Герой Советского Союза
100 лет со дня рождения

Подгот. А.И.Оборкин

Герой Советского Союза старший лейтенант Семён Семёнович Шахматов родился 22 января 1915 года в д. Хариной Легостаевского волости Барнаульского уезда Томской губернии (ныне – Искитимского района Новосибирской области) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал забойщиком в Листвянских угольных шахтах. В 1936 году призван на военную службу Черепановским РВК и направлен на Дальний Восток, где служил в долж
ности старшины пулемётной роты 36-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, продолжил службу в Приамурьи.
Ночью 9 августа 1945 года, после переправы на китайский берег Амура, штурмовая группа под началом командира взвода 1-го стрелкового батальона 630-го стрелкового полка (388-я стрелковая дивизия, 15-я армия, 2-й Дальневосточный фронт), лейтенанта Шахматова (в составе стрелкового взвода, взвода станковых пулемётов и отделения сапёров) вблизи г. Фуюань захватила на сопке Бох японский  наблюдательный  пункт и «оседлала» дорогу, отрезав самураям путь к отступлению. Утром группа, усиленная взводом 45-мм пушек, успешно преодолела противотанковый вал (высотой в 4 м) и приняла участие в наступлении на вражеский укреплённый район, в ходе боёв уничтожила два дзота. Лейтенант Шахматов лично убил 13 японцев, был тяжело ранен в обе ноги, но продолжил командовать. 8 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Старший лейтенант С.С.Шахматов был уволен в запас в 1947 году, вернулся на Листвянские шахты, окончил курсы горных техников, работал на шахте начальником пожарно-сторожевой охраны, директором подсобного хозяйства и председателем рабочего комитета, а также председателем исполкома поселкового Совета. С 1970 года – персональный пенсионер союзного значения. Награждён орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «За победу над Японией» и другими. Умер 29 декабря 1981 года. Похоронен в п. Линёве.
Бюст Героя Советского Союза С.С.Шахматова установлен перед зданием Искитимского городского историко-художественного музея, памятные доски – на здании шахтоуправления в п. Листвянском и на проспекте Мира, д. 40 в п. Линёве. На Аллее памяти в г. Черепанове помещен его портрет. Имя С.С.Шахматова присвоено одной из улиц в п. Листвянском и увековечено на Аллее новосибирцев-героев у Монумента Славы в г. Новосибирске.
На фотографии из архива Дома детского творчества г. Искитима: Герой Советского Союза старший лейтенант в отставке С.С.Шахматов.

Источники:

1. Шахматов Семен Семенович // Герои Советского Союза: краткий биограф. Справ.: т. 2. - М.,1988. - С. 764.
  2. Личный архив Г.С.Санниковой.
  3. Материалы Искитимского городского историко-художественного музея.
  4. Материалы музея Боевой Славы средней школы № 1 п. Линёва.
  5. Материалы Черепановского районного историко-краеведческого музея.
  6. Шахматов Семен Семенович // Они вернулись с Победой: Т. 12. – Новосибирск: Сибирск. кн. изд-во, 2010. - С. 283-284.

1. Звёзды доблести ратной: о Героях Советского Союза – новосибирцах / Изд. 1-е. – Новосибирск, 1979. - С. 377-379; / Изд. 2-е. – Новосибирск, 1986. - С. 386–388.
 2. Оборкин А.И. Выпускники ОСОАВИАХИМа – Герои Советского Союза / А.И. Оборкин // Знамёнка. - 2007. - № 3. - С. 3.
 3. Оборкин А.И. 22 июня – День памяти и скорби / А.И. Оборкин // Оптимист. - 2009. - № 23. - С. 5.
 4. Памятники новосибирцам – защитникам Отечества. – Новосибирск. – 2010. – С. 135.
 5. Шахматов Семен Семенович // Новосибирцы – Герои Отечества: истор.-биограф. справ. – Новосибирск, 2010. – С. 372-373.
6 .Шахматов Семен Семенович // Они вернулись с Победой: Т. 12. – Новосибирск: Сибирск. кн. изд-во, 2010. - С. 283- 284.