Посёлок молодел, подрастало новое поколение. В конце 30-х годов молодых парней начали забирать в армию. Обстановка в мире была не спокойной.
И вот наступил июнь 1941 года. Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. О начале войны в селе узнали в первый день. Поскольку радио в домах не было, то молодой киномеханик Евтушенко А.А. подключил к радиоприёмнику на улице динамик от киноаппаратуры и голос диктора «Всесоюзного радио» был слышен даже в соседних селах. Началась мобилизация. Все мужчины призывного возраста и старше ушли на фронт. И на трудовом посту их заменили старики, женщины и дети. Фронту были нужны: боевая техника, снаряды, хлеб, продукты и тёплая одежда. Работы было много, а рабочих рук не хватало.
Из воспоминаний ветеранов: «Осенью выращенный урожай пшеницы не обмолоченным складывали в стога, а зимой молотили все, кто был свободен. На погодные условия никто не обращал внимания. Был и снег, и вьюги, и мороз 40 градусов. Весной очищали поля под новый посев, жгли солому. Летом косили сено вручную, норма была 40 соток в день. Работали все, независимо от возраста и пола. Не успеешь за день, докашиваешь ночью. А утром снова со всеми на работу. Сено косить –это первейшая обязанность, а иначе падёж скота и голод. По ночам телефонисты дежурили у телефона, так как в любую минуту могли позвонить из Райкома партии или из Райвоенкомата и передать срочное распоряжение или сообщение».
В районной газете «Социализм» № 71 от 26 июля 1941 года секретарь партбюро совхоза имени Ворошилова П.Ащеулов пишет: «В выходные дни коллектив Ворошиловского зерносовхоза пополняется рабочими и служащими из города и деревни. Работа проходит на военный лад. 20 июля состоялся воскресник, на котором работало 384 человека. Работа шла дружно и организовано. За 11 часов было прополото хлеба 62 га, скошено естественной травы на сено 55 га: из них 22 га скошено вручную. Сгребено сена 81 га и заскирдовано 2318 ц. Бригадиры т.т.Павлов и Киселев от имени своих бригад дали обязательства выкосить по 0,5 га на каждого человека. Своё обязательство выполнили с честью. За 15 часов они со своими бригадами выкосили 10 га травы т.е. выполнили норму 157 %. Хорошо работала на косьбе вручную бригада т Зель. Они выполнили норму на 118 %. Нельзя не отметить отличную работу в бригаде т Сергеева, Ковальчук, Турба, Предельникова, Овчинникова, Просекова, Ребенок. По – боевому работала на стоговании сена бригада т Бессонова и Клеменева, накосившая вручную 414 ц сена коллективом из 31 человека. От души работал коллектив больницы под руководством т.Шувалова. Все товарищи, работающие в мирное время по 8 часов в день, изъявили желание работать от зари до зари, обеспечив полностью сеном лучшего качества коней для Красной Армии.»
Тяжелая и ответственная доля выпала и на руководителей хозяйства. Директором совхоза в годы войны был Питаев Николай Павлович, Коханец Яков Иванович, Собакин Архип Семёнович. Многое в жизни хозяйства и односельчан зависело от этих людей. И они старались изо всех сил, и в первую очередь, конечно, помочь фронту.
В период войны в хозяйстве совхоза «Ворошиловский» трудились женщины – механизаторы: Кузнецова Таисия Ивановна, Долженко Ефросинья Ивановна, Ховрич Софья, Шульгина Александра Семёновна, Ларионова Лидия Васильевна, Почечуева Мария Ильинична, Синицына Татьяна, Бирюкова Лидия Егоровна, Ткаченко Клавдия, Ческидова Анисья Андреевна, Кузнецова Ольга Григорьевна, Колыгина Вера Павловна, Пономарёва Екатерина Ивановна, Батенёва С.И., Чичканова Софья Дмитриевна, Бубнова Мария, Чуркина Александра, Волкова Анастасия, Бибко Зоя Дмитриевна, Краснопёрова Анастасия, Кистина Матрёна, Скокова Мария, Подкопаева Анна, Быканова Татьяна, Быканова Мария, Кистина Матрёна, Скокова Мария, Подкопаева Анна, Михеева Антонида Андреевна, Михеева Анастасия Андреевна, Гуненко Татьяна Емельяновна, Штыкова Лидия, Воронова Ефросинья. Трактористка Гонякина Александра погибла под трактором.
За токарными станками стояли женщины – Овчинникова Мария, Птицына.
Мотористками работали: Ткаченко Клавдия, Сердюкова Валентина.
Самоходных комбайнов в этот период не было, поэтому приходилось буксировать комбайны гусеничными тракторами. На каждом агрегате во время уборочной страды работали по пять человек: тракторист, комбайнер, помощник тракториста (штурвальный), два человека на копнителе. На помощь приезжали механизаторы из других хозяйств области. (Основание Приказ № 253 от 28.09.1942 года).
В 1943 году, когда наши войска стали освобождать оккупированные врагом территории, в соответствии с приказом правительства от 25.02.1943 года, из нашего села на помощь в проведении посевной в Харьковскую область была отправлена бригада комбайнёров и трактористов. Бригада состояла из 14 человек, в том числе из наших сибирских молодых девушек: Ческидовой Анисьи Андреевны, Лащенко Ефросиньи Ивановны. Возглавлял бригаду Сысенко Семён Петрович. Они добросовестно работали на восстановлении хозяйств, где прошла война «туда» и «обратно». Вернулись девушки домой с наградами.
Очень трудно было в войну тогда, когда начали приходить первые похоронки. Слёзы и утраты. Помнят женщины, как вернулся домой с фронта их первый земляк Чеботарёв, весь израненный и искалеченный. Наряду с мужчинами в боевых действиях на фронтах войны участвовали и наши женщины-односельчанки, которые были награждены боевыми медалями «За отвагу» и орденами: Панфилова (Кузнецова) Дарья Петровна, Михалёва (Кузеванова) Таисия Алексеевна, Харитонкина Екатерина Петровна, Бочкарёва Дора Петровна. В партизанах: Ковнер Анна Петровна, Писецкая Вера Леонтьевна. Двое наших мужчин- односельчан получили звание Героя Советского Союза (посмертно). Подкопаев Степан Иванович- защитник Ленинграда, и Скоков Иван Андреевич –участник боёв на Днепре. Помнят, старожилы, как вернулся домой с фронта первый демобилизованный солдат. Весь израненный и искалеченный он сразу же включился в работу, делал что мог. А похоронки всё шли и шли, всё больше и больше женщин надевало чёрные платки – знак скорби и людского горя.
Ни единой минуты не сомневались люди, что Победа прейдет.
И она пришла 9 мая 1945 года! Такая радостная, такая долгожданная и такая горестная.
Более 200 человек из тех, кто ушёл на фронт из нашего села, не вернулись домой. Они пали смертью храбрых на бескрайних полях войны. Их именами названы улицы в наших селах.
За трудовой вклад в Победу награды получили труженики тыла медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г».