В 30-е годы, согласно Постановлению ЦК КПСС, стали организовывать в Сибири новые совхозы. В 1934 году 10 марта, согласно приказа «Союззернотреста» № 114 от 10.03.1934, (см.Приложение) было произведено разукрупнение Бердского зерносовхоза с выделением нового совхоза «Ворошиловец».
Первоначально планировали разместить центральную усадьбу совхоза между современными посёлками Раздольный и Берёзовка, но там не было реки. Поэтому центральную усадьбу было решено заложить на берегу реки Мильтюш, Место расположения поселка выбирал будущий директор зерносовхоза Крылов Николай Андреевич. Оно было выбрано на живописном, возвышенном месте среди белоствольных берез на берегу реки Мильтюш (приток р.Обь), где руками молодого парня Петухова Василия (шофёр директора нового совхоза) и был вбит в землю первый колышек. Потомки этого парня до сих пор живут в посёлке Степной.
Центральную усадьбу, вновь организованного совхоза вместе с административными зданиями, решили разместить по соседству с колхозом «Красный пахарь» (д.Чупино) председатель колхоза Денисенко.
Из воспоминаний Ковнер Анны Петровны , жительницы д.Чупино: Мы всей большой семьёй жили в д.Чупино. Я очень хорошо помню то время, когда начал строиться посёлок "Ворошиловец". На этом месте, где сейчас посёлок, был сплошной лес. Много молодых людей из окрестных деревень поехали учиться на шоферов, поваров для того, чтобы строить посёлок, а также немало приехало чужих людей, молодёжи. Вдоль реки Мельтюшь расположили палатки (это была весна), там и жили приезжие. За весну и лето построили первые жилые дома из самана (ныне по ул.Центральная), производственные помещения: первый ФАП (ныне ул.Больничная, 2), это было помещение из самана, заведовала Вилкова Елизавета Васильевна; контору (Октябрьская, 6), там же находился и клуб. Была построена своя типография (ул.Почтовая, 5). Мой брат Ковнер Иван Петрович работал там наборщиком. В это же время построили первую столовую и контору рабкопа в одном здании (усадьба жилого дома по улице Совхозная 3). Первый председатель рабкоопа—Кашкин Алексей Кириллович, первой заведующей столовой была Крылова Надежда Алексеевна.».
С обеих сторон поселка были расположены старинные деревни: деревня Бородавкино 1820 года образования (бывшее село до 1931 года), деревня Чупино 1625 года образования. У жителей этих поселений можно было позаимствовать жизненный опыт и получить совет.
Из Бердского совхоза было передано: 8.000 гектар посевных площадей, 24 трактора, 65 рабочих лошадей. Строители разместились в палатках и сразу же приступили к строительству производственных помещений и жилых домов из леса, природного камня и самана (прессованная глина с соломой).
Зерносовхоз «Ворошиловец» с момента его образования (10.03.1934 года) территориально и административно принадлежал к Искитимскому Поссовету (с 11.03.1934 по 12.03.1935) В Протоколе заседания Искитимского РИК от 12.03.1935 значится вопрос «О рассмотрении и удовлетворении ходатайства жителей совхоза «Ворошиловец» о присоединении совхоза к Бородавкинскому с/совету и передаче его из Искитимского Поссовета)
В первый же год было построено здание конторы (Октябрьская, 6), там же находился и клуб. Построено 6 четырёхквартирных домов, 10 двухквартирных домов.
Здание по улице Первомайская, 4 является одним из первых построенных зданий в поселке «Ворошиловец» (ныне «Степной») в 1934 году. Это деревянное здание, построенное руками первых жителей поселка для заселения бригады строителей. В этом же здании находилась торговая лавка с товарами первой необходимости. Чуть позже это здание передали для пожарной части (1937 – 1946).
В 1934 году на месте жилой усадьбы Совхозная, 3 было построено здание для конторы местного Рабкопа и столовой в одном здании. Первый председатель рабкоопа—Кашкин Алексей Кириллович, первой заведующей столовой была Крылова Надежда Алексеевна.
