Матвеев Федор Иванович

Герой Советского Союза
90 лет со дня рождения
Подгот. А.И. Оборкин

Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Федор Иванович Матвеев родился в с. Карасёве, ныне Черепановского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в промышленной артели «Спартак» пимокатом, позднее (до 1942 г.) жил в Узбекистане и работал старшим стрелочником на железной дороге.
В армию ушел добровольцем в сентябре 1942 г., был призван Кувинским РВК Ферганской области Узбекской ССР. В декабре того же года принял боевое крещение в Калмыкии в районе Элисты и Хулхуты, где воевал стрелком и пулеметчиком в 107-м гвардейском стрелковом полку 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Ростовской, Донецкой, Ворошиловградской (ныне – Луганской), Днепропетровской и Крымской областей (Южный и 4-й Украинский фронты).
Перед наступлением на г. Севастополь был зачислен в штурмовую роту помощником командира взвода. 8 мая 1944 г., во время штурма Севастополя, командир отделения 1-й пулеметной роты 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 1-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержант Ф. Матвеев с двумя бойцами проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, лично снял часового, ворвался на укрепленную высоту Сахарная Головка, забросал германский дот гранатами и, уничтожив вражеский расчет, вёл огонь по противнику из трофейного пулемета. В бою на улицах города заменил выбывшего из строя командира роты, уничтожил 80 неприятельских офицеров и солдат, 31-го взял в плен. В дальнейшем, командуя группой разведчиков в тылу врага, разгромил крупное подразделение германских войск, захватил 145 офицеров и солдат, 8 повозок и 3 автомобиля. Был ранен, но не покинул поле боя. Долго лечился в госпитале. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за подвиг, совершенный при освобождении Севастополя. С 1944 г. учился в Гурьевском военном пехотном училище, а после его расформирования – в Черниговском, которое окончил в ноябре 1945 г.
В 1946 г. был избран вторым секретарём Черепановского райкома ВЛКСМ. В августе 1947 г. областной комитет ВЛКСМ рекомендовал Ф.И. Матвеева на должность секретаря Искитимского райкома ВЛКСМ. В 1947 – 1951 г.г. Ф.И.Матвеев жил и работал в г. Искитиме, с сентября 1947 по август 1949 г.г. заочно учился на комсомольском отделении Новосибирской высшей партийной школы, дважды избирался членом Искитимского райкома ВКП(б). 17 августа 1949 г. был утвержден в должности первого секретаря Искитимского райкома ВЛКСМ.
В сентябре 1951 г. был вновь призван в Вооруженные Силы Искитимским РВК, в 1952-м - окончил военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В.И.Ленина в Москве, направлен в Военно-Морской Флот. Морскую службу начал на Тихоокеанском флоте, в 1965 г. был переведен на Черноморский флот, в Севастополь. В 1974 г. Ф.И.Матвеев, единственный из искитимцев, дослужившийся до звания капитана 1-го ранга, был уволен в запас.
Награжден орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
Умер 12 апреля 1976 г., похоронен в г. Ташкенте. В послевоенное время бюст Ф.И.Матвеева был установлен в Ташкенте на Аллее Героев, уничтоженной правительством Республики Узбекистан после распада СССР. После свержения советской власти мирным путём, в 1991 – 1994 г.г., в г. Искитиме со здания бывшего Искитимского райкома ВЛКСМ, располагавшегося на Комсомольской улице, была снята мемориальная доска Героя Советского Союза Ф.И. Матвеева.
В мае 2010 г, по инициативе искитимских краеведов, при поддержке местных журналистов и Новосибирского областного комитета «Победа», памятная доска Героя Советского Союза Ф.И. Матвеева была восстановлена в Искитиме на прежнем месте.
На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя Ф.И.Матвеева присвоено одной из улиц в Черепанове и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.
Сын Фёдора Ивановича, Василий, после окончания педагогического института продолжил семейную традицию, став офицером Военно-Морского Флота. В настоящее время живёт в Севастополе.
На фотографии из личного архива П.Н. Переверзевой: Герой Советского Союза капитан 1-го ранга И. Матвеев в бытность его жизни в Искитиме.
Источники:
Материалы Черепановского районного историко-краеведческого музея.

Памятники новосибирцам – защитникам Отечества. – Новосибирск, 2010. - С. 434.
Станков, С.Н. Матвеев Федор Иванович / сост. Станков, С.Н., Виноградов С.Б. // Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010. - С. 224 - 226.
Матвеев Федор Иванович // Они вернулись с Победой. Новосибирская область. - Т.7. – Новосибирск, 2007. - С. 518 - 521.
Нечай, И.И. Матвеев Федор Иванович / И.И. Нечай // Искитимский комсомол. 1935 – 1953. Страницы биографии в цифрах, фактах и документах. - Кн. 1. – Новосибирск, 1996. - С. 243 – 248.
Матвеев Федор Иванович // Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. - Т.2. - М., 1988. - С. 54.
Березняк, Н.Г. Матвеев Федор Иванович / Н.Г. Березняк // Герои Советского Союза – узбекистанцы. – Ташкент, 1984. – С. 197.
На подступах к Севастополю // Звезды доблести ратной. О Героях Советского Союза – новосибирцах. – Новосибирск, 1979. – С. 198 – 200; то же. - 1986. - изд. 2-е. - С. 209 - 211.
Андреев, Г.И. Матвеев Федор Иванович / Г.И. Андреев, И.Д. Вакуров // Герои-сибиряки : рассказы о подвигах Героев Советского Союза. – Новосибирск, 1967. - С. 138 – 141.
Джураев, Т.Д. Матвеев Федор Иванович / Т.Д. Джураев // Верные сыны Родины. – Ташкент, 1964. - С. 231-232.
Оборкин, А. Фёдор Иванович Матвеев, Герой Советского Союза / А. Оборкин // Конкурент. – 2009. – 11 дек. – С. 11.
Вспомним героев // Оптимист. – 2009. – 8 мая. – С. 2.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>