Подкопаев Степан Иванович
Герой Советского Союза
115 лет со дня рождения

Подгот. А.И.Оборкин
Герой Советского Союза старшина Степан Иванович Подкопаев родился на хуторе Ключах ныне Нижнедевицкого района Воронежской области. В годы гражданской войны воевал в отряде красных партизан на Алтае. До начала Великой Отечественной войны проживал на территории Черепановского, позднее Искитимского районов Новосибирской области. В колхозе работал столяром.
Осенью 1941 г. был призван на военную службу Искитимским РВК вместе со старшим сыном Иваном. Воевал на Ленинградском фронте.
16 сентября 1943 г. командир отделения 616-го отдельного саперного батальона (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), ефрейтор Подкопаев взорвал дамбу и балочный мост через р. Суллу у с. Зарубниц (Лубенский район Полтавской области). С 25 сентября по 5 октября 1943 г. под ураганным артиллерийским огнём обеспечивал переправу стрелковых подразделений и боеприпасов через Днепр у с. Хорошков (Каневский район
Черкасской области каждые сутки, совершая до 30 рейсов через реку туда и обратно. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 г. Степану Ивановичу Подкопаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Закончил войну в войсках 2-го Украинского фронта в Вене.
После демобилизации жил в Черепановском районе и г. Искитиме, в 1952 – 1958 г.г. служил в пожарном депо (ныне – пожарная часть ФГПУ № 12 «3-й отряд ФПС по Новосибирской области» в Искитиме на ул. Коротеева).
Награжден орденами Ленина, Боевой Славы 3-й степени и медалями.
Умер в 1979 г. в Искитиме, похоронен на Старом городском кладбище.
Бюст Героя Советского Союза С.И. Подкопаева установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея. В Искитиме на здании пожарной части № 12 была открыта памятная доска о Степане Ивановиче, а на Аллее памяти в Черепанове помещен его портрет. Имя С.И. Подкопаева присвоено одной из улиц в п. Раздольном Искитимского района и увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.
В 2005 г. администрация г. Искитима установила на могиле С.И. Подкопаева гранитный памятник с нанесёнными на него изображением Золотой Звезды Героя Советского Союза и надписью о награждении.
На фотографии из коллекции Дома детского творчества г. Искитима: Герой Советского Союза старшина в отставке С.И. Подкопаев.
Источники:
1. Автобиография С.И.Подкопаева / Искитимский городской историко-художественный музей. Личный фонд Героя Советского Союза С.И. Подкопаева.
2. Архив ООО «Прогресс» (г. Искитим).
3. Материалы Черепановского районного историко-краеведческого музея.
1. Подкопаев Степан Иванович // Герои Советского Союза. Краткий биографический справочник. - Т.
2. - М., 1988. - С. 286.
2. На днепровской переправе // Звёзды доблести ратной. О Героях Советского Союза – новосибирцах.
Изд. 2-е, доп. – Новосибирск, 1986. - С. 270- 271.
3. Подкопаев Степан Иванович // Они вернулись с Победой. Новосибирская область. Т. 9. – Новоси
бирск, 2008. - С. 273-274.
4. Памятники новосибирцам – защитникам Отечества : [каталог]. – Новосибирск, 2010. - С. 134, С.
434.
5. Подкопаев Степан Иванович / сост. Станков С.Н., Виноградов С.Б. // Новосибирцы – Герои Отечества. Историко-биографический справочник. – Новосибирск, 2010. - С. 277.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>