При совхозе работала местная редакция и выпускалась своя газета политотдела зерносовхоза «Ворошиловец» (1935 – 1940г.) под руководством начальника политотдела Перимутрова, затем Поваляева, находилась по улице Почтовая 5, где сейчас жилой дом. Первый выпуск газеты вышел 30 марта 1935 года. В районной газете «Социализм» № 11 от 26 апреля 1935 года упоминается: «Основное внимание газета «Ворошиловец» уделяет краевому соревнованию трактористов за переходящий мандат». С 1935 по 1940 годы газета регулярно освещала все внутрихозяйственные дела и проблемы села, а также освещала жизнь нашей страны. Наборщиками в типографии были наши земляки: Евтушенко Аркадий Александрович, Ковнер Иван Петрович и Хорёва Клавдия Петровна.
И не верится, что в апреле,
Что всего лишь год назад
Здесь степные костры горели,
Здесь палатки стояли в ряд!
Строительство нового поселка «Ворошиловец» было объявлено «комсомольской стройкой». Со всех концов нашей области приехала молодёжь, молодые семьи и специалисты сельского хозяйства.
На строительство домов лес возили в основном на конях из деревни Шарчино Сузунского района (30-40 км. от места строительства). Природный камень добывали в карьере за деревней Чупино, а глины с избытком хватало на месте. Строили дома и производственные помещения из самана и природного речного камня: контора, складские помещения, ремонтная мастерская, цех для изготовления валенок и др.
Но жилья всё равно не хватало и люди селились по несколько семей в одной квартире.
Первыми, кто построил дома и затем поселился в них, были семьи:
Кистина Ивана Андреевича
Петухова Максима Евсеевича
Гореловой Марии Алексеевны
Брендина Ивана Мироновича
Харитонкина Якова Дмитриевича
Глебова Ивана Епифановича
Воронова Ивана Павловича
Ческидова Василия Андреевича
Бибко Дмитрия Ивановича
Хорёва Ивана Евграфовича
Аргуткина Якова Ефимовича
Малышенко Григория Ивановича
Маркова Павла Андреевича
Есауленко Андрея Захаровича
Веснина Ивана Алексеевича
Ребенок Семёна Григорьевича
Вороновой Анны Петровны
Согласно Приказа директора совхоза «Ворошиловец» № 6 от 30 марта 1934 года были определены границы новых поселений (п. Раздольный, п. Берёзовка, п. Октябрьский), которые вошли в состав данного хозяйства. Центральная усадьба находилась в посёлке Ворошиловец. Территориальное и административное управление находилось в Искитимском Поссовете».
Работали здесь от зари до зари
И песни летели над полем.
Для Родины труд, для родимой земли –
Не сыщешь счастливее доли!
В 1935 году был зарегистрирован Устав з/совхоза «Ворошиловец». Согласно Протокола № 5 Искитимского РЦК от 05.07.1935 года и 12.03.1935 года принято постановление «О присоединении совхоза «Ворошиловец» к Бородавкинскому сельскому Совету и отсоединении его от Искитимского поссовета».
В 1935 году построен первый ФАП (жилая усадьба по ул.Больничная, 2), это было помещение из самана, заведовала Вилкова Елизавета Васильевна.
С достоинством и гордостью вспоминают ветераны о тех годах. Так Аргуткин Фёдор Яковлевич вспоминает: «Работали с раннего утра и до позднего вечера, со временем не считались, не гнушались никакой работы, были и строителями, и хлеборобами, и животноводами одновременно, и на всё хватало времени. Тяжело и трудно было жить, но всё равно жили весело. Тогда народ умел работать и веселиться». Наравне с мужчинами работали и женщины: Трегубова Анастасия Егоровна (ей было 22 года), Смолер Пелагея Гордеевна (18 лет), Денисенко Александра Митрофановна (30 лет). Молодость, задор и работа кипела в их руках.
«Село было небольшое, - вспоминает старожил Веснин Николай Иванович, - всего было 3 улицы, на каждой улице по 3-4 дома. Это улицы Октябрьская (жилые дома № 2, 4), ул.Центральная (жилые дома № 1, № 3 (снесен, построен новый в 1986 г), 5, 7. Ул. Совхозная (жилые дома № 1(снесен, построен новый в 1953 г), № 3, № 5, № 7».
На месте водонапорной башни по улице Первомайская, в период строительства и заселения поселка, была установлена ветряная водонапорная башня, которая функционировала до 1959 года. Такая же ветряная водонапорная башня была установлена в конце улицы Первомайской, на месте жилой усадьбы Первомайская, 20. В дальнейшем на этом месте построили общественную баню (1953 – 1969).
