-
1765 год
Деревня Ургунская
250 лет со времени возникновенияПодгот. А.И.Оборкин
Составители «Списка населённых мест Сибирского края» бездоказательно называют 1735 год как дату основания «д. Ургуна на р. Шипунихе». Н.А.Миненко указывает, что д. Ургунская ведомства Бердского острога (ныне – д. Ургун Искитимского района) была построена в 1765 году крестьянами Епанчинцовыми, жившими в д. Детлевой того же ведомства [4, С. 514; 1, С. 55].
В 1769 году в неё переселились из д. Шипуновой Р.Кузиванов и Г.Тумашев (потомок старожила Бердского острога, казачьего сына Федора Тумашева) с семьями. По приказу Канцелярии горного начальства Колывано-Вознесенского горного округа в д. Ургунскую были переведены: в 1776 году – И.Серебренников с семьёй (из д. Усть-Каменской Томского ведомства; И.Серебренников – потомок строителя Томска в 1604 году Федора Серебреника; здесь и далее в скобках сведения о происхождении ургунских жителей – из личного архива А.И.Оборкина), в 1778 – П.Бабиков (из д. Чернодыровой Бердского ведомства; Бабиковы – род тюменских служилых людей XVII в.), в 1779 – А.Шеманаев (из д. Детлевой). В том же году в деревне «поселился с семейством «переехавший собою» из д. Чернодыровой брат П.Бабикова Прохор, а в 1781 году из д. Детлевой» в Ургунскую «переехали брат А.Шеманаева Петр и его земляк С.Глатков с женой и детьми» [1, С.С. 55, 56; 2, С. 96].
Интересно отметить, что строители д. Ургунской Епанчинцовы и все её названные ранние поселенцы по происхождению являются «разночинцами», то есть потомками сибирских служилых людей XVII века, продолжавшими и во второй половине XVIII столетия осваивать глухие уголки Новосибирского и Алтайского Приобья и обустраивать там свои родовые «поместья» [5, Л.Л. 65 об., 66, 66 об., 67]. Вне всякого сомнения, не только они сами, но и их предки были хорошо знакомы друг с другом, как сослуживцы и свойственники.
В 1782 году в деревне проживали 54 мужчины и 68 женщин [1, С. 56].
В начале XX века в д. Ургуне Легостаевской волости Барнаульского уезда Томской губернии действовала школа грамоты, открытая не позднее 1903 года [3, С. 402].Источники и литература:
- Миненко Н.А. По старому Московскому тракту. О первых русских поселениях на территории Новосибирской области. – Новосибирск. – 1990.
- Оборкин А.И. Возникновение русских поселений на территории города Искитима Новосибирской области / А.И. Оборкин // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития: материалы VI междунар. науч.-практ. конф. (30-31 марта 2006 г.): Ч.1. – Омск. – 2006.
- Памятная книжка Томской губернии на 1904 год. / Томск. Губернск. Стат. Ком. – Томск, 1904. - 797 с.
- Список населенных мест Сибирского края. – Новосибирск,1928. – Т.1.
- 1747 году ревизии генерал маэора лейбгвардии Измайловского полку маэора Чернцова книга Сибирской губернии города Кузнецка ревизоров Нижегородского пехотного полку подполковника Чемесова Сибирского гарнизона порутчика Андреева. // Центр хранения архивных фондов Алтайского края. - Ф.1. - Оп.1. - Д.28.
**********************************************************
В настоящее время в Ургуне проживает 970 человек. В деревне имеется восьмилетняя школа, ФАП, клуб, библиотека. На территории деревни расположен гараж грузовых автомобилей ОАО «Сибантрацит», работающих на Горловском разрезе.Литература:
- Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района за 2010 год / сост. О.Н. Бондарь, Т.И. Коровяковская; отв. за вып. Н.И. Ромахина. – Новосибирск, 2009. – 107 с.
- Серебренников, Андрей. Семейная память забытой войны / Андрей Серебренников // Искитимская газета.- 2014.- 31 июля. - С. 4.
Об участнике Первой мировой войны, жителе с. Ургун Якове Николаевиче Серебренникове.