Веснина Ивана Алексеевича
Ребенок Семёна Григорьевича
Вороновой Анны Петровны
Согласно Приказа директора совхоза «Ворошиловец» № 6 от 30 марта 1934 года были определены границы новых поселений (п. Раздольный, п. Берёзовка, п. Октябрьский), которые вошли в состав данного хозяйства. Центральная усадьба находилась в посёлке Ворошиловец. Территориальное и административное управление находилось в Искитимском Поссовете».
Работали здесь от зари до зари
И песни летели над полем.
Для Родины труд, для родимой земли –
Не сыщешь счастливее доли!
В 1935 году был зарегистрирован Устав з/совхоза «Ворошиловец». Согласно Протокола № 5 Искитимского РЦК от 05.07.1935 года и 12.03.1935 года принято постановление «О присоединении совхоза «Ворошиловец» к Бородавкинскому сельскому Совету и отсоединении его от Искитимского поссовета».
В 1935 году построен первый ФАП (жилая усадьба по ул.Больничная, 2), это было помещение из самана, заведовала Вилкова Елизавета Васильевна.
С достоинством и гордостью вспоминают ветераны о тех годах. Так Аргуткин Фёдор Яковлевич вспоминает: «Работали с раннего утра и до позднего вечера, со временем не считались, не гнушались никакой работы, были и строителями, и хлеборобами, и животноводами одновременно, и на всё хватало времени. Тяжело и трудно было жить, но всё равно жили весело. Тогда народ умел работать и веселиться». Наравне с мужчинами работали и женщины: Трегубова Анастасия Егоровна (ей было 22 года), Смолер Пелагея Гордеевна (18 лет), Денисенко Александра Митрофановна (30 лет). Молодость, задор и работа кипела в их руках.
«Село было небольшое, - вспоминает старожил Веснин Николай Иванович, - всего было 3 улицы, на каждой улице по 3-4 дома. Это улицы Октябрьская (жилые дома № 2, 4), ул.Центральная (жилые дома № 1, № 3 (снесен, построен новый в 1986 г), 5, 7. Ул. Совхозная (жилые дома № 1(снесен, построен новый в 1953 г), № 3, № 5, № 7».
На месте водонапорной башни по улице Первомайская, в период строительства и заселения поселка, была установлена ветряная водонапорная башня, которая функционировала до 1959 года. Такая же ветряная водонапорная башня была установлена в конце улицы Первомайской, на месте жилой усадьбы Первомайская, 20. В дальнейшем на этом месте построили общественную баню (1953 – 1969).
В разных местах территории будущего поселка были вырыты колодцы – ул. Почтовая (возле жилой усадьбы № 16), по улице Школьной (возле жилой усадьбы № 13, возле жилой усадьбы № 16).
В период строительства жилых и производственных объектов, руководством совхоза было определено местоположение для «хозяйственной части». Место выбрали для строительства скотных дворов и разведения животных (свиньи, лошади) и птицы (индюки, утки) вдоль берега реки Мильтюш (в конце улицы Новой, ныне это территория, где провожают на пастбище коров частного сектора). За жилой усадьбой дома Новая, 12, в сторону к реке Мильтюш стояла конная база (в годы войны работал Родионов, в дальнейшем работал Ребенок Семен). Впоследствии, когда хозяйственная часть совхоза переместилась за территорию поселка в 1955 году в юго – восточную часть (нынешняя территория отд № 5), здание конной базы передали под ветлечебницу. Ветлечебница работала до 1996 года (в данное время здания не существует). Скотные дворы разобрали.
Автогараж, ремонтная мастерская, склад запчастей находились в одном здании (местоположение – недалеко от складов ЦРМ ближе к котельной). Здание функционировало до 1966 года.
В 1934 году открыли пимокатную мастерскую (ныне территория гаража). Пимокатом работал Горелов В.
На месте жилой усадьбы дома Новая, 6 находилось помещение для склада запчастей ЦРМ и строительных материалов.
Пилорама находилась на месте жилой усадьбы Новая, 6.
На месте жилой усадьбы дома Новая, 4 находилась территория весовой для взвешивания КРС.
На месте жилой усадьбы Новая, 12 находилась кузница.
На территории жилого дома Новая, 1 находилась диспетчерская автогаража.
На месте жилых усадеб Новая, 3, Новая, 5 служила стоянкой для выстроенных в одну линейку отремонтированных и готовых к эксплуатации автомашин, комбайнов. На этом месте в конце 50 – х годов стояли деревянные полуторки ГАЗ - ММ, служившие для армии во время Великой Отечественной войны.
Красильников Виктор Меркурьевич, родившийся в посёлке в 1938 году, вспоминает, что большинство людей жили в землянках. «Наша семья размещалась в трёх землянках. Они освещались керосиновыми лампами или жировиками. Электричество появилось только после войны, в 1952 году. Это были дизельные движки. Электричество подавалось в дома с 6 часов утра до 12 часов ночи.
Хорёва Клавдия Петровна вспоминает: «Детского сада не было, детей оставляли дома с бабушками. Воду брали в речке, а потом люди сами вырыли колодцы, сначала их было два, потом на каждой улице».
Батенёва Ольга Филипповна вспоминает: «За водой выстраивались длинные очереди, особенно летом, когда нужно поливать огороды. Зимой скот гоняли на водопой к проруби на реке, туда же ходили полоскать бельё». Труд адский, так как подземные воды очень глубоки. Строилось село и продолжало развиваться хозяйство. Не отставали в развитии и наши соседние посёлки.
