передовые с увеличением мощности предприятия в 2,6 раза.
1982 г. оказался для Бориса Георгиевича судьбоносным. Он был переведен в Министерство промстройматериалов СССР, а вскоре назначен директором Чернореченского цементного завода. Под умелым, профессиональным руководством нового директора коллектив завода, находившийся до 1982 г. в тяжелейшем техническом и финансовом состоянии, стал работать стабильно, из года в год, наращивая производство цемента. В 1983 г. производственный цикл впервые в отрасли был переведен на природный газ, что в значительной степени обеспечило экономию дорогостоящего каменного угля и чистоту воздушного бассейна города. Было решено много вопросов по модернизации оборудования, повышению производительности труда, увеличению строительства жилья, а также по развитию социальной сферы. В результате выполнения намеченных мероприятий коллектив цементников в 1985-1990 г.г. успешно справлялся с выполнением производственных задач, реализовывая сверхплановую про­дукцию и получая дополнительную прибыль.
В 1990 г. Борис Георгиевич стал генеральным директором производственного объединения «Искитимцемент». В июне 1994 г. ПО «Искитимцемент» преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Искитимцемент». Под руководством Б.Г. Дерновского   проводились серьезные мероприятия по стабилизации работы предприятия, поиску новых путей для его дальнейшего развития. Был разработан проект реконструкции и перехода на «сухой способ производства», продолжалось строительство оборотного водоснабжения - это должно было значительно улучшить экологию региона. Работы по строительству отделения для упаковки цемента в «Биг-Беги» с годовой производительностью 500 тыс. тонн дали возможность вести поставки на экспорт.
За период с 1982 г. предприятием были  построены и сданы в эксплуатацию 962 квартиры. На «Искитимцементе» работали три столовых, профилакторий, Дворец культуры, стадион. Шефствуя над совхозами «Бурмистровский», «Заречный», «Коенский», предпри­ятие направляло специалистов, рабочих, транспорт на полевые и уборочные сельскохозяйственные работы. Завод ежегодно выделял хозяйствам района по 35 тонн цемента.
За достижение заводом стабильных производственных показателей, рост производительности труда и отличное качество выпускаемой продукции Борис Георгиевич Дерновский награжден высокими правительственными наградами - орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «За особый вклад в развитие цементной промышленности».
Соратники Бориса Георгиевича по работе вспоминают его как технически и экономически грамотного, опытного и требовательного руководителя, пользовавшегося заслуженным авторитетом среди работников предприятия и хозяйственного актива города Искитима, района и Новосибирской области. Сильный характер, целеустремленность, несгибаемая сила воли и сегодня являются основными отличительными чертами этого мужественного и спо­койного человека, которого многие знают и уважают.
29 апреля 2008 г. Борис Георгиевич Дерновский удостоен звания «Почетный гражданин Искитимского района». Также является Почетным гражданином города Искитима. В настоящее время на заслуженном отдыхе, проживает  в г. Искитиме.

1. Максимов, Г. Курс на модернизацию / Г. Максимов // Искитим. XX век: хроник.-док. рассказ / Г. Максимов. - Искитим, 2000. - С. 140-142.
  2. Свитова, Е.С. «Цементный маршал» : Воспоминания Б.Г. Дерновского / Е. С. Свитова. – Искитим: Конкурент, 2013. – 144 с.: ил. (Серия «Сибиряки. Дела и люди»)
  3. Борис Георгиевич Дерновский отметил свой очередной 79-летний день рождения // Конкурент. – 2013. – 22 марта. – С.5 – (Цементник).
  4. Борис Дерновский  – история государства цементного // Конкурент. - 2012.  – 6 июля. – С. 4: 3 портр.  – (Цементник).
  5. Дорохова, И. Директор должен быть «железобетонным»  / И. Дорохова  // Искитимская газета. – 2012.  - 28 июня . – С.4 : портр.
  6. На звание «Почетный житель Искитима» выдвинут Борис Георгиевич Дерновский  // Конкурент. - 2012 . - 1 июня. – С.6. – (Цементник : газета в газете).
  7. Борис Дерновский: 17 лет борьбы за цемзавод // Конкурент. – 2012.  – 10 февр. - С.5 : портр.
  8. Зайцева, Н. Б.Г. Дерновский: "Я верю в цементный завод и его коллектив" / Н. Зайцева // Конкурент. - 2010. - 30 июля. - С.7 : фото.- (Цементник: газета в газете).
  9. Дерновский Борис Георгиевич // Ими гордится земля Искитимская: художеств-док. сб. (альм.). - Искитим, 2007. - С. 28-29 : портр. - лит.: (3 назв.).
  10. Рябоконь, Л. Слава и гордость Искитима / Л. Рябоконь // Искитимская газета. - 2006. -12 октября.- С. 15.
  11. Максимов, Г. В преддверии юбилея // Максимов, Г. Наш Чернореченский: хроник.-док. рассказ. - Искитим, 2004. - С. 117-127.