В разных местах территории будущего поселка были вырыты колодцы – ул. Почтовая (возле жилой усадьбы № 16), по улице Школьной (возле жилой усадьбы № 13, возле жилой усадьбы № 16).
В период строительства жилых и производственных объектов, руководством совхоза было определено местоположение для «хозяйственной части». Место выбрали для строительства скотных дворов и разведения животных (свиньи, лошади) и птицы (индюки, утки) вдоль берега реки Мильтюш (в конце улицы Новой, ныне это территория, где провожают на пастбище коров частного сектора). За жилой усадьбой дома Новая, 12, в сторону к реке Мильтюш стояла конная база (в годы войны работал Родионов, в дальнейшем работал Ребенок Семен). Впоследствии, когда хозяйственная часть совхоза переместилась за территорию поселка в 1955 году в юго – восточную часть (нынешняя территория отд № 5), здание конной базы передали под ветлечебницу. Ветлечебница работала до 1996 года (в данное время здания не существует). Скотные дворы разобрали.
Автогараж, ремонтная мастерская, склад запчастей находились в одном здании (местоположение – недалеко от складов ЦРМ ближе к котельной). Здание функционировало до 1966 года.
В 1934 году открыли пимокатную мастерскую (ныне территория гаража). Пимокатом работал Горелов В.
На месте жилой усадьбы дома Новая, 6 находилось помещение для склада запчастей ЦРМ и строительных материалов.
Пилорама находилась на месте жилой усадьбы Новая, 6.
На месте жилой усадьбы дома Новая, 4 находилась территория весовой для взвешивания КРС.
На месте жилой усадьбы Новая, 12 находилась кузница.
На территории жилого дома Новая, 1 находилась диспетчерская автогаража.
На месте жилых усадеб Новая, 3, Новая, 5 служила стоянкой для выстроенных в одну линейку отремонтированных и готовых к эксплуатации автомашин, комбайнов. На этом месте в конце 50 – х годов стояли деревянные полуторки ГАЗ - ММ, служившие для армии во время Великой Отечественной войны.
Красильников Виктор Меркурьевич, родившийся в посёлке в 1938 году, вспоминает, что большинство людей жили в землянках. «Наша семья размещалась в трёх землянках. Они освещались керосиновыми лампами или жировиками. Электричество появилось только после войны, в 1952 году. Это были дизельные движки. Электричество подавалось в дома с 6 часов утра до 12 часов ночи.
Хорёва Клавдия Петровна вспоминает: «Детского сада не было, детей оставляли дома с бабушками. Воду брали в речке, а потом люди сами вырыли колодцы, сначала их было два, потом на каждой улице».
Батенёва Ольга Филипповна вспоминает: «За водой выстраивались длинные очереди, особенно летом, когда нужно поливать огороды. Зимой скот гоняли на водопой к проруби на реке, туда же ходили полоскать бельё». Труд адский, так как подземные воды очень глубоки. Строилось село и продолжало развиваться хозяйство. Не отставали в развитии и наши соседние посёлки.
Старожилы вспоминают: «Какие здесь были просторы! Какие красивые места! В самом центре села находилась берёзовая роща, где каждый вечер собиралась молодёжь. На месте, где находится здание маленькой школы, была танцплощадка. На территории нынешнего больничного комплекса (Первомайская, 7) была спортивная площадка и качели.
В период строительства поселка старожилы утверждают, примерно с 1935 года на территории полей между п.Березовка и п.Раздольным, было определено место для аэродрома. По архивным документам аэродром принадлежал Бердскому аэродрому.
В 1936 году было построено помещение для детского сада (ул.Кооперативная, 8). (см.пособие «Детский сад Гнёздышко»).
Ввели в эксплуатацию несколько 2-х квартирных брусчатых домов (ныне улица Октябрьская).
В период с середины 1935 г – 1936 года вся документация была переоформлена на «Совхоз имени Ворошилова». Название «Зерносовхоз Ворошиловец» больше ни в каких документах не значилось. В документах архивного фонда исполнительного комитета Искитимского районного Совета народных депутатов, а именно в протоколах заседаний, постановлениях, распоряжениях Искитимского районного исполнительного комитета за 1935 – 1937 г.г. сведений о переименовании не обнаружено.
