Дорогина Галина Георгиевна  Герой Социалистического Труда 75 лет со дня рождения

Текст  подгот. С.Б.Виноградов;
              список  источников  сост А.И. Оборкин.

Родилась 1 января  1940 года в г. Полоцке Витебской области Белорусской ССР.
            В 1955 году  приехала в Сибирь, в село Лебедевку Искитимского района Новосибирской области.             В 1958 году пришла на работу в Тальменский птицесовхоз птичницей. Параллельно девушка учичилась в вечерней школе. Вскоре Галина перешла работать в инкубатор.
В 1960 году в Новосибирске на партийно-хозяйственном активе Западной и Восточной Сибири, который проводил секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, выпускница Лебедевской средней школы Галина Лебедева, подхватив почин украинской птичницы Веры Сидоро, взяла обязательство получить один миллион яиц.
            В том же году она выполнила своё обязательство. В  течение  года  в совхозе  внедрили   крупногрупповое содержание птицы.  С этого времени совхоз стал лидером в социалистическом соревновании среди птицеводов.
            С 1964 года Галина Георгиевна работала бригадиром. Под её руководством коллектив бригады добивался высоких результатов в работе.
            За успешное выполнение плана пятилетки 1959 - 1965 г.г. получила в 1966 году первую правительственную награду – орден «Знак Почёта». Была делегатом Всемирного конгресса птицеводов в г. Киеве.
            По результатам работы в восьмой пятилетке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 г. бригадиру птицесовхоза Галине Георгиевне Дорогиной  было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Орден Ленина и Золотую Звезду «Серп и молот» Галине вручили в Кремле на ХХIV съезде КПСС, где она была делегатом от области.
            Галина Георгиевна до самой пенсии проработала на птицеферме. Неоднократно награждалась знаками «Победитель социалистического соревнования»,  «Ударник коммунистического труда».
            Умерла 10 июля 2006 г. Похоронена в селе Лебедевке Искитимского района.

Источники:

1. О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Новосибирской обл. // Советская Сибирь. - 1971. - 9 апреля. - В Президиуме Верховного Совета СССР
  2. Красиков, Ю. Дорога Галины Дорогиной / Ю.Красиков // Молодость Сибири.- 1971. - 6 апр.
  3. Сасса, Г. Школа Галины Дорогиной / Г. Сасса // Советская Сибирь. - 1971. - 7 марта.

следующая дата >>