Воспоминания Лескиной (Гончаровой) Валентины Павловны:
«Моя бабушка - Костянная Наталья Ивановна – 1871г.р. родилась в Воронежской губернии. С ранних лет служила у приходского батюшки в прислугах с 16 лет. Была добросовестной, трудолюбивой. Вышла замуж за Костянных Артемия Ефимовича (отслужившего в рекрутах 25 лет в Уланских войсках ( лёгкая кавалерия) в Персии (в настоящее время Иран). После службы Артемий Ефимович обратился к батюшке за советом о выборе невесты. Батюшка одобрил кандидатуру скромной, трудолюбивой Натальи. В то время, по рассказам бабушки, когда Артемий Ефимович предложил бабушке стать его женой, шло массовое переселение с Западных земель в Сибирь на вольные земли, это примерно в 1903 году. Шли поодиночке, с семьями, кто на конях, кто пешим ходом. По дороге зимой останавливались, нанимались на работу, пережидая холод. А с первым весенним теплом продолжали свой путь в далёкую Сибирь. Семья Костянных поселилась в д.Веснино Бердского острога. Некоторые семьи поселенцы были из Курской, Оренбургской губерний, с Западной Украины. Мой прадед, вспоминает Валентина Павловна Лескина, Кузьменко Пётр прибыл из Оренбургской губернии. Обосновался в д.Бородавкино, имел свою ветряную мельницу на краю деревни. Всего в то время по реке Мильтюшь от Горёвки до Чупино было пять водяных мельниц».
Воспоминания Гуненко Василия Павловича:
В 1917 году произошла Октябрьская революция, а затем началась гражданская война. На территории нашего края многие наши земляки уходили в партизанские отряды. Погибшие партизаны захоронены в братской могиле в селе Быстровка. На месте захоронения воздвигнут памятник с надписью: «Красногвардейцам – героям гражданской войны». Один из участников партизанской борьбы – житель деревни Чупино Гуненко Василий Павлович. Его семья переселилась из Украины в Сибирь в начале XX века. Сам он прожил 81 год и умер в 1978 году. События гражданской войны не обошли стороной и деревню Улыбино. Из воспоминаний Гуненко В.П.: «В 1919 году проходили здесь колчаковцы. Во время революции деревня переходила из рук в руки от красных к белым и наоборот. Когда деревня находилась у белых, был захвачен красный комиссар и расстрелян в околке возле речушки Морихи, где дорога делает поворот на посёлок Первомайскиий. Отныне это место стало называться «комиссарским полком».(Фамилию комиссара не сохранилась). Останавливались в семьях зажиточных крестьян. Колчаковцы зверствовали и мародёрствовали, забирали последнее у крестьян. Девушки мазали специально лицо сажей, прятались в погребах, старались не попадаться на глаза колчаковцам. И только в конце гражданской войны прибыли по реке Обь на баржах к реке Мильтюшь главные силы красных. На Куличихе произошло сражение. Белые, отступая, подожгли деревню. колчаковцы жестоко расправились с теми, у кого родственники ушли в партизаны. К моменту отступления колчаковцев партизанский отряд был полностью уничтожен. Отступали враги в сторону Искитима, побросав оружие. Один из зажиточных крестьян после бегства колчаковцев, собрал брошенное оружие и закопал. После его смерти родственники не смогли найти то место. (Возможно оно до сих пор лежит в потаённом месте). Старожилы вспоминают, что после боя красноармейцев с колчаковцами осталась на сельском кладбище братская могила, где были похоронены все погибшие. Издалека виден крест, напоминавший о кровавых днях».
Из воспоминаний Ковнер Анны Петровны:
жительница д.Чупино: Мы всей большой семьёй жили в д.Чупино. Я очень хорошо помню то время, когда начал строиться посёлок "Ворошиловец". На этом месте, где сейчас посёлок, был сплошной лес. У всех людей в то время были земельные наделы, по количеству тоже были разными. В нашей семье он составлял 25 га и распологался на полях, примерно там, где сейчас п.Берёзовка. Вся территория земли нынешнего посёлка была разделена на земельные наделы людей. На своих землях люди себе сеяли хлеб, косили и заготавливали сено для скота. Затем эти земли передали в совхоз Ворошиловец. Это был первый в округе совхоз. Вокруг него были все колхозы.
