4 марта   1935 г.
Типография г. Искитима, ныне ООО «Междуречье» г. Искитима

85 лет со дня образования

Типография в Искитиме была создана  примерно в то же время, что и редакция  газеты «Социализм» (позже «Знамя коммунизма», «Искитимская газета»). Они входили в издательство «Социализм».  Размещалось оно в небольшом деревянном двухэтажном доме в Койново, в стороне от улицы Советской, ближе к берегу реки Койнихи. На первом этаже печатали газету – здесь стояла  небольшая печатная машина и еще кое-какое оборудование.  На втором  этаже размещался кабинет  редактора  и ответственного секретаря, а на оставшейся площади находились  наборщики и сотрудники  редакции.
Днем рождения типографии (как и редакции «ИГ») справедливо считать 4 марта 1935 г. – день  выпуска первого номера газеты «Социализм».
Техническая база типографии  была очень скудной, все работы выполнялись вручную, вместо транспорта  - лошади, на которых выполнялись хозяйственные работы и поездки в командировки.
В годы войны в типографии печатались продуктовые карточки, за сохранность и качество которых сотрудники отвечали «головой». В послевоенные годы немного улучшилось её материальное положение, сформировался  высококвалифицированный  коллектив.
12 ноября 1951 г. типография переехала в новое кирпичного здание,  вместе с новым зданием коллектив получил более совершенное  печатное  оборудование.
В 1954 г. типография и редакция газеты стали самостоятельными организациями. Директором типографии был утвержден  Ф.Н. Агуревнин, вскоре его сменил  П.И. Музыкин, проработавший на этом посту долгие годы.
В 60- е годы коллектив типографии пополнился квалифицированными работниками, выпускниками полиграфического училища, в их числе: Т.Т. Антонова, Г.Н. Колпакова, Л.П. Калач, Л.И. Журина, Л.М. Просвирина. Новое пополнение  продолжило добрые традиции  искитимских печатников.
В 1968 г. произошло объединение  Искитимской, Черепановской, Маслянинской и Сузунской типографий в одно полиграфическое объединение «Междуречье». Директором объединения остался П.И. Музыкин.
В 70 - 80-е годы спрос на полиграфическую  продукцию ПО «Междуречье»  был огромен, предприятие работало стабильно, коллектив неоднократно выходил победи­телем областного социалистического соревнования отрасли. Руководили предприятием в это время Н.Г. Попова и Л.М. Просвирина.
С началом перестройки все рухнуло в одночасье. Стали появляться мини-типографии, использующие новые технологии, и поэтому более конкурентноспособные. Поскольку  полиграфическая база объединения  оставалась прежней, оно стало терять клиентов, даже «Искитимская газета» стала печататься в типографии г. Бердска.
В 90-е годы предприятие провело техническое переоснащение, полностью перешло на офсетную печать, внедрило компьютерный набор, фотовывод.
В конце 2006 г. предприятие стало акционерным обществом.
В настоящее время в ООО «Междуречье» работает квалифицированный коллектив из 15 работников, которые  своим трудом продолжают  85-летнюю историю искитимских полиграфистов. За свой нелегкий  труд сотрудники типографии В. Романова, В.В. Гладышев, С. Волосатов, Т. Петухова награждены администрацией  города медалью «За развитие Новосибирской области».
Сегодня «Междуречье» является современным универсаль­ным полиграфическим предприятием. Широк ассортимент оказываемых услуг. Это печать книг, журналов, газет, этикеточной, бланочной и рекламной продукции, переплетные работы, изготовление полимерных печатей и штампов, изготовление картонных коробок и архивных коробов, сувенирной и подарочной продукции.
Коллектив ООО «Междуречье» участвует в культурной жизни города.  Уже более 20 лет ООО «Междуречье»  ко Дню города выпускает сборник стихов искитимских поэтов. Это дает возможность,  как молодым, так и опытным стихотворцам безвозмездно опубликовать свои произведения. Презентация сборника проводится городским отделом культуры, на которой авторам предоставляется возможность прочитать свои произведения и получить экземпляры изданного сборника. Помогает «Междуречье» музыкантам и певцам из клуба самодеятельной песни «Вдохновение».
Руководит типографией  ООО «Междуречье» г. Искитима с 1991 г.    Виктор Васильевич Гладышев.

Литература :

1. Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района за 2015 год / сост. О.Н. Бондарь, Т.И. Коровяковская; отв. за вып. И.Ю. Кузнецова. – Новосибирск : Издательский центр НГОНБ, 2014 – 134 с.
  2. Пономарева О. Лет до ста расти вам без старости [Типографии "Междуречье" исполнилось 75 лет] / О. Пономарева; фото Г. Максимова // Конкурент.-   2010.- №8.- 5 марта.- С.8 : 4 фото.
  3.  Вчера – мечты, сегодня – реальность: [О коллективе  типографии «Междуречье»] // Искитимская газета. – 2006. – 12 янв. – С.1, 2 – Юбилей.
  4. Искитимской типографии «Междуречье»  - 70 лет! // Конкурент. – 2006. – 19 янв. – С.3.
  5. Максимов, Г Искитимские  полиграфисты: исторический очерк / Г. Максимов.  – Искитим: ГУП НСО «Междуречье», 2005. – 56 с.