-
1798 г.
Деревня Новососедово
220 лет с момента образованияНа границе Искитимского и Маслянинского районов, у самого подножья Салаирского кряжа, в долине трёх рек раскинулась небольшая деревня Новососедово.
По всей вероятности, возникла она из ранее существующей заимки. Небольшие заимки являлись традиционной формой организации хозяйства сибирских крестьян и существовали по всей Сибири.
По словам коренного жителя Новососедова А. Маркова, «до переселенцев в деревне жили чалдоны». Вскоре появились русские, украинцы, белорусы. Переселялись и бежали мужики на вольные земли, в глухие леса. Кто от помещика-крепостника, кого по инакомыслию ссылали. А сибирские места, плодородные да богатые рыбой, грибами, ягодами, принимали всех, а поскольку помещиков в Сибири не было, то жилось здесь привольнее, свободнее, чем в европейской России.
Таким местом с богатой и красивой природой была деревенька с названием Ики (позже Ново-Соседово). Название деревни произошло от двух речек – Большой Ик и Малый Ик, которые протекают по территории деревни. Кроме этих рек деревню пересекает речушка Китерня, а выше деревни впадают в Большой Ик три небольшие речки – Бердюжиха, Тарадановка и Крахалевка.
«Заселение деревни в 18 веке связано с местными переселениями, в основном, из деревень Легостаевской волости, но были переселенцы и из других мест - Томской, Тобольской губерний, - пишет староста д. Новососедово Т. Суслова в статье «Райский уголок», опубликованной в газете «Знаменка» в 2010 г., - Развитие деревни в середине XIX, в начале XX веков связано с заселением переселенцев из Могилёвской, Черниговской, Пермской, Орловской, Смоленской, Вятской, Витебской губерний.
Из Могилевской губернии приехали семьи Яковлевых, Тихоновых, Андреевых, Архиповых, Осиповых. Из Вятской – Тюлькины, Ивановы, Марковы, Черемискины. Переселенцы предпочитали держаться вместе на новом месте. Здесь проживали большие родственные группы семей. Например, в 1842 г. родственная группа Архиповых насчитывала 32 человека».
Переселенцы приносили свои черты хозяйственного уклада и быта. Украинцы вводили в оборот такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, подсолнечник, разводили крупный рогатый скот. Белорусы применяли свои традиции в выращивании и обработке льна, возделывали картофель, озимую рожь.
В 1920 г. в Новососедово заходила Колчаковская армия. Колчаковцами был расстрелян Василий Степанович Архипов. Ему и двум другим жителям, чьи фамилии неизвестны, в Новососедово установлен памятник.
К концу 20-х годов в деревне насчитывалось больше пятисот дворов. «Маленькая деревенька превратилась в огромное трудовое село. По вечерам и в праздники на лужайке среди вековых тополей до поздней ночи водили хороводы девушки и парни, пели и плясали под гармонь. Зимой обычно откупали избу у вдовы, приносили гармонь и балалайку, устраивали вечеринки.
По воскресеньям открывался базар - настоящая ярмарка. В деревне действовали два магазина, полки которых никогда пустыми не были. Этими торговыми точками руководили Анна Никифоровна Сергеева, Аграфена Александровна Архипова, Федор Васильевич Лямкин.
Без сельсовета на деревне не обойтись. В то время наводил порядок Николай Иннокентьевич Дубок. При нем работало почтовое отделение и правление сельпо. Отличное льноволокно производил льнозавод и поставлял его предприятиям легкой промышленности.
В начале 30-х годов в деревне построили семилетнюю школу, где работали талантливые учителя: Александр Ильич Хохряков, Ефим Павлович Шиленок, Наталья Игнатьевна Маркова, А. Хохрякова, А. Марков, Л. Козьмиренко и другие.
На территории льнозавода был построен клуб, в котором ежедневно демонстрировали кинофильмы. «Частыми гостями были новосибирские артисты, прославленный баянист Иван Маланин очаровывал слушателей своей игрой», - вспоминает А. Марков.
В годы коллективизации многие хозяйства были уничтожены. Предприниматели, мастеровые люди и наиболее зажиточные крестьяне были признаны кулаками и высланы в Нарымский край с его тайгой и болотами, многие там погибли.
С 1929 г. по 1935 г. Новососедовский сельсовет входил в состав Маслянинского района. 12 февраля он был включен в состав Легостаевского района.
В 1930 г. в Новососедове было организовано три колхоза: «За Родину» - председатель Гусельников, имени Когановича - председатель Ситников, имени Мичурина - председатель Дубок. Колхоз "За Родину" славился по всему району. Колхоз выращивал хороший урожай зерновых и технических культур, имел богатое животноводство, развивал пчеловодство (более 800 пчелосемей). В 1935 г. колхоз имени Когановича объединился с колхозом «За Родину».
