6 ноября 1918 г.
Рыжков Михаил Яковлевич
Директор Искитимского медицинского училища с 1953 по 1978 г.г.
100 лет со дня рождения

Выросший в семье, далекой от медицины, Михаил Яковлевич все время мечтал о докторстве. В 1937 г., окончив десятилетку, он без труда поступил в Новосибирский медицинский институт. Но закончить его не удалось - помешала война.
В августе 1941 г., после летней практики, проходившей в Искитимской больнице, его вместе со всеми парнями - студентами вызвали в Заельцовский военкомат и выдали документы, подтверждающие, что они могут работать медиками. После пары месяцев обучения премудростям военного дела Михаила Яковлевича направили на Ленинградский фронт, в район Тихвина. Тысячи сложнейших операций в тяжелых военных условиях было на счету ординатора-хирурга Рыжкова. Сначала он спасал жизни солдат, раненых в боях, на Волховском фронте, на берегу Ладожского озера, потом на Первом Украинском, затем при освобождении Польши, Чехословакии, Германии.
После объявления Победы советских войск медсанбат расформировали. Михаила Яковлевича направили санитарным врачом в австрийскую деревню Анцендорф, под Веной, в лагерь № 300 по репатриации советских граждан, угнанных в Германию. Его задача - борьба со вспышкой брюшного тифа. В качестве мединспектора проверял он и другие лагеря. Мобилизовали капитана медслужбы Рыжкова в конце 1945 г.
Вернувшись к мирной жизни, Михаил Яковлевич окончил последний курс института в Новосибирске и был направлен в Искитим заведующим районным, а затем городским здравоохранением. Многие искитимцы помнят Михаила Яковлевича не только как хорошего врача, руководителя, но и как замечательного педагога. М.Я. Рыжков стоял у истоков основания медицинского училища в Искитиме, из стен которого выпущено более шести тысяч медиков среднего персонала. Двадцать пять лет Михаил Яковлевич проработал в должности директора этого учебного заведения. Пройдя специализацию по неврологии, еще 10 лет он вел прием в больнице, преподавал дисциплины по психиатрии и неврологии в училище.
Всю жизнь Михаил Яковлевич спасал людей, лечил, учил... В списке его наград три ордена - один Красной звезды и два ордена Великой Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», 12 юбилейных медалей и знак «Отличник здравоохранения». Лишь в 1988 г. М.Я. Рыжков оставил работу.
Скончался Михаил Яковлевич 11 июня 2007 г.

1. Максимов, Г. Успехи мирного строительства / Г. Максимов // Искитим.ХХ век: хроникально-документальный рассказ. – Искитим, 2000. – С. 100-101.
  2. Гартман, Н. Всю войну – у линии фронта / Н. Гартман // Искитимская газета. – 2005. – 5 мая. – С. 7.
  3. Голиченко, И. Свою помощь Господь посылает через врачей / И. Голиченко // Искитимская газета. – 2003. – 20 нояб. – С. 1, 11.
  4. Мироничева, Е. Опыт и знания соответствуют возрасту: Искитимской ЦРБ 70 лет / Е. Мироничева // Конкурент. – 2002. – 27 нояб. – С. 3.
  5. Феофилова, Р. Искитимскому училищу 40 лет  / Р. Феофилова // Искитимская газета. – 1993. – 21 сент. – С. 3.
  6. Феофилова, Р. На страже здоровья / Р. Феофилова // Знамя коммунизма. – 1978. – 31 окт. – С. 4.