Много молодых людей из окрестных деревень поехали учиться на шоферов, поваров для того, чтобы строить посёлок, а также немало приехало чужих людей, молодёжи. Вдоль реки Мельтюшь расположили палатки (это была весна), там и жили приезжие. За весну и лето построили первые жилые дома из самана ( ныне по ул.Центральная), производственные помещения: больницу (ныне ул.Больничная), это было помещение из самана, заведовала Вилкова Елизавета Васильевна; контуру, деревянное помещение(ныне усадьба по ул.Новой 9), после конторы там располагалась больница на 10 коек, а затем уже жилой дом. Была построена своя типография (ныне усадьба по ул.Октябрьской 5), мой брат Ковнер Иван Петрович работал там наборщиком. В это же время построили первую столовую (ныне магазин "Степняк").
Из воспоминаний Аргуткина Фёдора Яковлевича:
«Работали с раннего утра и до позднего вечера, со временем не считались, не
гнушались никакой работы, были и строителями, и хлеборобами, и животноводами
одновременно, и на всё хватало времени. Тяжело и трудно было жить, но всё равно
жили весело. Тогда народ умел работать и веселиться».
Из воспоминаний Веснина Николая Ивановича:
«Село было небольшое, - вспоминает старожил Веснин Николай Иванович, - всего было 3 улицы, на каждой улице по 3-4 дома».
Из воспоминаний Красильникова Виктора Меркурьевича:
Красильников Виктор Меркурьевич, родившийся в посёлке в 1938 году, вспоминает, что большинство людей жили в землянках. «Наша семья размещалась в трёх землянках. Они освещались керосиновыми лампами или жировиками. Электричество появилось только после войны, в 1952 году. Это были дизельные движки, и электричество подавалось в дома с 6 часов утра до 12 часов ночи".
Из воспоминаний Хорёвой Клавдии Петровны:
«Детского сада не было, детей оставляли дома с бабушками. Воду брали в речке, а потом люди сами вырыли колодцы, сначала их было два, потом на каждой улице». Батенёва Ольга Филипповна вспоминает: «За водой выстраивались длинные очереди, особенно летом, когда нужно поливать огороды. Зимой скот гоняли на водопой к проруби на реке, туда же ходили полоскать бельё». Труд адский, так как подземные воды очень глубоки. Строилось село и продолжало развиваться хозяйство. Не отставали в развитии и наши соседние посёлки.
Старожилы вспоминают: «Какие здесь были просторы! Какие красивые места!
В самом центре села находилась берёзовая роща и спортивная площадка, где каждый вечер собиралась молодёжь, и разгорались спортивные баталии.
Из рассказов старожил о 1960-70 годах: «Наши рысаки участвовали в кавалерийском параде на Красной площади в Москве. Были совхозные огороды, где выращивали клубнику, огурцы, помидоры, появились свои сады с малиной, смородиной, вишней, яблоней. Урожайность зерновых культур составляла 17, 3 центнеров с гектара, надои молока на одну корову составляли 2.918 кг в год, среднесуточный привес молодняка – 436 гр».
Из воспоминаний Лескиной Валентины Павловны:
В последние годы войны и сразу после неё в сибирские села прибывало много переселенцев с западных районов нашей страны. Прибывали и в наше село: репрессированные немцы из Поволжья и Украины (семьи Ролледер, Якель, Миллер, Кромм, Кем, Вельш, Квиринг, Узельман, Райс, Кутчер, Функ), эстонцы, евреи, чуваши, калмыки, казахи, татары, французы, поляки и греки.
Из воспоминаний односельчан-старожилов (Лескина В.П.): «У всех у них вместе с
нами было много общего: нищета, голод, потеря близких. Но им было намного труднее. Мы были дома, а им нужно было начинать всё заново на новом месте. Учиться чужому языку. И несмотря ни на что, они трудились с нами наравне. Только в конце 50-х годов некоторые из переселенцев вернулись к себе на родину. Многие остались в Сибири. После революции в Китае, в 1949 году, была провозглашена Китайская Народная Республика. Советский Союз по-дружески признал эту республику. Более того, началась крепкая дружба между народами и вождями. Мао-Дзе-Дун считал И.В.Сталина своим учителем и очень дорожил дружбой с вождём Советского государства. Была свободно открыта граница между Россией и Китаем. Осенью во время уборочной страды к нам приезжали бригады китайцев помогать. А после смерти Сталина И.В. в 1956 году, когда Хрущёв смело объявил о культе Сталина и его близком окружении, Мао-Дзе-Дун не мог простить неуважительного отношения к памяти вождя СССР. Дружеские отношения между Китаем и СССР уже к 1956 году были нарушены. Многие русские семьи из Китая выехали на постоянное место жительство на родину своих предков в Россию. Согласно приказа в совхоз имени Ворошилова в 1955 году было немало семей трудоустроено. Это семьи Лопаткиных, Крыловых, Карапетовых, Гирилюк».