Великую Отечественную войну деревня встретила и пережила также тяжело, как и вся страна. На фронт ушло более 300 мужчин, а вернулись домой меньше трети. В деревне остались подростки, старики и женщины, на чьи плечи легла вся работа в колхозах.
В 1950 г. (по словам А. Маркова) или в 1955 г. (по словам Т. Сусловой) колхоз им. Мичурина и колхозы деревень Архиповка и Бухариха объединились с хозяйством "За Родину" - получился объединенный колхоз "Путь к коммунизму".
В 1954 г. Новососедовский сельсовет вновь вошел в состав Маслянинского района, а в 1961 г. передан в Искитимский район. В 1962 г. произошло объединение Новососедовского и Легостаевского сельсоветов, с тех пор деревня Новососедово входит в состав Легостаевского сельсовета Искитимского района.
В 1976 г. была закрыта Новососедовская восьмилетняя школа, осталась только начальная школа, в связи с этим население деревни резко сократилось.
В 1985 г. в деревне было организовано подсобное хозяйство Новосибирского электродного завода. В этот период проложили автомобильную дорогу, после чего стал ходить автобус Новососедово - Искитим, построили больше десятка жилых домов, детский сад, гараж. В деревню приехали переселенцы из Казахстана и Киргизии. Но в 90-е годы всё пришло в упадок.
В начале XXI века деревню Новососедово с её живописной природой и холмистым рельефом заметили горнолыжники. В 2004 г. здесь был построен горнолыжный комплекс, красивые здания, дома, гостиницы.
Еще одна достопримечательность Новососедова - грунтовый могильник «Новососедово-1», признанный памятником историко-культурного наследия. Это старинное захоронение на берегу реки Ик.
В 2006 г. постановлением администрации Новосибирской области рядом с Новососедово создан памятник природы областного значения «Каменистая степь».
25 ноября 2015 г. в Новососедово торжественно открыли экологическую тропу «Зверобой». В церемонии открытия приняли участие представители власти, общественных организаций г. Новосибирска, школьников Советского района г. Новосибирска, студентов Новосибирских ВУЗов, жителей д. Новососедово, а также региональных средств массовой информации. Организаторами проекта выступили Новосибирская областная Общественная организация "Социальное Партнерство", филиал ПАО "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС", Администрация Искитимского района Новосибирской области, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.
В декабре 2016 г. в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы» при поддержке администрации было отремонтировано здание сельского клуба.
В августе 2017 г. в клубе д. Новососедово прошел фестиваль национальных культур. На несколько часов небольшой клуб превратился в гостеприимный уголок осетинской культуры. Посетителей привлекла выставка прикладного искусства, подготовленная Тамарой Сусловой, Ольгой Шатовой, Александром Артемовым, Людмилой Пашковой.
В 2018 г сельскому клубу д. Новосеседово исполняется 60 лет. Руководит клубом старейший работник культуры Тамара Алексеевна Суслова.
Численность населения на январь 2017 г. – 221 человек.Литература:
- Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района на 2013 год / сост. О.Н. Бондарь, Т.И. Коровяковская ; отв. за вып. Е.В. Ионова. – Искитим : Междуречье, 2012. – 89 с.
- Максимов, Г. Новососедово / Г. Максимов, И. Голиченко // Искитимский район: точки роста. – Искитим, 2007. – С. 294.
- Новая жизнь сельского клуба : [ о церемонии открытия обновленного сельского клуба деревни Новососедово после капитального ремонта] // Знаменка. – 2017. - 7 апр. - С. 3.
- Донец Н. "Зверобой" - место силы Искитимского района: [о первой экологической тропе в д. Новососедово Новосибирской области, маршрут которой был увеличен на 5 км] / Н. Донец // Искитимская газета. - 2016. - 6 окт. - С. 1, 15.
- Лето подарило праздник : [о мероприятиях досугового клуба д. Новососедово] // Знаменка. - 2015. - 28 авг. - С. 7.
- Что ты нам подаришь, лето? [ в августе 2014 г. в с. Легостаево и д. Новососедово прошли конкурсы на лучший букет, приуроченные к 95-летию образования Легостаевского сельсовета.] // Знаменка. - 2014. - 29 авг. - С. 4 .
- Богат Сибирский край природой и людьми: [ о празднике, посвященном Дню села в с. Легостаево и юбилею сразу двух деревень: в 2013 г. Новососедово отмечает 215 юбилей, а Малиновка - 120-летний.] // Знаменка. – 2013. - 20 дек. - С. 2-3