Дидигуров Александр Андреевич
Кавалер четырёх орденов Боевой Славы
105 лет со дня рождения (1918 - 1993)
Подгот. А.И.Оборкин
Кавалер четырёх орденов Боевой Славы старший сержант Александр Андреевич Дидигуров родился 14 ноября 1918 г. в с. Тальменском Бердской волости Томской губернии (ныне – с. Тальменка Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Дедигуровы (Дидигуровы) проживали в д. Койновой Бердской волости и в Легостаевской волости уже в начале XIX века.
После окончания начальной школы в 1935 г. Александр Дидигуров работал в подсобном хозяйстве Новосибирской обувной фабрики. После переезда в р.п. Бердск работал печником в пожарной команде.
В 1939 г. призван на военную службу. В 1941 г. в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии окончил школу младших командиров. В звании старшего сержанта исправлял должность командира отделения.
В действующей армии (Карельский фронт) – с августа 1941 г. На рассвете 11 сентября 1944 г. помощник командира взвода 9-й стрелковой роты 326-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии 14-й армии, старший сержант Дидигуров первым поднялся со знаменем в атаку на высоту № 151,0 «Питкявара» (в 75 км западнее г. Кандалакши в Карелии). Последовавшие за ним советские пехотинцы захватили первую линию траншей. Пробиваясь вверх по склону, лихой сибиряк расстрелял из автомата четырёх финских солдат, уничтожил пулемётный расчет и водрузил Красное знамя на вершине высоты. В бою получил тяжелое ранение. Приказом командира дивизии был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За отвагу».
После выздоровления А.А. Дидигуров был направлен в декабре 1944 г. в Молдавию на 3-й Украинский фронт. Почти три месяца не выходил из боев в районе оз. Балатона (Венгрия), в атаке с фланга уничтожил 2 пулемётных гнезда. В Австрии получил тяжелое ранение, был направлен в армейский госпиталь. 28 марта 1945 г. командующий армией наградил Александра Андреевича орденом Славы 2-й степени. Во время боёв на Балатоне штаб полка допустил ошибку, дважды представив Дидигурова за подвиги, совершенные в разное время, к награждению орденом Славы 2-й степени. Поэтому в мае 1945 г. в госпитале Александру Андреевичу были вручены сразу два ордена Славы… и оба 2-й степени. В дальнейшем воевал в Югославии и Чехословакии.
После демобилизации окончил в Бердске вечернюю школу, работал бригадиром, прорабом на строительстве котельно-радиаторного завода в г. Искитиме, аэропорта в Новосибирске, Новосибирской ГЭС, Бердского дома отдыха, дома ветеранов войны и труда в Речкуновке.
В 1979 г., по ходатайству Бердского городского совета ветеранов и Военного комиссариата г. Бердска, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 13 апреля 1979 г. наградил старшего сержанта в отставке Александра Андреевича Дидигурова орденом Славы 1-й степени, исправив ошибку военных лет. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими.
Умер 11 февраля 1993 г., похоронен в г. Новосибирске
У здания Искитимского городского историко-художественного музея установлен бюст Героя. Его имя увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.

На фотографии из коллекции Дома детского творчества г. Искитима: Кавалер четырёх орденов Боевой Славы старший сержант А.А.Дидигуров.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>