рп Искитим10 апреля 1933 г. Рабочий поселок Искитим
80 лет со дня переименования железнодорожного разъезда № 5 в р.п. Искитим

Искитим – город, рожденный дважды. Официальным годом рождения города принято считать 1717 г. Именно к 1717 г. относятся первые упоминания в архивных документах о поселениях Койново, Вылково и Чернодырово, на месте которых позднее и возник Искитим, объединив их сначала в рабочий поселок, затем в город. Связывала эти деревни между собой длинная дорога – Алтайский (Барнаульский) тракт – самая первая и самая длинная улица будущего города. Сейчас это улица Советская, её протяженность около 10 км.
На рубеже 17-18 веков началось стремительное заселение Сибири. Территория будущего Искитима привлекала переселенцев благоприятными природными условиями: река – источник пресной воды и рыбы; лес с обилием дичи, грибов, ягод; плодородные почвы и заливные луга для земледелия, скотоводства и пчеловодства; равнинная территория, удобная для строительства. Кроме того, Бердский острог служил защитой для растущих деревень.
Но первые деревни, наверное, так и остались бы сельскохозяйственными поселениями, если бы ни событие, с которым связано второе рождением Искитима.
В 1929 г. геологи обнаружили на территории будущего Искитима месторождение известняка, после чего в 1931 г. на базе этого месторождения началось строительство крупнейшего в Сибири цементного завода.
В конце первой пятилетки в Койново, Черноречке и Вылково произошли значительные социальные, экономические и культурные перемены, которые привели к резкому увеличению числа их жителей.
Административное деление на Койновский и Чернореченский сельские Советы устарело и уже не могло удовлетворять жителей, да и происшедшие изменения требовали создания единого административного центра. Он был утверждён Постановлением ВЦИК от 10 апреля 1933 г. На карте Западно-Сибирского края, образованного 30 июля 1930 г., появился рабочий посёлок Искитим. Железнодорожный разъезд № 5 был переименован в станцию Искитим.
В сельских Советах Койнова, Черноречки и Вылкова были проведены собрания, на которых заслушивались отчёты о проделанной работе за прошедшее время. На собраниях избирали депутатов нового поссовета, перед которым стояло множество задач, и в первую очередь, провести сев, а затем и уборку урожая. Необходимо было подготовить школы к новому учебному году.
13 апреля 1933 г. состоялось организационное заседание пленума Искитимского поссовета. Членами президиума избрали В.П. Булавина, Н.К. Дедигурова, Матусевича, Евсеева (директора цемзавода), Никитина, Ярышева, Горячева, Коротову, Кудова, Захарченко и Севостьянова. Кандидатами стали: Малышев, Шалдаев и Клюквин. Это был первый состав поссовета р.п. Искитим. Председателем поссовета единогласно избрали В.П. Булавина.
Поссовет осуществлял контроль над работой всех хозяйств, находящихся в пределах Искитимского Совета. При поссовете были созданы депутатские группы и секции по исполнению руководства разными сферами хозяйственной, социальной и культурной деятельности.
В 1938 г. Искитим получил статус города.
Литература:
Максимов, Г. Курс на индустриализацию / Г. Максимов // Максимов, Г. Искитим.ХХ век : хроникально-документальный рассказ. – Искитим, 2000. – С. 27.
Митрофанова, Ю. Искитимоведение : учебная программа и методическое пособие по курсу «Искитимоведение» / Ю.Митрофанова. – Новосибирск, 2004. – 108 с.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области на 2003 год / сост. Лурье Е.Е., Мартынова Ю.Г. – Новосибирск, 2003. – 159 с.
Петухов, А. Детище индустриализации / А. Петухов // Искитимская газета. – 1995. - 11 янв. – С. 2.
Стародубцев, В. Славные традиции : [к 30-летию преобразования Искитима в город областного подчинения] / В. Стародубцев // Молодость Сибири. – 1981. – 26 нояб.

<<< предыдущая дата | следующая дата >>>