«Ещё в Великую Отечественную войну и после её Победы школьники активно участвовали в общественной и производственной жизни. В полеводстве создавались детские бригады по прополке полей, сбору золы и навоза в качестве удобрения на поля. Школьники всё лето активно участвовали в изготовлении кирпича на кирзаводе, действовавшем на территории села. Помогали пасти частный и совхозный скот. Утром перед занятиями в школе всегда проводили физзарядку. Зимой дети сами делали горки, а каток для нас был на реке Мильтюшь. Делали самодельные санки и лыжи, соревновались между собой кто не побоится прокатиться с самой высокой горы и сделать прыжок в воздухе. Выдерживали те, у кого крепче ноги. Соревновались на лыжных дистанциях – девочки от 3-х до 10 км, мальчики – от 5-ти до 15-ти км. Очень часто на каникулах выезжали командой на районные соревнования. У рабочей молодёжи было своё областное спортивное общество «Урожай», выезжали на соревнования между спортсменами хозяйств района. Самыми результативными методистами по спорту у молодёжи в 1955-60 году был Сергутин, Бибко Юрий Дмитриевич. В 1958-59 году мне пришлось защищать спортивную честь Сибири и Дальнего Востока на зональных соревнованиях по велосипедному спорту, в составе областной команды «Урожай».
О 60-х годах: "В совхозе было организовано Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов (ВОИР). Членом этого общества мог быть любой механизатор, шофёр, слесарь, токарь, работники ЦРМ, все специалисты, работающие с техникой и сельхозмеханизмами. Костяк этого общества составляла вся инженерная служба хозяйства. Руководителем был бессменно инженер-энергетик Мячин Виктор Егорович. Он же работал у истоков энергоснабжения, водоснабжения и теплоснабжения. В то время проводилась огромная работа по реставрации, ремонту и восстановлению изношенных деталей, узлов и механизмов на тракторах и сельхозмашинах, имеющихся в хозяйстве. Был заметно облегчён ручной труд слесарей, а именно при помощи гидравлических устройств была налажена разборка и сборка ходовой части гусиничных тракторов. Из отходов аллюминия отливали целиндры, наваривали и протачивали изношенные валы. Из отходов железных листов делали шайбы. Механизировали загрузку картофеля в сажалки. Картофеля в те годы сажали до 900 га. В хозяйстве в то время насчитывалось до 140 тракторов, 50-ти комбайнов. Большинство работников ЦРМ имели звание "Ударник коммунистического труда". Мячин В.Е. проработал в совхозе с 1962 по 1993 год. С 1966 года был главным инженером-энергетиком. В 1966 году была пущена в эксплуатацию центральную котельную в п.Степной."
Из воспоминаний Функ (Крыловой) Галины Андреевны о школьных годах:
«Порой в течение месяца дети из далёких деревень не бывали дома. В интернате готовили пищу сами, стирали. Мальчишки таскали воду, кололи дрова, топили печи. Жили по 8-10 человек в комнате. Жили тесно, но дружно и интересно. Проходили интересные вечера отдыха, диспуты, соревнования. Почти ежедневно учителя находили время и посещали нас в интернате. Беседовали и помогали нам в учёбе. Занимались рукоделием».
В летнее время на территории Степной средней школы в 1961 году действовал пионерский лагерь круглосуточного пребывания. В лагерь съезжались дети-пионеры с близлежащих деревень и даже с города Искитима. Была тесная взаимосвязь с районной пионерской организацией. Пионервожатыми работали студенты педагогического института, а воспитателями местные молодые учителя. Всего в пионерском лагере было 5 отрядов, разделённых по возрастам детей.