Предисловие

Сведения о первых поселениях на территории нынешних города Искитим и Искитимского района относятся к XVIII веку. Основными занятиями населения в те времена были земледелие и скотоводство. Среди ремесел выделялись пимокатное, кожевенное, кузнечное, плотницкое, маслобойное и мукомольное производства. К 1720 г. в бассейне Берди было уже 25 небольших деревень, в которых насчитывалось 433 двора и 1582 души мужского пола. После установления Советской власти 25 мая 1925 г. Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделением его на округа и районы. Новониколаевский округ делился на 20 районов и 467 сельских Советов. Среди 20 районов был образован Бердский, в который вошли все населенные пункты будущего Искитимского района.
В те годы в здешних местах крупная промышленность отсутствовала. Действовали лишь мелкие кустарно-ремесленные производства и предприятия по переработке зерна и продуктов животноводства. Самым большим промышленным предприятием был Чернореченский известковый завод, основанный еще в 1911 году.
В 1933 г. на карте страны появился рабочий поселок Искитим, в который вошли старинные села Койново, Вылково, Черноречка, а вскоре и Шипуново. 1935 год отмечен новой вехой в истории окрестных земель. Постановлением ВЦИК от 18.01.1935 г. «О новой сети районов Западно-Сибирского края» был создан Искитимский район.
Во вновь образованный район вошли Искитимский поссовет и сельские Советы: Тальменский, Улыбинский, Верх-Ельцовский, Елбашинский, Покровский, Морозовский, Михайловский, Мильтюшинский, Преображенский, Верх-Коёнский, Нижне-Коенский, Китернинский, Бородавкинский, Гуселетовский, Тулинский, Завьяловский, Бурмистровский, Искитимский, Атамановский.В первые дни Великой Отечественной войны тысячи сельчан района ушли на фронт. Сменив мужчин, сели на тракторы, встали к штурвалам комбайнов женщины. Только в Тулинскую МТС пришла 31 работница. Вместе с матерями на полях ударно трудились подростки.
Во время войны из-за оккупации Донбасса стратегической для экономики страны стала роль Горловского угольного бассейна. 
Много сил было отдано послевоенному строительству. 60-е годы ознаменовались также тем, что границы района несколько изменились и приобрели ныне существующие очертания. В период 70-80 годов в районе развивалось птицеводство, шло строительство в животноводстве, проводилось обучение сельскохозяйственных кадров, были построены крупнейший в России электродный завод, Линевский КСМ, Евсинская и Новосибирская птицефабрики и другие объекты.
Искитимский район - один из ведущих промышленных и сельскохозяйственных районов Новосибирской области. Через территорию района проходит полимагистраль — железная дорога, дублированная автомагистралью федерального значения.


От составителей

Календарь знаменательных и памятных дат на 2024 год содержит перечень значительных, наиболее интересных дат из истории, экономической, общественно-политической и культурной жизни Искитимского района, а также юбилейные даты уроженцев и деятелей района, оставивших заметный след в его истории.
При выявлении юбилейных дат использовались архивные данные, книги искитимского краеведа-публициста Г.Г. Максимова, материалы искитимского историка-краеведа А.И. Оборкина, новосибирского историка С.Б. Виноградова, статьи из местных газет, материалы Интернет.
В целях обеспечения достоверности фактов и событий даты сопровождаются информационными справками. Почти к каждой дате дается список источников (названия книг, газетных статей, документов), расположенных в порядке обратной хронологии в группе источников (для повторяющихся дат – за последние пять лет с года последней публикации в Календаре; для новых дат – за весь период существования). В конце календаря – перечень событий, точная дата которых не выявлена (известен лишь год свершившегося события), а также вспомогательные указатели: персоналий, географический, органов власти и управления, предприятий, учреждений и организаций Искитимского района.
Материалы, предоставленные искитимским историком-краеведом А.И. Оборкиным и новосибирским историком С. Б. Виноградовым, сопровождаются записью, соответственно: «подгот. А.И. Оборкин» и «подгот. С.Б. Виноградов».
Описания составлены в соответствии с ГОСТ 7.0.100 - 2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание: общие требования и правила составления» и ГОСТ Р 7.0.108-2022 «Библиографические ссылки на электронные документы, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях. Общие требования к составлению и оформлению».
Сокращения даны в соответствии с ГОСТ Р 7.0.12-2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила».
Отбор дат для Календаря закончен в октябре 2023 года.
Поскольку данный выпуск Календаря 18-й (с 2007 по 2023 годы), а даты объектов отражения повторяются каждые пять лет, принято решение: историческую часть статьи о человеке, населенном пункте, организации, предприятии, событии и т.д., сократить до минимума, дав ссылку на Календарь, выпущенный пять лет назад и электронную версию на сайте МКУК Искитимская ЦБС.
Несмотря на стремление к максимальному отражению юбилейных и памятных дат, отбор их не является исчерпывающим. Просим читателей, сотрудников учреждений, организаций, предприятий сообщать достоверные сведения, которые смогут пополнить Банк данных «Даты и события Искитимского района» и помочь при составлении следующих выпусков Календаря. Наш адрес: г.Искитим, ул. Пушкина, 40, Межпоселенческая библиотека.

Благодарим искитимского историка-краеведа А. И. Оборкина, начальника отдела архивной службы Искитимского района Н. Н. Кузьминых за сотрудничество при подготовке данного выпуска Календаря.