В 1937 году была построено деревянное здание из бруса для первой начальной школы (местоположение между жилыми домами улицы Центральной, 8 и Кооперативной, 7. (см. пособие «Ворошиловская Степная средняя школа»). Первая учительница – Анастасия Степановна Макушина (Гусева). В школе учились дети из Ворошиловского поселка, п. Раздольный, п. Берёзовка, п. Октябрьский, деревни Чупино. После окончания начальной Ворошиловской школы, дети в дальнейшем обучались в Бородавкинской семилетней школе.
В одном здании с начальной школой была открыта и первая изба – читальня (работала до 1952 года, затем перенесена в здание по улице Первомайская, 10)
На месте жилой усадьбы дома Новая 9, в 1938 году введено в эксплуатацию деревянное здание Ворошиловской участковой больницы на 10 коек. Ее заведующей была С.А. Беленькая. В больнице была предусмотрена палата для родильного отделения. Акушеркой работала Мария Дмитриевна Киселёва. В этом здании больница находилась до 1952 года.
В 1938 году был построен свой кирпичный завод. В это время домов стало строиться больше. За историю работы завода в летний период, производство кирпича доходило до 1 млн штук. Каждое лето в период каникул, на заводе работали школьные бригады учащихся. Также работали рабочие из соседних деревень. Кроме обожженного кирпича, производили кровельную черепицу. Бессменным мастером на кирпичном заводе был Киселёв Иван Елизарович. Вначале эксплуатации завода, пока еще не соорудили печи для обжига кирпича, выпускали кирпич – сырец. Затем, в 1958 году были запущены печи, построено дополнительное помещение для просушки кирпича перед обжигом. Производство шло потоком с ранней весны и до поздней осени. Кирпич из поселка пользовался спросом далеко за окраинами района и области. Завод действовал до 1993 года.
В 1938 году был построен детский сад на месте жилой усадьбы по улице Совхозная 1. В этом здании он находился до 1952 – 53 г.г.
С момента образования поселка был организован первый Рабкооповский магазин, который находился на месте жилой усадьбы Школьная, 1. Это был небольшой деревянный дом. Магазин находился на этом месте до 1953 года. Также небольшой магазин был построен в 1938 году недалеко от жилого дома Центральная 2 ближе к дороге улицы Первомайской. Это был саманный небольшой домик. Магазин находился на этом месте до 1962 года.
В 1938 году построено помещение для столовой. Оно находилось на улице Центральная, 1.
Предвоенные годы нашего села были и радостные и горестные. 1937 год – год репрессий. По доносам были арестованы и осуждены многие замечательные люди. Они не вернулись домой. К сожалению, их имена нам не известны, семьи их тоже пострадали от репрессий, а живых свидетелей тех событий уже нет в живых.
В 1940 году совхоз имени Ворошилова включал в себя 4 населенных пункта (Ворошиловский, Раздольный, Березовка, Октябрьский), имел 22.000 га земли, из них пахотных угодий -14.793 га. К 1940 году «Совхоз имени Ворошилова» имел границы с 15 населёнными пунктами (землепользованиями «Бердского совхоза», сельхоз артели «Трудовик» (д. Таскаево), ГЗФ Черепановского района, с/артели «Комбайн» (д.Шипуново), с/артели «Красный пахарь» (Чупино), с/артели «Пролетарская крепость», с/артели «Имени Карла Маркса» (Локти), с/артели «Новый мир» (Горёвка), с/артели «Серп и молот» (Веснина), с/артели «Путь Ильича» (Бородавкино), с/артели «Имени Молотова» (старая Чупино), с/артели «Путь Ленина» (Улыбино), с/артели «Имени Калинина» (д.Улыбино), с/артели «Крестьянин».
Основным направлением в деятельности хозяйства было производство зерна и разведение животноводства (крупный рогатый скот, свиноводство, коневодство, птицеводство). Постоянно велось строительство жилых домов, культурных сооружений. Росло производство зерна, молока, мяса.
По архивным документам руководителями совхоза являлись: Крылов Николай Алексеевич, Кудряшов, Юрков и Ситников Николай Данилович.