Старожилы вспоминают: «Какие здесь были просторы! Какие красивые места! В самом центре села находилась берёзовая роща, где каждый вечер собиралась молодёжь. На месте, где находится здание маленькой школы, была танцплощадка. На территории нынешнего больничного комплекса (Первомайская, 7) была спортивная площадка и качели.
В период строительства поселка старожилы утверждают, примерно с 1935 года на территории полей между п.Березовка и п.Раздольным, было определено место для аэродрома. По архивным документам аэродром принадлежал Бердскому аэродрому.
В 1936 году было построено помещение для детского сада (ул.Кооперативная, 8). (см.пособие «Детский сад Гнёздышко»).
Ввели в эксплуатацию несколько 2-х квартирных брусчатых домов (ныне улица Октябрьская).
В период с середины 1935 г – 1936 года вся документация была переоформлена на «Совхоз имени Ворошилова». Название «Зерносовхоз Ворошиловец» больше ни в каких документах не значилось. В документах архивного фонда исполнительного комитета Искитимского районного Совета народных депутатов, а именно в протоколах заседаний, постановлениях, распоряжениях Искитимского районного исполнительного комитета за 1935 – 1937 г.г. сведений о переименовании не обнаружено.
В 1937 году была построено деревянное здание из бруса для первой начальной школы (местоположение между жилыми домами улицы Центральной, 8 и Кооперативной, 7. (см. пособие «Ворошиловская Степная средняя школа»). Первая учительница – Анастасия Степановна Макушина (Гусева). В школе учились дети из Ворошиловского поселка, п. Раздольный, п. Берёзовка, п. Октябрьский, деревни Чупино. После окончания начальной Ворошиловской школы, дети в дальнейшем обучались в Бородавкинской семилетней школе.
В одном здании с начальной школой была открыта и первая изба – читальня (работала до 1952 года, затем перенесена в здание по улице Первомайская, 10)
На месте жилой усадьбы дома Новая 9, в 1938 году введено в эксплуатацию деревянное здание Ворошиловской участковой больницы на 10 коек. Ее заведующей была С.А. Беленькая. В больнице была предусмотрена палата для родильного отделения. Акушеркой работала Мария Дмитриевна Киселёва. В этом здании больница находилась до 1952 года.
В 1938 году был построен свой кирпичный завод. В это время домов стало строиться больше. За историю работы завода в летний период, производство кирпича доходило до 1 млн штук. Каждое лето в период каникул, на заводе работали школьные бригады учащихся. Также работали рабочие из соседних деревень. Кроме обожженного кирпича, производили кровельную черепицу. Бессменным мастером на кирпичном заводе был Киселёв Иван Елизарович. Вначале эксплуатации завода, пока еще не соорудили печи для обжига кирпича, выпускали кирпич – сырец. Затем, в 1958 году были запущены печи, построено дополнительное помещение для просушки кирпича перед обжигом. Производство шло потоком с ранней весны и до поздней осени. Кирпич из поселка пользовался спросом далеко за окраинами района и области. Завод действовал до 1993 года.
В 1938 году был построен детский сад на месте жилой усадьбы по улице Совхозная 1. В этом здании он находился до 1952 – 53 г.г.
С момента образования поселка был организован первый Рабкооповский магазин, который находился на месте жилой усадьбы Школьная, 1. Это был небольшой деревянный дом. Магазин находился на этом месте до 1953 года. Также небольшой магазин был построен в 1938 году недалеко от жилого дома Центральная 2 ближе к дороге улицы Первомайской. Это был саманный небольшой домик. Магазин находился на этом месте до 1962 года.
В 1938 году построено помещение для столовой. Оно находилось на улице Центральная, 1.
Предвоенные годы нашего села были и радостные и горестные. 1937 год – год репрессий. По доносам были арестованы и осуждены многие замечательные люди. Они не вернулись домой. К сожалению, их имена нам не известны, семьи их тоже пострадали от репрессий, а живых свидетелей тех событий уже нет в живых.
В 1940 году совхоз имени Ворошилова включал в себя 4 населенных пункта (Ворошиловский, Раздольный, Березовка, Октябрьский), имел 22.000 га земли, из них пахотных угодий -14.793 га. К 1940 году «Совхоз имени Ворошилова» имел границы с 15 населёнными пунктами (землепользованиями «Бердского совхоза», сельхоз артели «Трудовик» (д. Таскаево), ГЗФ Черепановского района, с/артели «Комбайн» (д.Шипуново), с/артели «Красный пахарь» (Чупино), с/артели «Пролетарская крепость», с/артели «Имени Карла Маркса» (Локти), с/артели «Новый мир» (Горёвка), с/артели «Серп и молот» (Веснина), с/артели «Путь Ильича» (Бородавкино), с/артели «Имени Молотова» (старая Чупино), с/артели «Путь Ленина» (Улыбино), с/артели «Имени Калинина» (д.Улыбино), с/артели «Крестьянин».
Основным направлением в деятельности хозяйства было производство зерна и разведение животноводства (крупный рогатый скот, свиноводство, коневодство, птицеводство). Постоянно велось строительство жилых домов, культурных сооружений. Росло производство зерна, молока, мяса.
По архивным документам руководителями совхоза являлись: Крылов Николай Алексеевич, Кудряшов, Юрков и Ситников Николай Данилович.